Rumaer Kochbuch

Volles Haus und volle Töpfe

 

Präsentation des Rumaer Kochbuches bei HAKA in Traun 

 

Es hat lange gedauert, bis das bereits seit einiger Zeit vergriffene Buch „Rumaer Küche – einst und jetzt“ endlich wieder verfügbar ist. Aber es war mir ein persönliches Anliegen, dass die alten Traditionen und Rezepte von „daham“ an die Jungen weitergegeben werden. Sonst werden sie irgendwann nicht mehr gekocht werden können und völlig in Vergessenheit geraten.

 

Am 6. November 2015 war es dann endlich soweit, die nunmehr 3. Auflage des Buches – nur geringfügig überarbeitet und ergänzt - war fertig. Der Verkaufsstart erfolgte im Rahmen einer großen Präsentation in der Schauküche der Firma HAKA in Traun, dem Sitz des Heimat- und Trachtenvereins Ruma und einer Hochburg der Rumaer. 114 Gäste waren so nach und nach gekommen, nicht nur Rumaer und Verwandte, sondern zahlreiche Freunde und Bekannte, Nachbarn und ehemalige ArbeitskollegInnen.

 

Das Programm begann schon um 15.00 h mit einem Schaukochen, bei dem mich meine Familienmitglieder voll unterstützt haben. Jeder Besucher konnte nach Lust und Laune zuschauen oder mitmachen, Fragen stellen oder Anregungen einbringen. Und das wurde mit voller Begeisterung auch genützt. Wir kochten natürlich nur Rezepte aus dem Buch. Als Vorspeisen gab es Bäckerkipferl und Grammelpogatscherl, zweierlei gezogenen, gesalzenen Strudel und Paradeissuppe mit Reis. Dannn folgten vier Hauptgerichte, nämlich Krumbira im Blech, Kartoffelgulasch, Surbraten mit Kartoffeln und Krautsalat und Kasnudeln. Zum süßen Abschluss gab es schließlich Heiligenstriezel und einen süßen Topfenstrudel mit Kirschen. Nicht zu vergessen die zahlreichen Kuchenteller (Galatsch), die die Rumaer Frauen bereits in Heimarbeit hergestellt hatten.

 

Knapp nach 17.00 h begann dann der eigentliche Festakt mit Musik und Gedichten sowie Ansprachen von Vereinsobmann Adam Gräber und Eugen Brandstätter, dem Obmann des Kulturforums Traun. Die Hauptrede zum Buch selbst durfte ich halten, einbegleitet von einem Film über den Mittelpunkt des Rumaer Brauchtums und der Küche, nämlich über das Schlachten. Das wird nämliche ebenso wie andere Bräuche – Heiligenstriezel-Flechten am 1. November oder gemeinsames Weihnachtskekse-Backen Mitte Dezember – in meiner Familie noch gepflegt.

 

Und dann folgte endlich das, worauf die zahlreichen Gäste alle schon ungeduldig gewartet hatten: Die Verteilung der Kostproben. Mein Freund Joe Peutlberger mit seinem Serviceteam leistete wirklich Schwerarbeit, um die wie am Fließband hergerichteten Portionen möglichst schnell an die Tische der zahlreichen Besucher zu bringen. Und dazu selbstverständlich auch die passenden Getränke, denn nur Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen.

 

Offensichtlich hat es allen geschmeckt, denn es ist kaum etwas übrig geblieben. Auch vom Kochbuch wurden vor Ort bereits über 100 Exemplare verkauft. Wenn auch sie eines haben wollen, für sich selbst oder als Weihnachtsgeschenk, schicken sie bitte entweder Frau Maria Zeiss ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.) oder mir (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.) eine Email, wir lassen ihnen gerne ein Exemplar zukommen. Was die Rezepte betrifft, so finden sie das „Krumbira im Blech“ schon lange in meiner Sammlung. Jetzt habe ich noch die „Paradeissuppe“ und die „Kasnudeln“ dazugefügt. Und weil wir ja am Anfang der kalten Jahreszeit sind, werde ich auch noch das „Kartoffelgulasch“ hineinstellen.

 

Fast 150 Bilder über die Präsentation - auch zum herunterladen - finden sie übrigens in der galerie!

 

Präsentation Obmann

 

Präsentieren stolz das gelungene Werk: Der Obmann des HTV mit

seinen Rumaerinen in Tracht und Organisator Georg Heckmann

 

Präsentation Strudelziehen

 

Ruth & Christian führen Regie beim großen Strudelziehen

 

Präsentation Joe u. Michi

 

Joe Peutlberger sorgte mit seinem Team für perfektes Service,

Sohn Michael für die Technik. Hier beide mit Nachbarin Inge.

 

Rumaer Kochbuch

 

Das Buch, um das sich alles dreht: Rumaer Küche - einst und jetzt.

Erhältlich um € 17,50 zuzüglich Versandspesen.

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.