Osterfeiertage April 2021

Wir feierten gemeinsam das Osterfest

Bei Familie Heckmann am 4. April 2021

Bild3

Die Tage davor - Gründonnerstag bis Ostersamstag

Die kulinarische Einstimmung auf Ostern erfolgt bei uns traditionell am Gründonnerstag. Auf dem Speiseplan stehen normalerweise Spinat, Kartoffeln, Spiegeleier und gebratene Wurstschüsserl. Heuer waren es ausnahmsweis poschierte Eier und gebratene Knacker. Der Karfreitag ist Fast- und damit Fischtag. Heuer war es auch wieder ein bisschen anders, denn anstelle von Fisch gab es Meersfrüchte, nämlich Spaghetti Vongole mit Grünem Salat.

Tafel best  Karfreitag Sapghetti Vongole

   Spinat, gebratene Knackern Kartoffeln und pochierte Eiern                        Am Karfreitag Spaghetti Vongole

Und am Karsamstag, wo wir eigentlich schon inmitten der Ostervorbereitungen steckten, kam nur ein einfaches aber umso köstlicheres Abendesen auf den Tisch: Beef Tartare mit allem was dauzugehört: Toast und Butter sowie Schalotten, hartgekochte Eier und Cornichons in gewürfelter Form. So gestärkt konnte das Osterfest kommen!

Karsamstag Beef Tartar 1 Gefüllte Kalbsbrust und Rollbraten 1

               Beef Tartare mit allem was dazu gehört            Die gefüllte Kalbsbrust und der Kalbsrollbraten sind vorbereitet

Ostersonntag

Festliches Ostermahl

Abendmahl

Brioche-Ostergebäck und Grammelpogatscherl

Grüner Veltliner Frizzante vom Sax aus Langenlois

Prambacher Kürbiscremesuppe

mit Hokkaido-Kürbis, gerösteten Kürbiskernen, Croutons und Kernöl

Gelber Muskateller 2018, Ried Wolfsbach, Bayer-Erbhof, Donnerskirchen, Bgld.

Ostersonntag Tafel 1 mit MC  Gefüllte Kalbsbrust und Rollbraten fertig 1

            Die Tafel ist festlich gedeckt                            Die Kalbsbrust und der Rollbraten sind ebenfalls bereit

Gefüllte Kalbsbrust und Kalbsrollbraten 

mit überbackenen Semmelschnitten und gedämpften Brokkoli

Gurken-, Endivien und Grüner Salat

Weißburgunder Klassik DAC 2018, Peiserhof Eibiswald, Weststeiermark

Cabernet-Merlot 2015, Weinbau D. Schweifer, Eisenstadt, Bgld.

Osternestsuche – eine schöne Bescherung

Es grünt so grün, wenn Heckmann´s Blüten blühen

Ostersonntag Mitagessen  Ostersonntag Punschkrapfrl 1

              Es ist serviert, das Festmahl kann beginnen                      Ruths Punschkrapferl warten auf ihren Auftritt

Kaffeekränzchen

Digestif - Kaffee & Punschkrapferl von Ruth

Osterspaziergang

Vom Eise befreit, sind Strom und Bäche, durch des Frühlings holden, belebenden Blick.

Österliche Brotzeit mit Eierpecken

Bunte Ostereier, Osterschinken im Briocheteig mit Kren, Speck und Festtagsaufschnitt, Butter und Käse, Verhackertes und Aufstriche, Rohkost und Saures, und v.a.m.

Zweigelt Classique 2015, Weingut Pöckl, Mönchhof, Bgld.

Südtiroler Edelvernatsch DOP 2019, Josef Brigl, Eppan, Italien

Biere, die das Herz begehrt - Stiegl, Gösser, Pilsner, Hirter.......

 Osterschinken mitsamt Gebäck fertig 2 jpg Ostersonntag Abendjause 2

       Osterschinken im Teigmantel mit Briochegebäck             Alles bereit für die österliche Brotzeit und fürs Eierpecken

Der Tag danach - Ostermontag

Der Ostermontag verlief dann ausgesprochen ruhig und diente im wesentlichen der Erholung. Natürlich musste gründlich aufgeräumt und vieles wieder verstaut werden. Und nicht zuletzt mussten auch die "Restln" vom Vortag, solfern sie nicht in die Tiefkühltruhe gewandert sind, auch aufgegessen werden. Schließlich sind jetzt wieder einige Fasttage angesagt!