Kerbls Küche

Kerbl´s Küche: Ein Genuss-Restaurant

 

 

Ein Gourmet-Dinner, das sich seinen Namen verdient hat

 

Mit „alle Jahre wieder“ beginnen zahlreiche Geschichten und Märchen. Ich will jedoch mit dieser Einleitung von einer wahren Begebenheit berichten, nämlich von unserem heurigen Dinner im Rahmen der inzwischen bereits zum 8. Mal durchgeführten Nespresso Gourmet Weeks. Diese von Nespresso in Zusammenarbeit mit Gault Millau veranstaltete Aktion soll die österreichische Spitzengastronomie bekannter, d. h. einem breiteren Publikum zugänglicher machen. Das führt dann wie in unserem Fall dazu, dass man in einem mit einer Haube ausgezeichneten Restaurant wie dem Kerbl in Windischgarsten ein 3-Gang-Menu mit einem guten (N)Espresso zum Abschluss zu einem moderaten Preis von € 27 genießen kann.

 

Wir - d.h. mein Freund und Clubmitglied Joe & ich - haben uns nach eingehender Diskussion dieses Mal für das Kerbl entschieden. Für jemanden aus dem Großraum Linz fast schon ein Exot, liegt es doch von zuhause entschieden weiter entfernt als z.B. die Verdi, das Fortino oder sogar das Tanglberg. So sind wir also erwartungsvoll nach Windischgarsten gefahren, und schon während der Anreise ist die Dunkelheit angebrochen. Insgesamt gesehen hat es sich gelohnt, wenn auch nicht alles Gold ist, was glänzt.

 

Das Haus macht in der Dunkelheit von außen einen sehr romantischen Eindruck, es ist in 2 Minuten von der Pyhrn-Autobahn erreichbar, und es sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Von innen wirkt es gemütlich, gut strukturiert, mit einer vernünftigen Tischaufteilung. Der Service ist freundlich und kompetent, aber – wie wir leider bald feststellen mussten – etwas langsam. Obwohl das Lokal nicht voll besetzt war, hat es doch einige Zeit gedauert, bis wir unsere Getränke bekommen haben. Und die längere – für mich eindeutig zu lange Wartezeit - der Hauptgang z.B. kam nach unserem Eintreffen um 19.00 h erst um 20.30 h auf den Tisch - hat sich dann auch im weiteren Verlauf des Abends fortgesetzt. Das ist aber (fast) schon die einzige Kritik, das auf den Gruß aus der Küche (Rosenauer Lachsforelle mit Wasabi) folgende Menu war nahezu perfekt:

 

Schaumsuppe vom Bärlauch, gegrillte Garnele, Shizokresse: Die Suppe fein püriert und mit einem leichten Schäumchen, vordergründig schön samtig, aber mit einer nachhaltigen Schärfe, die Garnele frisch und knackig wie sie sein soll.

 

Beiried und Roulade vom Limousin Rind, Bohnen, Schalottengemüse und Kräuterpüree: Die Roulade ein Geschmackswunder, auch das Püree und die Sauce köstlich. Etwas weniger geschmeckt haben mir die grünen Bohnen und die gedünsteten Schalotten, die aber meine Gattin wiederum sehr gut gefunden hat.

 

Mousse von der weißen Valrhona Schokolade, marinierte Erdbeeren, Himbeersorbet mit Schokoladenbrause: Fein präsentiert, fein geschmeckt, kann man dazu nur sagen.

 

Jeder Gang des Gourmet-Menus war gegen einen anderen von der Speisekarte problemlos austauschbar, die gewählte Alternative wurde dann mittels Mehr- oder Minderpreis fair abgerechnet. Davon Gebrauch gemacht haben meine Gattin bei der Suppe – sie entschied sich für eine klassische Bouillon vom Jungstier mit Kräuterfritatten, und die Beinahe-Vegetarierin Christa, die sich anstelle des Limousin-Rindes Tagliolini mit Avocado, Grana Padano, Oliven, Ofen-Cherrytomaten und Rucola ausgesucht hat. Dabei sind die Nudeln leider ein bisschen zu weich geraten….

 

Die Getränke waren perfekt, vom Gösser-Zwickl über den Grünen Veltliner 2014 vom Weingut Pfaffl aus Stetten, den Welschriesling 2015 vom Sabathi aus Gamlitz bis zum Urgesteins-Riesling 2015 vom Weingut Schloss Gobelsburg aus Langenlois. Und das alles zu durchaus fairen Preisen. Den Nespresse-Grand Cru gibt´s zum Abschluß als kostenlose Draufgabe. Den Digestif haben wir mit Rücksicht auf Joe, der die Heimfahrt übernommen hat, gestrichen. Alles in allem ein sehr runder und harmonischer Abend, und mit einer Rechnung von € 70.- inkl. Trinkgeld für2 Personen ergibt das ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Da lohnt sich die lange An- und Heimreise allemal, würde ich sagen!

 

 

Christa Joe

Haben uns zum Kerbl anch Windischgarsten mitrgeommen: Clubmitglieder Christa & Joe

 

Limousin Rind

Der Hauptdarsteller des Abends: Beiried und Roulade vom Limousin-Rind mit Schalotten-

gemüse, Bohnen und Kräuterpüree

 

Schokomousse

Ein perfekter, süßer Abschluss: Weisse Schokomousse, marinierte Erdbeeren, Himbeersorbet

 

 

 

 

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