Heckmann kocht!

Fernsehküche und -köche

Fernsehküche und -köche

Beliebte Kochsendungen im TV

In Zeiten wie diesen gibt es für einen leidenschaftlichen Koch und Hobby-Gourmetkritiker wie mich leider kaum Neuigkeiten zu berichten. Die Gasthäuser und Restaurants haben geschlossen, alle gesellschaftlichen und kulturellen Veranstaltungen und sogar die Familientreffen sind bis auf weiteres abgesagt. So beschränken sich meine Aktivitäten derzeit einerseits auf '"virtuelles Kochen" - ich schaue mir alle möglichen Kochsendungen im TV an - und auf regelmäßiges Kochen & Backen zuhause. Die Übersicht über meine Lieblings-Kochsendungen habe ich in diesem Bericht unter zusammengefasst, der natürlich in regelmäßigen Abständen aktualisiert wird.

Ich beginne ich mit der Sendung "Schmeckt perfekt", die normalerweise von Montag bis Freitag jeweils um etwa 14.00 h auf ORF 2 ausgestrahlt wird. Normalerweise heisst, dass sie manchmal um 13.54 h und manchmal erst um 14.06 beginnt. Ab und zu fällt sie allerdings ganz der aktuellen Corona-Berichterstattung zum Opfer. Eine Wiederholung gibt´s jeweils am nächsten Tag um 9.30 h.

Schmeckt perfekt Team Schmeckt perfekt logo

Das Küchenteam der ORF-Kochshow "Schmeckt perfekt" mit sowohl traditionellen als auch innovativen Rezepten

In dieser Sendung werden von bekannten österreichischen Köchinnen und Köchen in jeder Folge jeweils zwei Rezepte nacheinander gekocht.  Mit dabei sind u.a. Lisl Wagner-Bacher, Andreas Döllerer, Eveline Wild oder Richard Rauch. Natürlich gibt´s die Folgen in der Mediathek und die Rezepte auf Anforderung auch per SMS. Die Palette reicht von Vorspeisen über Suppen und köstlichen Hauptgerichten bis zu Desserts und Mehlspeisen. Absolut sehenswert, möchte ich sehr empfehlen!

Küchenschlacht zdf Küchenschlacht zdf 2

Die wochentägliche Küchenschlacht im ZDF, derzeit manchmal mit adaptiertem aber sehr attraktivem "Corona-Konzept"

Der nächste Hinweis ist der "Küchenschlacht" im ZDF gewidmet. Hier treten vor Publikum normalerweise sechs HobbyköchInnen gegeneinander an. Ein prominenter Kochprofi steht ihnen dabei beratend zur Seite. Jeden Tag muss eine(r) der KanditatInnen ausscheiden, sodass am Freitag schließlich ein Sieger übrig bleibt. Der Weg führt von diesem Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann weiter in die große Finalwoche. Dort wird schließlich der Hobbykoch des Jahres gekürt, der eine Prämie von € 25.000.- gewinnt! Aktuell hat man aber wieder auf das provisorische "Corona-Konzept" gewechselt. Da treten drei Profi-Köche mit einem Moderator gegeneinandner an, Publikum  gibt es keines. Ein weiterer Kochprofi wertet dann, und der Wochensieger kann einen Betrag in der Höhe von € 3.000.- für einen guten Zweck spenden.

Kerner Kerner Team

Der erfolgreichste Kochmoderator im TV: Johannes B. Kerner       Reprise der 2. Staffel von "Kerner kocht" im ZDF-Neo

Nun zu einer "legendären" Kochsendung auch im ZDF, nämlich zu "Kerner kocht". Diese von Johannes B. Kerner moderierteTV-Kochshow kehrte nach ihrem großen Erfolg im April 2017 ins Programm zurück. Starköche wie Sarah Wiener, Frank Rosin, Alexander Hermann oder Cornelia Poletto bereiten darin pro Ausgabe ein Vier-Gänge-Menü zu und bewerten sich am Ende dann gegenseitig. Für frühaufstehende Kochliebhaber gibt´s nun ein Wiedersehen im ZDF-Neo jeden Montag von 7.20 h - 8.05 h.

Martina und Moritz WDr MM Bücher

                Kochehepaar Martina & Moritz: Abwechslungsreiche Kochsendungen und umfangreiche Fachliteratur

Weiter geht´s wieder mit einer deutschen Serie und wieder mit einem "Dauerbrenner", nämlich mit "Kochen mit Martina & Moritz". Diese Sendung startete 1988 in der ReiheARD-Ratgeber - Essen und Trinken (später Servicezeit Essen und Trinken). Angeblich sind die seit 1983 verheirateten Autoren und Journalisten Bernd Neuner-Duttenhofer und Martina Meuth „die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen“. Beide sind keine gelernten Köche, sondern haben sich als Journalisten auf kulinarische Themen und aufs Kochen spezialisiert. Sie demonstrieren in der Sendung ihre Rezepte, die auf der WDR-Webseite nachgelesen werden können. Das ist auch gut so, weil in der Sendung alles in einem nahezu atemberaubendem Tempo passiert. Für  mich ist diese Sendung am am Samstag-Vorabend jeweils ein absoluter Pflichttermin. Ich habe zahlreiche Kochbücher der beiden zuhause, einerseits über die verschiedensten Regionen (Toskana, Piemont, Elsass, Bayern, Schweiz, Provence, etc.) sowie diverse andere (z.B. "Kochen für Freunde", "Kochvergnügen" oder "Alles was wir mögen"). Spargelrezepte gibt´s übrigens in etwa 14 Tagen am Samstag, 2. Mai 2010. Noch eine Info: Die Sendungen werden übrigens Sonntags vormitag im WDR wiederholt.

Jamie Solo Jamie Team

        Jamie Oliver - egal ob alleine oder im Team, ob quick & easy oder im Food Fight Club - immer begeisternd!

Der britische Fernsehkoch Jamie Oliver, Gastronom und Kochbuchautor ist wirklich ein "Hans Dampf in allen Gassen". Seine Rezepte zeichnen sich vor allem durch die Einfachheit der Zutaten und eer Zubereitung aus. Mit Ausnahme seiner britischen Restaurantkette, die vergangenes Jahr den Konkurs anmelden musste, sind seine Fernsehsendungen und Publikationen überaus erfolgreich.

Einen Programmschwerpunkt mit zwei verschiedenen Staffeln hat er derzeit am Samstagnachmittag auf SIXX. Um 11.30 h und dann um 12.30 gibt es jeweils eine Foge von "Jamie and Jimmy´s Food Party", wo er mit seinem Jugendfreund Jimmy Doherty und eingeladenen Gästen den Kochlöffel schwingt. Um 13.30 h und um 14.05 gibt´s dann zwei Folgen aus der Staffel "Quick & Easy - Jamie´s 5 Zutaten Küche". Dabei kocht Jamie aus jeweils nur 5 Zutaten eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert.

Aber auch in ORF 1 müssen Sie auf Jamie Oliver nicht verzichten. Hier laufen am Samstag um 12.05 h und am Donnerstag um 11.10 h neue Folgen aus der Staffel "Jamie & Jimmy´s Food Fight Club", wo Jamie wiederum mit seinem Freund Jimmy Doherty Gäste zum Kochen einlädt. Selbstredend, dass Sie die rezepte aller Sendungen und meistens auch sogar die Videos in den TV-Mediatheken finden können !

Reisende Kche ServusTV 1562863737929542 v0 l1 rezepte aus die reisende küche1

                     Die reisende Küche auf der Suche nach regionelen Schmankerln und Rezepten in ganz Österreich

Mit der „Reisenden Küche“ hat ServusTV im Juli 2019 ein sympathisches und köstliches Film-Porträt über Land und Leute gestartet. Köchin und Hüttenwirtin Anita Kraisser begibt sich mit Gesellen Max Nemec und ihrem blauen Foodtruck auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Österreich: Vom Tiroler Defereggental über den Salzburger Fuschlsee und die Wachau bis zum Neusiedlersee. Unterwegs findet sie traditionelle Rezepte, regionale Zutaten und hört so manch spannende Anekdote.

Die Zutaten beschafft sie sich frisch bei Landwirten, Hobby-Züchtern und Kräuter-Omas. Beim Pflücken, Melken und Räuchern kommt Anita mit den Menschen ins Gespräch und lernt deren Geschichten und Mentalität kennen. Und weil bekannterweise Essen die Menschen zusammenbringt, bedankt sich Anita am Ende jeder Sendung mit einem gemeinsamen Abschiedsessen, bei dem sie die die regionalen Gerichte nachkocht und als Menü kombiniert. Das Ergebnis lassen sich die Einheimischen dann auf den kritischen Zungen zergehen.

Die Sendung dauert nicht ganz 1/2 Stunde, sie können sie immer samstags ab 19:35 Uhr, exklusiv bei ServusTV, sehen!

Anders allein edited Anders mit Isabell Varell

                 Talk am Herd mit Thomas Anders und prominenten Gästen in einer modernen Landhausküche

Jetzt zu einer Sendung mit dem Titel "Koch mal Anders", die immer am Samstagnachmittag am SWR läuft. In vertrauter Atmosphäre einer modernen Landhausküche versucht Thomas Anders seinen prominenten Gästen das eine oder andere Geheimnis zu entlocken. Prominent ist relativ, die meisten Gäste sind mir eher weniger bekannt. Aber natürlich steht auch das Kulinarische im Mittelpunkt. Gekocht werden die Lieblingsrezepte des Gastes und des Gastgebers. Die Gerichte lassen sich einfach in 45 Minuten umsetzen, sodass die ZuschauerInnen sie am heimischen Herd nachkochen können. 

Thomas Anders, der mit seinem Team mit Herzblut bei der Sache ist, meint:  „Leidenschaft, intensive Gespräche, Genuss: Das alles verbinde ich mit Kochen und meine Gäste haben tolle Rezepte im Gepäck. Wir laden wir alle Zuschauerinnen und Zuschauer ein, im SWR Fernsehen dabei zu sein. Und ich würde mich sehr freuen, wenn sie diese Einladung annehmen.“ Die Sendung läuft jeden Samstag um 16.15 h im SWR und dauert 45 Minuten.

OÖ Kocht Bild 1024x323 5d62f01271a5007cedea0abf10fe61e4c904cc78 00 BF2000 2000

Moderatorin Silvia Schneider mit KöchInnen Monika Dornetshuber, Christian Göttfried und Lukas Kienbauer und neuem Buch

Alle Kochfans von LT1 haben einen doppelten Grund zur Freude: Erstens gibt es ein neues Kochbuch, in dem die Rezepte der drei Fernsehköche der Sendung "OÖ KOCHT" gesammelt sind. Diese Buch ist im Handel oder direkt bei www.trauner.at um € 22,80 erhältlich. Und zweitens ist die beliebte Kochshow in die nächste Runde gegangen, in der Modsdeatorin Silvia Schneider ihre persönlichen Lieblingsgerichte kocht, natürlich nach einem der 70 Rezepte aus dem Buch. Die Sendung läuft auf LT1 jeden Samstag ab 18.00 h. Zunächst wird Silvia Schneider alleine am Herd stehen, eine Fortsetzung mit dem beliebten Kochtrio ist jedoch bereits in Vorbereitung.

Jetzt ist ein wirklich bunter Vogel an der Reihe, nämlich Steffen Henssler mit seiner Sendung "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL. Henssler war schon in einer ganzen Reihe von Kochformaten zu sehen, u.a. in "Die Küchenschlacht" und "Kopfgeldjäger" am ZDF, "Grill den Henssler" auf Vox oder "Schlag den Henssler" auf ProSieben. Aktuell ist er Spielleiter bzw. Moderator der ziemlich schrägen Kochshow "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL.

Henssler Lohse henssler henssler restaurants min1

              Steffen Henssler & Christian Lohse im Koch-Countdown                   Henssler kocht auch im eigenen Rstaurant "GO"

In einer halben Stunde stellt Henssler - der nicht nur mich sondern auch seine KandidatInnen ziemlich nervt - drei Hobbyköche und deren Improvisationstalent auf die Probe. Zur Seite steht ihm Spitzenkoch Christian Lohse, der die fertigen Gerichte dann bewertet. Kommende Woche am Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag am Programm, jeweils um 17.00 h auf RTL. Viel Show und Action, weniger Kochen.

Demnächst kommt wieder die Serie "Oma kocht am besten" ins Programm von SWR. Diese Reihe zeigt nicht nur fast vergessene Rezepte, sondern erzählt auch von der Verbindung zwischen den Generationen. Wenn Omas und Enkel übers Essen reden, spürt man: Es sind oft die gemeinsamen Mahlzeiten, bei denen Familienbande gefestigt werden. Das Essen der Kindheit – ein Stück Geborgenheit und Heimat. Start ist am 18.Juni, mehr erfahren Sie unter Aktuelles.

Oma kocht image 1 Oma kocht Schupfnudeln

Demnächst wieder neue Folgen auf SWR                            Oma Margarethe mit Enkelin Maja kocht am 25.6. Schupfnudeln

Hier sind die nächsten Sendetermine:

Do, 18.06., um 18.15 - 18.45 h - Hackfleischflädle und Zitronencreme

Do, 25.06., um 18.15 - 18.45 h - Schupfnudeln mit Sauerkraut und Flachswickel

Do, 02.07., um 18.15 - 18.45 h - Maultaschen mit Kartoffelsalat und Apfelküchle

Wer von zu Hause ausgezogen ist, verspürt wohl irgendwann Sehnsucht nach den Lieblingsgerichten aus seiner Kindheit. Omas Rezeptklassiker sind lecker. Aber wie gehen sie? Am besten Oma fragen und dann Selbermachen. In der Sendung „Oma kocht am besten“ kocht ein Enkelkind zum ersten Mal sein Lieblingsrezept von Oma nach. Dabei geht jede Menge schief – zum ersten Mal beim Metzger einkaufen, mit Küchenmaschinen hantieren, braten, schmoren, backen. Ob Student oder Lehrling, die meisten Enkel können nicht besonders gut kochen, wenn sie von zu Hause ausziehen. Und oft sind ihre Küchen alles andere als gut ausgestattet. Trotzdem soll hier das Lieblingsgericht gekocht werden, das genauso gut schmecken soll wie bei Oma. Und die Oma kommt dann zum Testessen!

Rezeptsucherin Logo 9783955407001

             Susanne Nett auf der Suche nach altschwäbische Rezepten auf SWR:                            Auch als Kochbuch erhältlich

Bei unserer nächsten Kochjsendung werden wir der "Rezeptsucherin" folgen. Dabei bleiben wir beim SWR und wir bleiben auch im Schwabenland. Sie erinnern sich, ich bin ja eigentlich ein Donauschwabe. Wortgewaltiges auf den Tellern im Südwesten wie Eischwer Kuchen oder Badische Schäufele werden Ihnen vielleicht im Augenblick nichts sagen. SWR Moderatorin Susanne Nett ist nicht nur ehemalige deutsche Weinkönigin, sondern auch Rezeptsucherin im SWR Fernsehen. Sie fahndet nach alten Küchengeheimnissen und kuriosen Rezepten in Dörfern und Städten. Sie muss in jeder Folger "Die Rezeptsucherin" herausfinden, was hinter den Rezepten steckt. Meist ist die erste Frage: "Was ist das überhaupt?" Findet sie jemanden, der ihr helfen kann? Woher bekommt sie ein genaues Rezept? Wo kommen die Zutaten her und die wichtigste Frage: Wer lässt sie in die heimische Küche und kocht mit ihr die gesuchte Spezialität aus der Region. Für diese Sendung gibt es leider unregelmäßigen Sendezeiten. Die nächsten beiden Folgen sind jedoch jeweils an den kommenden Samstagen von 12.45 h - 13.15 h, dann kommt eine am Freitag, 27.6., um 15.45. Hier ein Überblick über die nächsten Folgen:

Mein nächster Hinweis gilt einem Sommerlichen Wiedersehen mit „Andi & Alex“ in ORF 2Vier Wochen lang zeigen die Kultköche „Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen“. Sommer-Kochen mit Andi Wojta und Alexander Fankhauser bringt die beiden Publikumslieblinge mit ihren „Best of“ aus den vergangenen Outdoor-Sommern. Die Sendung „Andi & Alex Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen da capo“ läuft schon seit Montag, dem 15. Juni 2020, immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2.

andi und alex evergreens100 v body 16 9 8356d68febb302a69d0d38655ca9b89002ae9eee 8c69542115e7eb3b232175d164023597feeea022

              Andi & Alex unterstützt von Grillmeisterin Yulia Haibäck                     Outdoor-Küche mit Schmäh für jedermann

Zum Auftakt der insgesamt vier Wochen starten Andi und Alex am Grill unter fachlichem Beistand von Grillmeisterin Yulia Haybäck. Zwei Wochen lang wird gemeinsam auf unterschiedlichste Arten auf den unterschiedlichsten Grillern gegrillt. Rund ums Zubereiten von Fleisch und Gemüse gibt es Tipps und Tricks für die Outdoor-Grillküche und für heiße Tage. Die anschließenden zwei Wochen bereiten Andi und Alex in ihrem Garten leichte Sommer-Rezepte zu. Dabei bekommen sie Besuch von Expertinnen und Experten wie Gärtnerin Eveline Bach sowie Weinkenner Richard Zahel. Jeder Tag steht unter einem anderen Motto: montags heißt es „Fresh & Light“, dienstags „Cool & Sweet“, mittwochs „Quick & Easy“, donnerstags „Grill & Chill“ und freitags „Pick & Nick“. Der Fokus liegt wie immer bei einfachen, leicht nachvollziehbaren und schnellen Rezepten, die Lust aufs Nachkochen zu Hause machen. Wie immer ist diese Kochshow garniert mit dem kultigen Schmäh der beiden Köche, den man auch erst einmal mögen muss.

Sass Porträt 1 sass in Hamburg

Rainer Sass wie er leibt und lebt                                      Rainer Sass kocht Fischspezialitäten im Hamburger Hafen

Auf seiner Reise durch Norddeutschland besucht Rainer Sass Leute, Höfe, Restaurants und allerlei mehr, um regionale Spezialitäten vorzustellen und die kulinarischen Wünsche seiner Zuschauer zu erfüllen. Er kocht auf dem Kohlfeld, im Kräutergarten, am Fischkutter oder in der Fußgängerzone und schwingt dort zusammen mit seinen Gästen den Kochlöffel. Am 28.6. kocht er mit den Markthändlern in Uelzen, am 5.7. gibt es dann Spezialitäten vom Lagerfeuer.

lecker an bord banner 100 v ARDGrosserTeaser lab drei freitag buchholz 122 v gseapremiumxl

       Kulinarische Reise mit dem Boot: Lecker an Bord                  Björn Freitag und Frank Buchholz kochen "Regionales" an Bord

„Lecker an Bord“ – eine kulinarische Sommerreise

Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen

Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Der erste Hafen, in dem geankert wird, ist die mondäne Marina Stölting in Gelsenkirchen. Eine außergewöhnliche Kulisse für den ersten Abend an Bord und das auch noch mit Sonnenuntergang. Filmreif!

Hier die Sendetermine der nächsten Staffel:

  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 19   4.01   Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 19   4.01   Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg

Meine Serie wird auf jeden Fall fortgesetzt, auch wenn die Restaurants , Gasthäuser und vor allem Gastgärten jetzt wieder offen haben! 

  

 

.