Sonntäglicher Mittagstisch am 10. Februar 2019
Es bereitet mir nach wie vor große Freude, gute Freunde einzuladen und für sie zu kochen. Diesmal waren Michaela & Karl sowie Claudia an der Reihe, alles ehemalige KollegInnen und gute Freunde aus der voestalpine. Ich habe sehr lange am Speiseplan "getüfftelt", sowohl dle generelle Linie als auch die Hauptspeise betreffend. Von Reh über Gans bis Fisch in der Salzkruste wurde alles mögliche überlegt und wieder verworfen. Da fiel mir das Kochbuch in die Hände, das für mich zu meinem 60. Geburtstag zusammengestellt wurde, und zu dem - unter zahlreichen anderen - auch meine Mittagsgäste jeweils ein Rezept beigesteuert hatten. Daher finden sie auch alle Rezepte für den nachstehenden Menüplan - mit Ausnahme des falschen Vitellos - in diesem Buch. Und wieder mit Ausnahme des falschen Vitellos und der getrockneten Früchte im Speckmantel habe ich alle anderen Gerichte auch zum ersten Mal gekocht. Sie sind auch ganz gut gelungen, wenn ich auch die eine oder andere Anmerkung zum jeweiligen Rezept notiert habe. Die dazu ausgewählten Weine haben alle ausnahmslos gepasst, auf Bier haben wir ganz verzichtet. Dafür war - und das nicht nur am Ende, sondern schon zwischendurch - der eine oder andere Digestif dringend erforderlich.
Gruß aus der Küche - zum Anstoßen
Der neue Speck mit alten Früchten von Reinhold & Margarita
Dörrpflaumen mit Mandeln und getrocknete Datteln mit Nüssen im Speckmantel
Rosè Sparkling extra dry 2017, Weingut Sax, Langenlois, Kamptal
Salzburger Stiegl Goldbräu und Paracelsus Bio-Zwickl, Rieder Märzen
Das "falsche" Vitello tonnato - eigentlich ein geräucherter Truthahn Ein köstliches Sellerieschaumsüppchen mit Croutons
Vorspeise
Georgs Vitello-Schwindel: Tacchino tonnato mit geschmorten Zitronen & Kapernbeeren
Grüner Veltliner Ried Gobelsburger Kirchgraben 2017, Weingut Haimerl, Kamptal
Suppe
Die tolle & gesunde Knolle: Moses Sellerieschaumsüppchen mit Croutons
Gelber Muskateller Klassik 2017, Weingut Wohlmuth, Kitzeck, Südstmk.
Der Rahmrinderbraten war gut, aber schon ein bisschen trocken Vom sensationellen Apple Pie ist nicht viel übriggeblieben
Hauptspeise
Das Weiderind lässt schön grüßen: Joes Rahmrinderbraten mit Äpfeln
dazu Champignons und Salzkartoffeln und Monikas Kartoffelrolle mit Zwiebeln,
Tsatsiki und Grüner Salat
Pinot Noir Reserve 2015, Ried Lösswand, Weingut Kolkmann, Fels am Wagram
Nachspeise
Eines von Christians Lieblingsdesserts: Mascarpone Creme mit Himbeeren
Müller Thurgau Trockenbeerenauslese 06, Prädikatswein, Weinbau Schweifer, Eisenstadt
Digestif
Zum Kaffee
Das Kult Dessert der USA: Kais American Apple Pie
Espresso
Eine kleine, aber feine sonntägliche Tischrunde mit Freunden Einfach, aber gut: Mascarpone Creme mit Himbeeren