Heckmann kocht!

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Gefüllte Datteln mit Gorgonzola

Gefüllte Datteln mit Gorgonzola und knusprigem Speck

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 Falstaff-Magazin vom Dezember 2020, stammt aus dem Kochbuch "Hot Cheese" von Polina Chesnakova  

Ich habe natürlich schon des öfteren die verschiedensten Trockenfrüchte im Speckmantel gemacht, wie zB. getrocknete Zwetschken gefüllt mit einer Walnuss oder getrocknete Marillen oder Datteln gefüllt mit einer Mandel. Dann bin ich beim Durchblättern einer älteren Falstaff-Ausgabe aus dem Dezember 2020 auf dieses Rezept gestossen. Es handelt sich dabei um eines von vielen unglaublich guten Rezepten aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Chesnakova: Mit Käse gefüllte Datteln im Speckmantel.

Ich habe es natürlich gleich bei nächster Gelegenheit zum Aperitif probiert, alllerdings war es nicht unsere einzige Vorspeise. Es gab dazu noch dreierlei Elsässer Flammkuchen,  einmal klassisch mit Zwiebeln und Speck, einmal mit Käse und gekochtem Schinklen und einmal mediterran mit Cherrytomaten und Oliven.

Die Zubereitung ist einfach und Sie brauchen dazu nicht mehr als eine halbe Stunde. Die Mengenangabe reicht für 24 Stück Datteln.

Gefüllte Datteln Zutaten 2 Gefüllte Datteln Zubereitung 1

     Gefüllte Datteln mit Speck: Wenig und einfache Zuaten, sehr schnelle und einfache Zubereitung

ZUTATEN

- 24 Stück gute, dicke Datteln (Medjoul-Datteln)

- 120 Gorgonzola piccante oder ein anderer pikanter Blauschimmelkäse

- 24 Scheiben dünner Frühstücksspeck (geräuchert)

Gefüllte Datteln Zubereitung 3 Gefüllte Datteln fertig 2

              Mit Gorgonzola gefüllte Datteln mit knusprigem Speck vor und nach dem Grillen

ZUBEREITUNG

Das Backrohr vorheizen. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Mithilfe eines Schälmessers die Datteln der Länge nach aufschlitzen und - falls erforderlich - vorsichtig den Kern herauslösen, ohne die Datteln dabei zu teilen. Jede Dattel mit etwas Gorgonzola füllen und mit Speck umwickeln. Die gefüllten Datteln mit einem Zahnstocher fixieren.

Dann mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Im oberen Drittel des Backrohrs für vier bis fünf Minuten grillen, bis der Speck knusprig geworden ist und der Käse zu blubbern und zu triefen beginnt. Vorsicht, die Datteln sind extrem heiß! Deshalb vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen. Vor dem Servieren Zahnstocher entfernen und zum Verzehren frische Zahnstocher oder Spieße bereitstellen.

Gefüllte Datteln fertig 1 Geb.Pichling 4.22 Dreierlei Flammkuchen mit gefüllten Datteln 1 

  Eine außergewöhnliche Vorspeise, hier serviert mit einem Trio aus verschiedenen Flammkuchen

TIPPS

- Wenn Ihr Backrohr wie in unserem Fall durch einen Braten besetzt ist, können sie die Datteln mit ein wenig Olivenöl auch in       einer beschichteten Pfanne grillen. Sie sollten aber dabei bleiben um die Datteln ggf. zu wenden

- wir hatten ein französisches Menü, deswegen gab es zu den Datteln und dann zum Flammkuichen einen Cremant aus dem Elsass.     Ansonsten würde ich ihnen einen Weißwein mit einer würzigen Note wie z.B. einen Riesling oder einen Pinot Blanc dazu empfehlen. Der   salzige Käse und die Süße der Datteln erlaubt auch Süßwein (Spät- oder Auslese) oder einen halbtrockenen Sekt.

- Sie können die Datteln schon lange vor dem Eintreffen Ihrer Gäste - auch schon am Vortag - zubereiten. 10 Minuten vor dem Servieren  dann ab unter den Grill! damit!