Heckmann kocht!

Antons 60. Geburtstag

Geburtstagsmenü zum 60iger

Festtagsmenü für meinen Bruder Anton

Mein "kleiner" Bruder Anton wurde 60, und er hat sich dazu eine Familienfeier im kleinen Kreis bei uns zuhause gewünscht. Meine Gattin und ich haben das natürlich sehr gerne übernommen , und wir haben uns dazu auch etwas ganz besonderes einfallen lassen. Nicht nur das untenstehende Festtags- bzw. Geburtstagsmenü, das uns - mit Pausen natürlich - Von mittags bis abends begleitet hat. Auch eine außergewöhnlich festlich und geschmackvoll arrangierte Festtagstafel, die wir unter Beratung und Anleitung unserer guten Bekannten Inge auf die Beine stellen konnten. Damit wurde ein diesem Festtag entsprechender Rahmen geschaffen. Von den einzeelnen gängen gibt es übrigens das eine oder andere Rezept bereits uaf diese Homepage, so z.B. die Toskanische Kürbissuppe, die Joghurt-Bombe oder die Prager Nusstorte.

Anton 60 Canapees und Cremant Anton 60 Prosit und alles Gute

Die Canapées sind schon bereit, und der Cremant wird eingeschenkt          Der Wettergott meint es gut: Happy Birthday Dear Anton, und alles Gute!

Gruß aus der Küche - zum Anstoßen

Vom Land und aus dem Meer: Gemischte Canapées

Cremant de Bourgogne Brut, Cuvée 2011, Simonet Febvre, Chablis, Frankreich

 

Vorspeise

Das Hermelin zieht sich schon warm an

Camembert-Tascherl mit Nüssen im Blätterteig, mit Birne und Preiselbeeren

Gelber Muskateller Classic 2012, Weingut Tschermonegg, Glanz, Stmk., Österreich

 

Suppe

Zwei Landschaften zum Träumen – Steiermark und Toskana

Toskanische Kürbissuppe mit Spinat und Reis

Sauvignon blanc Klassik 2015, Walter Skoff, Gamlitz, Stmk., Österreich

 Anton 60 Vorspeise bei Tisch Anton 60 Italienische Kürbissupe

Zur Vorspeise Hermelin-Bätterteig-Tascherl mit Birne und Preisebeeren                   Eine kräftige Kürbissupe aus der Toskana mit Spinat und Reis

Hauptspeise

Martini lässt scho(e)n grüßen: Gefülltes Festtags - Ganserl

mit Wiener Rotkraut, eingemachten Kohlsprossen sowie Gurken- und Tomatensalat

Barolo Dogromis DOCG 2004, Barbaresco, Piemont, Italien

 

Nachspeise

Herbstzeit ist Beerenzeit: Joghurt-Bombe mit gemischten Beeren

Moscato Dolce, La Cantina Pizzolato, Villorba, Italien

Digestif

 Anton 60 Ganserl bei Tisch Joghurt Bombe

Als Festtagsbraten: Gefüllte Gans mit Rotkraut und Kohlsprossen                    Eine erfrischende Nachspeise: Joghurt Bombe mit gemischten Beeren

Zum Kaffee

Eine harte Nuss zum Knacken: Die Festtagstorte

Prager Nusstorte

 

Käsevariationen

Käse schließt nicht nur den Magen, sondern auch diese Geburtstagsfeier!

Brunello di Montalcino Collosorbo DOCG 2005, Giovanna Ciacci, Montalcino, Italien

Anton 60 Wunschpackerl Anton 60 Familienspiel am Nachmittag alle

Geschenkspackerl mit persönlichen Wünschen für das Geburtstagskind           Ein Familienspiel mit viel Abwechslung und der einen oder anderen Überraschung

Auch unter den Geschenken dominierte der Genuss: So gab es immerhin zwei ordentliche Gutscheine zum Sattessen beim Göttfried, der während seiner Zeit in Alkoven ein ausgesprochenes Lieblingslokal unserer Familie war. Und von jedem ein ganz persönliches Wunschpackerl für das Geburtstagskind. Am Nachmittag wurde dann ein von Ruth maßgeschneidertes Familienspiel gespielt, bei dem einiges aus der Geschichte und den Gewohnheiten der Beteiligten zu erraten war. Mit Gleichgewichtsübungen, alten Platten und neuen Fotos, etc. Alles in allem eine Geburtstagsfeier, die man hoffentlich noch lange in guter Erinnerung behalten wird!