Italienischer Kochabend mit der Ofteringer Wirtschaft
am 15.11.2018 in "Nachbars Garten"
Herrlich italienisch kochen in der vertrauten Männerrunde Aber diesmal mit massiver weiblicher Verstärkung
Schon zum vierten Mal fand heuer der Kochabend mit Mitgliedern der Ofteringer Wirtschaft statt. Doch diesmal war alles ein bisschen anders. Das begann schon mit der Anzahl der Teilnehmer. Da zum ersten Mal auch die Partnerinnen mit dabei waren, stieg die Anzahl auf nahezu das Doppelte und erforderte ein größeres Betreuerteam und eine größere Location. So bat ich meine Gattin Monika und meinen Freund Joe um Unterstützung. Und die geeignete Location fanden wir im Bioladen "Nachbars Garten" in Oberbuch, der alle küchentechnischen Voraussetzungen bestens erfüllte. Neu war schließlich auch das Motto des Abends, nämlich "Italienische Küche für Anfänger und Fortgeschrittene.
Italienisch gekocht wurde paarweise, und das hat sich auf die Stimmung und auf das Ergebnis positiv ausgewirkt!
Der untenstehende Menüplan des Abrends war umfangreich und ambitioniert. Von Crostini und Bruschetta über Vitello Tonnato und Carpaccio arbeitete sich das Kochteam schließlich zum KLernstück der italiensichen Küche, nämlich zur Pasta, durch. Diese wurde ebenso wie die dazu passenden verschiedenen Soßen natürlich selbst produziert. Als Secondo dtanden schließlich zwei Versionen von Kalbsschnitzerl mit verschiedenen Beilagen und Salaten auf dem Programm. Auf Käse haben wir bewusst verzichteet, nicht jedoch auf das Dessert. Als Dolce gab es eine Schokolade- und eine Ricottatorte, und als Draufgabe noch eine Zuppa Inglese. Hier der komplette Menüplan mit den dazu servierten Weinen.
Koch- und Menüplan mit Weinen
OWA-Präsident Hutwagner: Auch in der Küche Hahn im Korb Nicht nur Crostini, es gab auch eine köstliche Bruschetta
Gruß aus der Küche – Saluti de la cuccina
Nur glückliche Köche kochen gut – Einfaches aus der Küche, für die Küche!
Geröstete Brötchen - Crostini/Bruschetta/Fetunta mista
Mit Spinat-Pesto, mit Hühnerleber, mit schwarzen Oliven und mit Tomaten
Prosecco di Valdobiadene, Orvieto Dan Giovanni DOC 2014, Freistädter Bier vom Haus
Vorspeisen – Antipasti
Variation von zwei Berühmtheiten - schnell und einfach!
Vitello (Taccino) Tonnato mit geschmorten Zitronen
Carpaccio vom Parmaschinken mit Champions
Grüner Veltliner Alter Knabe 2017, Sax, Langenlois
Weißburgunder Schulthauser 2015.St.Michael - Eppan
Erster Gang – Primo
Selbstgemachte Pasta – ran an die Nudelmaschine!
Tagliatelle mit Meeresfrüchten & Salat - Tagliatelle ai frutti di mare & Insalata
Soave Grisela Classico 2016 DOC, Verona
Fettucine mit Blauschimmelkäse und Schinken – Fettucine con formaggio blu e prosciutto
Weißburgunder 2015 süß, Schweifer, Eisenstadt
Summa Summarum, Bortytis Cuvée süß, Mittelberg
Gefüllte Ravioli mit wütender Sauce und mit
Paprika-Zwiebel-Sauce & Salat - Ravioli alla Arrabiata e con salsa di peperoni e cipolle & Insalata
Sangiovese Cuvée Serego Alighieri 2010, Masi
Zweiter Gang – Secondo
Saltimbocca - eine internationale Berühmtheit, die „in den Mund springt“
Kalbsschnitzel mit Salbei und Schinken – Saltimbocca alla romana
Kalbsschnitzel Florentiner Art – Scallopine alla Fiorentina
Schlemmerkartoffeln – Patate alla Ghiotta
Paprikagemüse – Pepperonata
Grüne Bohnen – Fagiolini alle genovese Salat - Insalata
Rosso di Montalcino La Magia DOC 2012 Nebbiolo d´Alba DOCG 2010, Bruno Giacosa, Neive
Schokoladetorte 21 - Torta Chocolata Ventuno und Großmutters Ricottatorte - Torta della Nonna
Desserts –Dolce
Variationen mit Nuss & Schokolade, Mürbteig & Ricotta und Biskotten & Likörcreme
Großmutters Ricotta-Torte – Torta della Nonna
Schokoladetorte 21 – Torta di chocolata Ventuno
Englische Likörcreme-Bombe - Zuppa Inglese
Vin Santo Castello di Ana 2000. Gaiole Müller-Thurgau Trockenbeerenauslese 2006, Schweifer, Bgld.
Moscato d´Asti, A. Varja, Neive
Espresso, Grappa e Limoncello
Gutes Gelingen und guten Appeptit – Buona fortuna e buon appetito!
Nudelmaschine im Einsatz: Selbsgemachte Nudeln und Ravioli Taccino tonnato - geräucherter Truthahn mit Thunfischsauce