OWA Küchenschlacht 2018

Italienischer Kochabend mit der Ofteringer Wirtschaft

am 15.11.2018 in "Nachbars Garten"

 OWA 2018 Männergruppe  OWA 2018 Frauengruppe

  Herrlich italienisch kochen in der vertrauten Männerrunde            Aber diesmal mit massiver weiblicher Verstärkung

Schon zum vierten Mal fand heuer der Kochabend mit Mitgliedern der Ofteringer Wirtschaft statt. Doch diesmal war alles ein bisschen anders. Das begann schon mit der Anzahl der Teilnehmer. Da zum ersten Mal auch die Partnerinnen mit dabei waren, stieg die Anzahl  auf nahezu das Doppelte und erforderte ein größeres Betreuerteam und eine größere Location. So bat ich meine Gattin Monika und meinen Freund Joe um Unterstützung. Und die geeignete Location fanden wir im Bioladen "Nachbars Garten" in Oberbuch, der alle küchentechnischen Voraussetzungen bestens erfüllte. Neu war schließlich auch das Motto des Abends, nämlich "Italienische Küche für Anfänger und Fortgeschrittene.

OWAQ 2018 Zufriedene OWA Chefs OWA 2018 Pärchen 3 OWA 2018 Pärchen 1 OWA 2018 Pärchen 2

Italienisch gekocht wurde paarweise, und das hat sich auf die Stimmung und auf das Ergebnis positiv ausgewirkt!

Der untenstehende Menüplan des Abrends war umfangreich und ambitioniert. Von Crostini und Bruschetta über Vitello Tonnato und Carpaccio arbeitete sich das Kochteam schließlich zum KLernstück der italiensichen Küche, nämlich zur Pasta, durch. Diese wurde ebenso wie die dazu passenden verschiedenen Soßen natürlich selbst produziert. Als Secondo dtanden schließlich zwei Versionen von Kalbsschnitzerl mit verschiedenen Beilagen und Salaten auf dem Programm. Auf Käse haben wir bewusst verzichteet, nicht jedoch auf das Dessert. Als Dolce gab es eine Schokolade- und eine Ricottatorte, und als Draufgabe noch eine Zuppa Inglese. Hier der komplette Menüplan mit den dazu servierten Weinen.

 

Koch- und Menüplan mit Weinen

 

OWA 2ß18 Hahn im Korb OWA 2018 Bruschetta

OWA-Präsident Hutwagner: Auch in der Küche Hahn im Korb       Nicht nur Crostini, es gab auch eine köstliche Bruschetta

 

Gruß aus der Küche – Saluti de la cuccina

Nur glückliche Köche kochen gut – Einfaches aus der Küche, für die Küche!

 

Geröstete Brötchen - Crostini/Bruschetta/Fetunta mista

Mit Spinat-Pesto, mit Hühnerleber, mit schwarzen Oliven und mit Tomaten

Prosecco di Valdobiadene, Orvieto Dan Giovanni DOC 2014, Freistädter Bier vom Haus

 

Vorspeisen – Antipasti

Variation von zwei Berühmtheiten - schnell und einfach!

 

Vitello (Taccino) Tonnato mit geschmorten Zitronen

Carpaccio vom Parmaschinken mit Champions

Grüner Veltliner Alter Knabe 2017, Sax, Langenlois

Weißburgunder Schulthauser 2015.St.Michael - Eppan

 

Erster Gang – Primo

Selbstgemachte Pasta – ran an die Nudelmaschine!

 

Tagliatelle mit Meeresfrüchten & Salat - Tagliatelle ai frutti di mare & Insalata

Soave Grisela Classico 2016 DOC, Verona

 

Fettucine mit Blauschimmelkäse und Schinken – Fettucine con formaggio blu e prosciutto

Weißburgunder 2015 süß, Schweifer, Eisenstadt

Summa Summarum, Bortytis Cuvée süß, Mittelberg 

 

Gefüllte Ravioli mit wütender Sauce und mit

Paprika-Zwiebel-Sauce & Salat - Ravioli alla Arrabiata e con salsa di peperoni e cipolle & Insalata

Sangiovese Cuvée Serego Alighieri 2010, Masi

 

Zweiter Gang – Secondo

Saltimbocca - eine internationale Berühmtheit, die „in den Mund springt“

 

Kalbsschnitzel mit Salbei und Schinken – Saltimbocca alla romana

Kalbsschnitzel Florentiner Art – Scallopine alla Fiorentina

Schlemmerkartoffeln – Patate alla Ghiotta

Paprikagemüse – Pepperonata

Grüne Bohnen – Fagiolini alle genovese Salat - Insalata

Rosso di Montalcino La Magia DOC 2012 Nebbiolo d´Alba DOCG 2010, Bruno Giacosa, Neive

 OWA 2018 Schokotorte OWA 2018 Ricottatorte

Schokoladetorte 21 - Torta Chocolata Ventuno und                                                 Großmutters Ricottatorte - Torta della Nonna

 

Desserts –Dolce

Variationen mit Nuss & Schokolade, Mürbteig & Ricotta und Biskotten & Likörcreme


Großmutters Ricotta-Torte – Torta della Nonna

Schokoladetorte 21 – Torta di chocolata Ventuno

Englische Likörcreme-Bombe - Zuppa Inglese

Vin Santo Castello di Ana 2000. Gaiole Müller-Thurgau Trockenbeerenauslese 2006, Schweifer, Bgld.

Moscato d´Asti, A. Varja, Neive

 

Espresso, Grappa e Limoncello

 

Gutes Gelingen und guten Appeptit – Buona fortuna e buon appetito!

 

OWA 2018 Pastaproduktion OWA 2018 Tacchino Tonnato

Nudelmaschine im Einsatz: Selbsgemachte Nudeln und Ravioli               Taccino tonnato - geräucherter Truthahn mit Thunfischsauce

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