Heckmann kocht!

Eurostahl-Poolparty 2020

Wenn die Alten mit den Jungen.........

 

Trotz der Corona -Beschränkungen fand auch heuer wieder die traditionelle Eurostahl-Poolparty statt.  Wir haben uns natürlich streng  an alle Regeln gehalten. Das traumhafte Wetter ermöglichte eine Abwicklung im Freien, die Teilnehmernanzahl lag mit 6 Personen (und später dann mit 7) weit unter allen Auflagen, die Sitzabstände wurden eingehalten und das sonst nach längerem Wiedersehen übliche Herzen und Küssen musste leider entfallen.

EUS Pool 2020 Pool 2 EUS Pool 2020 MoAlb

Die jungen Damen mit einem coolem Drink im  Pool                    Die Gesetzteren beim Small Talk an der Kaffeetafel

Wie immer gab es viel zu erzählen,  und neben vielen interessanten - wenn auch in Zeiten wie diesen nicht immer positiven - Neuigkeiten wurden zahlreiche Erinnerungen aus der Geschichte bzw. der gemeinsamen Vergangenheit ausgetauscht. So wundert es nicht, dass die Party vom Nachmittag bis etwas nach Mitternacht gedauert hat. Schuld daran war auch das ausgiebige Menü, dass ich für dieses tReffen vorbereitet hatte. Nach einem sommerlichen Drink und der ersten Abkühlung im Pool gab es Kaffee und Kuchen. Dafür hatte ich meinen neuesten Favoritetn, den Rumkuchen mit Tee in zweifacher Ausfertigung - nämlich mit weißer und mit dunkler Schokoladeglasur - vorbereitet.

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Die Runde hat Platz genommen, das Dinner kann beginnen                  Tacchino dorschato mit selbstgemachtem Kräuterbrot

Es folgte ein mehrgängiges Menü, das ich Ihnen nicht vorenthalten möchte:

 

Menü für die Eurostahl-Poolparty

am 31. Juli 2020

 

Aperitif

Kräuterwurzen

Prosecco Valdo DOC Treviso

Valdo Spumante, Valdobbiadene, Italien

 

 Vorspeise

Tacchino Dorschato – geräucherte Truthahnbrust mit Dorschlebersauce und Rucola

Lugana Ca`Lojera DOC 2017

Antica Casa dei Lupi, Sirmione, Italien

 

Suppe

Asiatische Fenchelsuppe mit gegrillten Garnelen

Asia Cuvée 2018

Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien

 

Hauptspeise

Mac Cheese mit Blumen- und Grünkohl – Karfiol-Makkaroni-Auflauf mit Hühnchen

Grüner Salat und Tsatsiki

Riesling Ried Alsegg 2018, Hernals

Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien

 

 Dessert

 Limettenespuma mit Himbeeren & Oreo-Keksen

Casa Sant´Orsola Asti Spumante dolce DOCG

Fratelli Martini, Milano, Italien

 

Kaffee und Digestif

 

 Käse und Obst  

Toscano Rosso Pervale 2013 IGT

Azienda Agricola Urlari, Italien

Kräuterbrot fertig  Beide

Meine neuesten Rezepte: Pikante Kräuterwurzn                                 und süßer, besoffener Rumkuchen mit Tee

Die meisten der Gerichte werden Sie vielleicht kennen, sie finden die Rezepte dafür schon im Rezeptteil. Wirklich neu waren der Anfang und das Ende, nämlich  das Kräuterbrot (Kräuterwurzn) und das Limettenespuma. Und auch einige der Weine dürften Ihnen nicht ganz unbekannt sein, wenn Sie meine Menüs aus der letzten Zeit verfolgt haben. Sollten Sie dennoch Fragen haben, wenden Sie sich gerne direkt an mich (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Wiedersehen mit Bad Radkersburg

Erholung und Abwechslung im Thermenland

in und um Bad Radkersburg

Nach dem Corona-bedingten Lockdown haben wir uns nach längerer Zeit wieder einmal ein paar Tage im steirischen Bad Radkersburg vergönnt. Radkersburg heisst für uns nicht nur ein Wohlfühlhotel mit Buffetfrühstück wie das Vitalhotel, und die Therme mit all ihren Wellnesseinrichtungen, sondern auch ein Wiedersehen mit dem einen oder anderen unserer Lieblingsrestaurants in Bad Radkersburg selbst und in der Umgebung. Heuer war neben unserem favorisierten Heurigen Krispel in Straden und unserem Lieblingsitaliener, dem Altstadthaus in Radkersburg, wieder einmal eine neue Adresse an der Reihe: Das Türkenloch mitten in der Stadt.

Türkenloch Eingang besser jpg Türkenloch Risotto

      Das Türkenloch in der Langgasse                           Als Vorspeise ein köstlich schlotziges Eierschwammerlrisotto

Der u.a. von Falstaff empfohlene "Gasthof zum Türkenloch" - der Traditionsgasthof mitten in der Altstadt - ist in einem wunderschönen, historischen Gebäude in der beherbergt. Die Speisekarte bietet vor allem regionale und saisonale Gerichte und eine große Bandbreite an steirischen Weinen.  Leider sind wir trotz Reservierung nicht in einemder schönen aber vollbesetzten Gewölbe untergekom men, sondern in einem eher schmucklosen Nebenraum. Da war es aber wesentlich kühler und wir wurden nicht "vernachlässigt", sondern das etwas abgekämpft aussehende Service erwies sich im Gegenteil mehr als aufmerksam. Ein  kleines, aber liebes Detail am Rande: Meine Frau verlangte nach einem stillen, ungekühlten Mineralwasser. Das gab´s aber nur aus dem Kühlschrank, sodass die Kellnerin ein kleines Krügerl mit warmen Wasser dazu stellte.

Türkenloch Grillplatte Türkenloch Griesknödel u. Pala

     Reicht für 2 Personen: Grillteller im Türkenloch                     Nougatgrießknödel auf Beerenragout und Palatschinke

Auf der Riesenspeisekarte fanden sich neben einem reichen Fischangebot zahlreiche Schwammerlgerichte, von den Eierschwammerln über Steinpilze bis zur edlen Trüffel. Ich habe dann auch mit einem wunderbar schlotzigen Eierschwammerlrisotto um € 13,90 begonnnen, während sich meine Gattin ein ebenfalls sehr feines Tafelspitzsülzchen um € 7,50 ausgesucht hat. Das Risotto bissfest, dezent gewürzt, mit Parmesan-Chip, die Sulz mit roter Zwiebel wunderschön serviert, gut mariniert und beste Fleischqualität. Auf dringendes Anraten der Kellnerin haben wir uns dann den Grillteller nach Art des Hauses  - mit gegrillter Schweinskarreerose und Medaillons vom Vulkanlandschwein, Hühnerbrust und mediterranem Gemüse sowie Pommes Frites - um € 13,90 gemeinsam bestellt. Er war - mit einem extra dazu bestellten gemischten Salat um € 4,00 nämlich selbst für 2 Personen noch eine Herausforderung. Der Grillteller so lala, das Fleisch etwas trocken, keine Hühnerbrust, dafür ein Stück Rindfleisch. Der Salat eher ein Mischmasch von Kartoffeln bis Käferbohnen, etwas süßlich mariniert, wenig frisch und wenig grün. Trotz leichtem Sättigungsgefühl fand sich noch Platz für die Nougatgrießknödel auf Beerenragout um € 7,50 und  - der von mir verlangte Haselnuss-Schokoladen Guglhupf war leider aus - eine Marmaladepalatschinke mit Marillenmarmelade um € 3,00. An der Palatschinke gab es nichts auszusetzen, auch die Grißeknödel waren flaumig und köstlich

Zu den Speisen gibt´s auf der Karte jeweils auch eine Empfehlung für regionale Weine. Ich habe mit einem kleinen Reininghaus Pils begonnen und mit einm kleinen Espresso aufgehört. Dazwischen ein Achterl Riesling Vulkanland DAC vom Platzer in Pichla/Tieschen und eines vom Grünen Veltliner Bisamberg vom Weingut Schwarzböck aus Hagenbrunn, beide um je € 3,70. Meine Gattin hatte noch ein kleines Mineralwasser, sodass wir dann insgesamt wohlfeile € 70.- inkl. Tipp bezahlt haben. Auf jeden Fall ein Besuch, der sich gelohnt hat!

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Der Gutsheurige beim Krispel  in Hof bei Straden              Ein Höhepunkt der Genüsse: Köstlicher Lardo vom Wollschwein

Besonders wohl gefühlt haben wir uns wieder im schönen Gastgarten vom Weingut Krispel in Straden. Eigentlich sollte man ja nicht Gastgarten, sondern "Gutsheuriger" sagen. Neben dem eigentlichen Weingut mit dem Gutsheurigen gibt´s beim Krispel auch noch den Ab-Hof_Verkauf mit der KOSTBAR und einen Hotelbetrieb. Um das kulinarische Wohl der Gäste kümmern isch die Familienmitglieder Stefan, der als Kellermeister  regionaltypische Gebietsweine produziert, Toni, derder als Küchenchef für die Veeedelung von Lebensmitteln zuständig ist und Lisa, die neben dem Weinverkauf als begeisterte Patissière für den süßen Abschluss verantwortlich ist.

Wir haben wir uns dieses Mal für das Menü um 23.- € je Person entschieden. Es bot einen köstlichen Querschnitt durch die gesamte Speisekarte mit zahlreichen Spezialitäten des Hauses vom Wollschwein-Speck über Trüffelpolenta bis zur Käseplatte und zur den Dessertvariationen. Diese Wahl - und dazu jeweils einen passenden Wein des Hauses - kann ich nur jedermann empfehlen. Schon als Gruß aus der Küche kam "Trüffel 17", das waren Ziegenfrischkäseröllchen und Osso Collo vom Wollschwein mit Trüffel und einem Körbchen köstlichem Bauernbrot. Dazu schmeckte mir der Krispelino Rosé, obwohl ich mir ein bisschen "Spritziger" gewunschen hätte. Dann hatten wir leider eine längere Wartezeit, was auf den voll besetzten Gastgarten und eine größere Tafelrunde zurückzuführen war. Diese überbrückt ich ganz gut mit einem Achterl vom Weißburgunder Ried Neusetzberg 2017.

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            Neusetzer Gänseleber mit Mangochutney und Brioche                Alles Köstlichkeiten vom Mangalitza-Wollschwein

Aber dann ging es Schlag auf Schlag, eine kalte Platte folgte der anderen, und manchmal wurden auch gleich zwei miteinnander aufgetischt.: Neusetzer Gänseleber mit Mangochutney und Brioche, Neusetzer Rückenspeck vom Wollschwein im Basalttrog gereift, hauchdünner Mangalitza-Lardo, Rohschinken vom Wollschwein mit Pilzen und Ruccola mit Trüffelpolenta, saftiger Beinschinken, gebrtenes Wollschweinkarree, Lachsschinken, Carpaccio vom gebeizten Wollschweinrücken mit Pfeffertrüffelöl und steirischem Parmesan,, Leberaufstrich vom Wildschwein, und noch andere Köstlichkeiten. Ich war in der Zwischenzeit bereits auf einen leicht nach Honigmelone und Nugat erinnernden Grauburgunder 2019 aus dem Vulkanland umgestiegen. Zur Käseplatte hatte ich als perfekten Begleiter dann noch einen PINOt Noir 2017, eine "Eruption Rot". Nicht zu vergessen und absolut köstlich: Das Dessertpotpourri von Lisa!

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                 Käse schließt ja bekanntlich den  Magen                          Aber die Dessertvariationen von Lisa hatten dennoch Platz

"Benvenuto im Altstadthaus - Willkommen im mediterran-kulinarischen Süden" heisst es auf der Speisekarte. Und sie verspricht auch "Genuss x 3 - Essen, Einkaufen und Verkosten. In Ccorona-Zeiten bleibt die Speisekarte auf dem Tisch und man kann sie mit nach Hause nehmen.. Über das Altstadthaus in Bad Radkersburg habe ich auch schon des öfteren geschrieben, und meistens nur Gutes. Wir haben uns auch diesmal sehr wohl gefühlt, obwohl uns ein Gewitter aus dem Gastgarten vertrieben hat. in diesem Fall zwei verschiedene Pestos, eingelegte Zwiebelchen sowie ein Körbchen mit Weiß- und Schwarzbrot Nach dem üblichen Gedeck hätte ich gerne eine kleine Pasta als Vorspeise bestellt. Leider fand sich keine auf der Karte, und eine kleinere Portion von einer Hauptspeise - natürlich zu einem entsprechend reduzierten Preis - wollte man mir auch nicht machen. Da habe ich ein bisschen den Glauben an die gute Gradeser Küche verloren!  So haben Gattin und ich dann jeweils eine Suppe bestellt: Einmal eine Basilikumschaumsuppe mit Schwarzbrot-Croutons um €6,50.-  - guter Basilikumgeschmack, dezent gewürzt, perfekte Harmonie mit den mit Schwarzbrot-Croutons - und einmal eine Kräuter-Broccolicremesuppe mit Wachtelei um € 7.-  Letztere sehr samtig und dezent gewürzt, ein richtiger Magenschmeichler.

Bad Radk. Altstadthaus Basilikumschaumsuppe  Brokkolisuppe

         Basilikumschaumsuppe mit Schwarzbrot-Croutons                             Kräuter-Broccolicremesuppe mit Wachtelei

Nach einer relativ langen Wartezeit ging es dann endlich weiter mit zwei großen Portionen: Zucchininudeln mit Garnelen (€ 15.-) für meine Gattin und mit ein Octopus aus dem Rohr mit Tomaten, Oliven und Kapern (€ 26.-). Die Zucchininudeln nicht mehr ganz bissfest und mild gewürzt, der Octopus riesengroß, super gegart, butterweich zu essen. Gut dazu passend die Toamten, schwarzen Oliven und kleinen Kartoffelchen. 

Ganz ohne Dessert ging es auch da natürlich nicht, und so hatten wir noch viel Vergnügen an einem erfrischend cremig-zitronigem Limetten-Lavendel-Sorbet und einem sehr guten und nicht zu üppigen Heidelbeer-Ricotta-Schokoladen-Tris, beide Desserts um je 7.- €. 

Bad Radk. Altstadthaus Mo u. Ge lieg. besser  Bad Radk. Altstadthaus Octopus

   Italienisches Flair im Altstadthaus in Bad Radkersburg              Octopus aus dem Rohr mit Tomaten, Oliven und Kapern

Noch ein Wort zu Getränken. Bei einem Italiener gerhört es sich einfach, als Mineralwasser ein San Pellegrino und als Bier ein Birra Peroni zu trinken. Die Weinkarte habe ich schon einmal kommentiert, zahlreiche Weine kommen von Isodoro Polencic aus Cormons. Nicht so mein Aperitif, ein eleganter und harmonischer Bio Villa Teresa Frizzante Rosé mit einer eher milden Perlage. Zur Suppe hatte ich den Hauswein, einen trockenen Veronesi Pinot Grigio 2018, mit guter Frucht und lebhafter Säure. Zum Octopus passte aufgrund der tomatigen Beilagen gut der Merlot 2016 aus Cormons. Mit einem Espresso ganz zum Schluss und mit entsprechendem Trinkgeld haben wir dann glatt 100.- € bezahlt, was ich für durchaus angemessen halte!

Bad Radk. Altstadthaus Zucchininudeln Bad Radk. Altstadthaus Heidelbeer TRis

                        Zucchininudeln mit Garnelen                                                    Heidelbeer-Ricotta-Schokoladen-Tris

Sommerliches Verwandtschaftstreffen

Willkommen zum sommerlichen Verwandtschaftstreffen

am 4.7.2020 in Mitterbachham! 

Klothi Gruppe besser Klothi beim Tisch

Ein schöner Sommertag als perfekte und gemütliche Kulisse       Ein mehrgängiges Menü mit einer Kalbsstelze im Mittelpunkt

Ein sehr lieber, aber eher seltener Besuch motrivierte mich zu diesem mehrgängigen Menü für ein sommerliches, frühes Abendessen. Es entstand eine bunte Mischung aus der mir so lieben italienischen Küche vom Carpaccio bis zum Tiramisu und bodenständigen Elementen wie Lammeinmachsuppe oder Kalbsstelze. Das allerwichtigste war aber: Es hat allen gut geschmeckt. Das eine oder andere Rezept finden Sie natürlich bereits in meiner Rezeptsammlung!

 

Nicht tierisch ernst – aber animalisch gut!

 

„Grunz“ - das Schwein lässt grüßen

Carpaccio vom Parmaschinken mit Champignons

Prosecco Valdo DOC Treviso, extra dry, Valdobbiadene, Italien

Klothi im Pool Klothi Gruppe Suppe

     Prosecco im Pool wie es sich bei dieser Hitze gehört                                        Gemüsige Einmachsuppe vom Weidelamm

„Blök“ – das Schweigen der Lämmer

 Gemüsige Einmachsuppe vom Mühlviertler Weidelamm

Ein Bierchen aus Salzburg oder Freistadt

 

„Muh“ – noch war ich keine Kuh

Gegarte Kalbshaxe mit Kartoffel-Möhren-Gratin

Grüner Salat und Gurkensalat

Riesling Platin 2017, Jurschitsch, Langenlois, Kamptal.

Klothy Kalbsstelze Klothi Herbert Knochen

                           Geschmolrte Kalbsstelze mit Kartoffel-Möhren Gratin und was letztlich von ihr übrig geblieben ist!

“Summ, summ” – Bienchen auf dem Erdbeerfeld

Erdbeer-Tiramisu mit Basilikum

Asti Spumante Sant`Orsola DOCG Dolce, Martini

 Klothy Tiramisu Klothy Apfeltorte

                          Erbeer-Tiramisu mit Basilikum                                                 Torta di Mele -    Apfelkuchen Motagliari

 

 Digestif & Espresso

 

 Schon zur Kaffeejause am Nachmittag

 Torta di mele - Apfelkuchen Montagliari

 

 

Pfingstmenü 2020

Ein Pfingstfest mit Familie

Auch heuer gab es zu Pfingsten bei uns wieder ein großes Familientreffen. Die Lockerung der Corona-Restriktionen machten dieses kleine Festessen möglich. Allerdings wurde es aufgrund des wechselhaften Wetters kein ausgesprochenes Sommerfest. Den Beginn  machten Kaffee und Kuchen, den wie schon so oft in der letzten Zeit unsere Nichte Ruth mitgebracht hatte. Eine frisch-fruchtige Rhabarber- Erdbeertorte und eine cremige Schoko-Banenschnitte. Beide ausgesprochen köstlich, kann man nur sagen!

Pfingst. Mai 20 Bananenschnitte 2 Ruth Pfingst. Mai 20 Rhab. Erdb.Torte Ruth

 Erdbeertorte  und eine sahnig-cremige Schoko-Bananenschnitte. Beides köstlich, mit etwas Schlagobers verfeinert.

Ich habe dann am frühen Abend ein fünf- bzw. sechsgängiges Menü auf den Tisch gebracht, beginnend mit Lardo-Pralinen, gefolgt von Tacchino tonnato, Carpaccio vom Parmaschinken mit Champignons und selbstgemachten Grissini. Als erste Hauptspeise kam der schon zuletzt so gut angekommene Karfiol-Makkaroni-Auflauf auf den Tisch, bevor der Mai sich mit einem Rehgulasch á la Sacher vom Maibock endgültig verabschiedete. Zum Dessert dann noch ein kreatives Chaos, eine Erdbeerbombe mit Baiser und Schlagobers, wahrlich eine Mess! Gegessen und getrunken haben wir bis spät in die Nacht hinein. Hier ist das komplette Menü samt Getränken:

Pfingstmenü 2020 – Guten Appetit!

Lardo-Pralinen der besonderen Art & Grissini

Salziger Mangalitza-Speck mit süßen getrockneten Früchten und selbstgemachten Grissini

Prosecco La Gioiosa DOC brut, Treviso

Tacchino tonnato & Carpaccio di Prosciutto & Grissini

Geräucherter Truthahn mit Thunfischsauce

Carpaccio vom Parmaschinken mit Champignons

Gavi Il Pozzo 2017 DOCG

Ein ganz anderer Mac: Mac & Cheese mit Blumen- und Grünkohl

Karfiol-Grünkohl-Macaroni-Auflauf mit Schinken und grünem Salat

Grüner Veltliner Alte Reben 2017, Sax, Kamptal

Pfingst. Mai 20 Ruth u. Moritz u. Makkaroniauflauf 1 Pfingst. Mai 20 Makkaroniauflauf

Schon erprobt, und wieder gelungen: Der Makkaroni-Karfiol-Grünkohl-Auflauf mit Cheddar, Schinken und grünem Salat

Der Mai ist gekommen, der Maibock auch

Rehgulasch à la Sacher mit Wasserspatzen und Krautsalat

Villa Vallemaggiore 2016 IGT, Compestello, Toskana

Pfingst. Mai 20 Rehgulasch ist serviert 3jpg Pfingst. Mai 20 Rehgulasch Teller jpg

               Diesmal gab es - für alle noch Hungrigen - ein Rehgulasch vom Maibock mit Wasserspatzen

 Eton Mess – Chaos im Erbeerland

Erdbeerbombe mit Baiser und Schlagobers

Asti Spumante Casa Sant´ Orsola DOCG, Dolce, Martini, Milano, Italien

Pfingst. Mai 20 Eton Mess  Pfingst. Mai 20 Eton Mess Servieren

                               Zum süßen Abschluss noch die berühmteste Erdbeerbombe der Welt, ein Eton Mess

Digestif 

 

Bierauswahl: Stiegl-Goldbräu, Freistädter Imperator, Eggenberger Bio naturtrüb, Zipfer Urtyp und Zipfer hell (alkoholfrei)

Wer meine Homepage aufmerksam verfolgt wird bemerkt haben, dass bei diesem Menü keine wirklich neuen Gerichte dabei waren. Alle wurde von mir schon früher einmal gekocht, und die meisten Rezepte finden Sie daher auch im Rezeptteil. Was die Getränke betrifft, haben wir den Grünen Veltliner vom Sax und den Asti Spumante ausgelassen. Dafür haben wir nach diesem oppulenten Menü mehr als einen Digestif gebraucht. Und nachdem der Abend ja bis lange in die Nacht gedauert hat, sind wir natürlich nicht mit der einen Flasche Rotwein ausgekommen!

 

 

Fernsehküche und -köche

Fernsehküche und -köche

Beliebte Kochsendungen im TV

In Zeiten wie diesen gibt es für einen leidenschaftlichen Koch und Hobby-Gourmetkritiker wie mich leider kaum Neuigkeiten zu berichten. Die Gasthäuser und Restaurants haben geschlossen, alle gesellschaftlichen und kulturellen Veranstaltungen und sogar die Familientreffen sind bis auf weiteres abgesagt. So beschränken sich meine Aktivitäten derzeit einerseits auf '"virtuelles Kochen" - ich schaue mir alle möglichen Kochsendungen im TV an - und auf regelmäßiges Kochen & Backen zuhause. Die Übersicht über meine Lieblings-Kochsendungen habe ich in diesem Bericht unter zusammengefasst, der natürlich in regelmäßigen Abständen aktualisiert wird.

Ich beginne ich mit der Sendung "Schmeckt perfekt", die normalerweise von Montag bis Freitag jeweils um etwa 14.00 h auf ORF 2 ausgestrahlt wird. Normalerweise heisst, dass sie manchmal um 13.54 h und manchmal erst um 14.06 beginnt. Ab und zu fällt sie allerdings ganz der aktuellen Corona-Berichterstattung zum Opfer. Eine Wiederholung gibt´s jeweils am nächsten Tag um 9.30 h.

Schmeckt perfekt Team Schmeckt perfekt logo

Das Küchenteam der ORF-Kochshow "Schmeckt perfekt" mit sowohl traditionellen als auch innovativen Rezepten

In dieser Sendung werden von bekannten österreichischen Köchinnen und Köchen in jeder Folge jeweils zwei Rezepte nacheinander gekocht.  Mit dabei sind u.a. Lisl Wagner-Bacher, Andreas Döllerer, Eveline Wild oder Richard Rauch. Natürlich gibt´s die Folgen in der Mediathek und die Rezepte auf Anforderung auch per SMS. Die Palette reicht von Vorspeisen über Suppen und köstlichen Hauptgerichten bis zu Desserts und Mehlspeisen. Absolut sehenswert, möchte ich sehr empfehlen!

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Die wochentägliche Küchenschlacht im ZDF, derzeit manchmal mit adaptiertem aber sehr attraktivem "Corona-Konzept"

Der nächste Hinweis ist der "Küchenschlacht" im ZDF gewidmet. Hier treten vor Publikum normalerweise sechs HobbyköchInnen gegeneinander an. Ein prominenter Kochprofi steht ihnen dabei beratend zur Seite. Jeden Tag muss eine(r) der KanditatInnen ausscheiden, sodass am Freitag schließlich ein Sieger übrig bleibt. Der Weg führt von diesem Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann weiter in die große Finalwoche. Dort wird schließlich der Hobbykoch des Jahres gekürt, der eine Prämie von € 25.000.- gewinnt! Aktuell hat man aber wieder auf das provisorische "Corona-Konzept" gewechselt. Da treten drei Profi-Köche mit einem Moderator gegeneinandner an, Publikum  gibt es keines. Ein weiterer Kochprofi wertet dann, und der Wochensieger kann einen Betrag in der Höhe von € 3.000.- für einen guten Zweck spenden.

Kerner Kerner Team

Der erfolgreichste Kochmoderator im TV: Johannes B. Kerner       Reprise der 2. Staffel von "Kerner kocht" im ZDF-Neo

Nun zu einer "legendären" Kochsendung auch im ZDF, nämlich zu "Kerner kocht". Diese von Johannes B. Kerner moderierteTV-Kochshow kehrte nach ihrem großen Erfolg im April 2017 ins Programm zurück. Starköche wie Sarah Wiener, Frank Rosin, Alexander Hermann oder Cornelia Poletto bereiten darin pro Ausgabe ein Vier-Gänge-Menü zu und bewerten sich am Ende dann gegenseitig. Für frühaufstehende Kochliebhaber gibt´s nun ein Wiedersehen im ZDF-Neo jeden Montag von 7.20 h - 8.05 h.

Martina und Moritz WDr MM Bücher

                Kochehepaar Martina & Moritz: Abwechslungsreiche Kochsendungen und umfangreiche Fachliteratur

Weiter geht´s wieder mit einer deutschen Serie und wieder mit einem "Dauerbrenner", nämlich mit "Kochen mit Martina & Moritz". Diese Sendung startete 1988 in der ReiheARD-Ratgeber - Essen und Trinken (später Servicezeit Essen und Trinken). Angeblich sind die seit 1983 verheirateten Autoren und Journalisten Bernd Neuner-Duttenhofer und Martina Meuth „die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen“. Beide sind keine gelernten Köche, sondern haben sich als Journalisten auf kulinarische Themen und aufs Kochen spezialisiert. Sie demonstrieren in der Sendung ihre Rezepte, die auf der WDR-Webseite nachgelesen werden können. Das ist auch gut so, weil in der Sendung alles in einem nahezu atemberaubendem Tempo passiert. Für  mich ist diese Sendung am am Samstag-Vorabend jeweils ein absoluter Pflichttermin. Ich habe zahlreiche Kochbücher der beiden zuhause, einerseits über die verschiedensten Regionen (Toskana, Piemont, Elsass, Bayern, Schweiz, Provence, etc.) sowie diverse andere (z.B. "Kochen für Freunde", "Kochvergnügen" oder "Alles was wir mögen"). Spargelrezepte gibt´s übrigens in etwa 14 Tagen am Samstag, 2. Mai 2010. Noch eine Info: Die Sendungen werden übrigens Sonntags vormitag im WDR wiederholt.

Jamie Solo Jamie Team

        Jamie Oliver - egal ob alleine oder im Team, ob quick & easy oder im Food Fight Club - immer begeisternd!

Der britische Fernsehkoch Jamie Oliver, Gastronom und Kochbuchautor ist wirklich ein "Hans Dampf in allen Gassen". Seine Rezepte zeichnen sich vor allem durch die Einfachheit der Zutaten und eer Zubereitung aus. Mit Ausnahme seiner britischen Restaurantkette, die vergangenes Jahr den Konkurs anmelden musste, sind seine Fernsehsendungen und Publikationen überaus erfolgreich.

Einen Programmschwerpunkt mit zwei verschiedenen Staffeln hat er derzeit am Samstagnachmittag auf SIXX. Um 11.30 h und dann um 12.30 gibt es jeweils eine Foge von "Jamie and Jimmy´s Food Party", wo er mit seinem Jugendfreund Jimmy Doherty und eingeladenen Gästen den Kochlöffel schwingt. Um 13.30 h und um 14.05 gibt´s dann zwei Folgen aus der Staffel "Quick & Easy - Jamie´s 5 Zutaten Küche". Dabei kocht Jamie aus jeweils nur 5 Zutaten eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert.

Aber auch in ORF 1 müssen Sie auf Jamie Oliver nicht verzichten. Hier laufen am Samstag um 12.05 h und am Donnerstag um 11.10 h neue Folgen aus der Staffel "Jamie & Jimmy´s Food Fight Club", wo Jamie wiederum mit seinem Freund Jimmy Doherty Gäste zum Kochen einlädt. Selbstredend, dass Sie die rezepte aller Sendungen und meistens auch sogar die Videos in den TV-Mediatheken finden können !

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                     Die reisende Küche auf der Suche nach regionelen Schmankerln und Rezepten in ganz Österreich

Mit der „Reisenden Küche“ hat ServusTV im Juli 2019 ein sympathisches und köstliches Film-Porträt über Land und Leute gestartet. Köchin und Hüttenwirtin Anita Kraisser begibt sich mit Gesellen Max Nemec und ihrem blauen Foodtruck auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Österreich: Vom Tiroler Defereggental über den Salzburger Fuschlsee und die Wachau bis zum Neusiedlersee. Unterwegs findet sie traditionelle Rezepte, regionale Zutaten und hört so manch spannende Anekdote.

Die Zutaten beschafft sie sich frisch bei Landwirten, Hobby-Züchtern und Kräuter-Omas. Beim Pflücken, Melken und Räuchern kommt Anita mit den Menschen ins Gespräch und lernt deren Geschichten und Mentalität kennen. Und weil bekannterweise Essen die Menschen zusammenbringt, bedankt sich Anita am Ende jeder Sendung mit einem gemeinsamen Abschiedsessen, bei dem sie die die regionalen Gerichte nachkocht und als Menü kombiniert. Das Ergebnis lassen sich die Einheimischen dann auf den kritischen Zungen zergehen.

Die Sendung dauert nicht ganz 1/2 Stunde, sie können sie immer samstags ab 19:35 Uhr, exklusiv bei ServusTV, sehen!

Anders allein edited Anders mit Isabell Varell

                 Talk am Herd mit Thomas Anders und prominenten Gästen in einer modernen Landhausküche

Jetzt zu einer Sendung mit dem Titel "Koch mal Anders", die immer am Samstagnachmittag am SWR läuft. In vertrauter Atmosphäre einer modernen Landhausküche versucht Thomas Anders seinen prominenten Gästen das eine oder andere Geheimnis zu entlocken. Prominent ist relativ, die meisten Gäste sind mir eher weniger bekannt. Aber natürlich steht auch das Kulinarische im Mittelpunkt. Gekocht werden die Lieblingsrezepte des Gastes und des Gastgebers. Die Gerichte lassen sich einfach in 45 Minuten umsetzen, sodass die ZuschauerInnen sie am heimischen Herd nachkochen können. 

Thomas Anders, der mit seinem Team mit Herzblut bei der Sache ist, meint:  „Leidenschaft, intensive Gespräche, Genuss: Das alles verbinde ich mit Kochen und meine Gäste haben tolle Rezepte im Gepäck. Wir laden wir alle Zuschauerinnen und Zuschauer ein, im SWR Fernsehen dabei zu sein. Und ich würde mich sehr freuen, wenn sie diese Einladung annehmen.“ Die Sendung läuft jeden Samstag um 16.15 h im SWR und dauert 45 Minuten.

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Moderatorin Silvia Schneider mit KöchInnen Monika Dornetshuber, Christian Göttfried und Lukas Kienbauer und neuem Buch

Alle Kochfans von LT1 haben einen doppelten Grund zur Freude: Erstens gibt es ein neues Kochbuch, in dem die Rezepte der drei Fernsehköche der Sendung "OÖ KOCHT" gesammelt sind. Diese Buch ist im Handel oder direkt bei www.trauner.at um € 22,80 erhältlich. Und zweitens ist die beliebte Kochshow in die nächste Runde gegangen, in der Modsdeatorin Silvia Schneider ihre persönlichen Lieblingsgerichte kocht, natürlich nach einem der 70 Rezepte aus dem Buch. Die Sendung läuft auf LT1 jeden Samstag ab 18.00 h. Zunächst wird Silvia Schneider alleine am Herd stehen, eine Fortsetzung mit dem beliebten Kochtrio ist jedoch bereits in Vorbereitung.

Jetzt ist ein wirklich bunter Vogel an der Reihe, nämlich Steffen Henssler mit seiner Sendung "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL. Henssler war schon in einer ganzen Reihe von Kochformaten zu sehen, u.a. in "Die Küchenschlacht" und "Kopfgeldjäger" am ZDF, "Grill den Henssler" auf Vox oder "Schlag den Henssler" auf ProSieben. Aktuell ist er Spielleiter bzw. Moderator der ziemlich schrägen Kochshow "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL.

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              Steffen Henssler & Christian Lohse im Koch-Countdown                   Henssler kocht auch im eigenen Rstaurant "GO"

In einer halben Stunde stellt Henssler - der nicht nur mich sondern auch seine KandidatInnen ziemlich nervt - drei Hobbyköche und deren Improvisationstalent auf die Probe. Zur Seite steht ihm Spitzenkoch Christian Lohse, der die fertigen Gerichte dann bewertet. Kommende Woche am Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag am Programm, jeweils um 17.00 h auf RTL. Viel Show und Action, weniger Kochen.

Demnächst kommt wieder die Serie "Oma kocht am besten" ins Programm von SWR. Diese Reihe zeigt nicht nur fast vergessene Rezepte, sondern erzählt auch von der Verbindung zwischen den Generationen. Wenn Omas und Enkel übers Essen reden, spürt man: Es sind oft die gemeinsamen Mahlzeiten, bei denen Familienbande gefestigt werden. Das Essen der Kindheit – ein Stück Geborgenheit und Heimat. Start ist am 18.Juni, mehr erfahren Sie unter Aktuelles.

Oma kocht image 1 Oma kocht Schupfnudeln

Demnächst wieder neue Folgen auf SWR                            Oma Margarethe mit Enkelin Maja kocht am 25.6. Schupfnudeln

Hier sind die nächsten Sendetermine:

Do, 18.06., um 18.15 - 18.45 h - Hackfleischflädle und Zitronencreme

Do, 25.06., um 18.15 - 18.45 h - Schupfnudeln mit Sauerkraut und Flachswickel

Do, 02.07., um 18.15 - 18.45 h - Maultaschen mit Kartoffelsalat und Apfelküchle

Wer von zu Hause ausgezogen ist, verspürt wohl irgendwann Sehnsucht nach den Lieblingsgerichten aus seiner Kindheit. Omas Rezeptklassiker sind lecker. Aber wie gehen sie? Am besten Oma fragen und dann Selbermachen. In der Sendung „Oma kocht am besten“ kocht ein Enkelkind zum ersten Mal sein Lieblingsrezept von Oma nach. Dabei geht jede Menge schief – zum ersten Mal beim Metzger einkaufen, mit Küchenmaschinen hantieren, braten, schmoren, backen. Ob Student oder Lehrling, die meisten Enkel können nicht besonders gut kochen, wenn sie von zu Hause ausziehen. Und oft sind ihre Küchen alles andere als gut ausgestattet. Trotzdem soll hier das Lieblingsgericht gekocht werden, das genauso gut schmecken soll wie bei Oma. Und die Oma kommt dann zum Testessen!

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             Susanne Nett auf der Suche nach altschwäbische Rezepten auf SWR:                            Auch als Kochbuch erhältlich

Bei unserer nächsten Kochjsendung werden wir der "Rezeptsucherin" folgen. Dabei bleiben wir beim SWR und wir bleiben auch im Schwabenland. Sie erinnern sich, ich bin ja eigentlich ein Donauschwabe. Wortgewaltiges auf den Tellern im Südwesten wie Eischwer Kuchen oder Badische Schäufele werden Ihnen vielleicht im Augenblick nichts sagen. SWR Moderatorin Susanne Nett ist nicht nur ehemalige deutsche Weinkönigin, sondern auch Rezeptsucherin im SWR Fernsehen. Sie fahndet nach alten Küchengeheimnissen und kuriosen Rezepten in Dörfern und Städten. Sie muss in jeder Folger "Die Rezeptsucherin" herausfinden, was hinter den Rezepten steckt. Meist ist die erste Frage: "Was ist das überhaupt?" Findet sie jemanden, der ihr helfen kann? Woher bekommt sie ein genaues Rezept? Wo kommen die Zutaten her und die wichtigste Frage: Wer lässt sie in die heimische Küche und kocht mit ihr die gesuchte Spezialität aus der Region. Für diese Sendung gibt es leider unregelmäßigen Sendezeiten. Die nächsten beiden Folgen sind jedoch jeweils an den kommenden Samstagen von 12.45 h - 13.15 h, dann kommt eine am Freitag, 27.6., um 15.45. Hier ein Überblick über die nächsten Folgen:

Mein nächster Hinweis gilt einem Sommerlichen Wiedersehen mit „Andi & Alex“ in ORF 2Vier Wochen lang zeigen die Kultköche „Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen“. Sommer-Kochen mit Andi Wojta und Alexander Fankhauser bringt die beiden Publikumslieblinge mit ihren „Best of“ aus den vergangenen Outdoor-Sommern. Die Sendung „Andi & Alex Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen da capo“ läuft schon seit Montag, dem 15. Juni 2020, immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2.

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              Andi & Alex unterstützt von Grillmeisterin Yulia Haibäck                     Outdoor-Küche mit Schmäh für jedermann

Zum Auftakt der insgesamt vier Wochen starten Andi und Alex am Grill unter fachlichem Beistand von Grillmeisterin Yulia Haybäck. Zwei Wochen lang wird gemeinsam auf unterschiedlichste Arten auf den unterschiedlichsten Grillern gegrillt. Rund ums Zubereiten von Fleisch und Gemüse gibt es Tipps und Tricks für die Outdoor-Grillküche und für heiße Tage. Die anschließenden zwei Wochen bereiten Andi und Alex in ihrem Garten leichte Sommer-Rezepte zu. Dabei bekommen sie Besuch von Expertinnen und Experten wie Gärtnerin Eveline Bach sowie Weinkenner Richard Zahel. Jeder Tag steht unter einem anderen Motto: montags heißt es „Fresh & Light“, dienstags „Cool & Sweet“, mittwochs „Quick & Easy“, donnerstags „Grill & Chill“ und freitags „Pick & Nick“. Der Fokus liegt wie immer bei einfachen, leicht nachvollziehbaren und schnellen Rezepten, die Lust aufs Nachkochen zu Hause machen. Wie immer ist diese Kochshow garniert mit dem kultigen Schmäh der beiden Köche, den man auch erst einmal mögen muss.

Sass Porträt 1 sass in Hamburg

Rainer Sass wie er leibt und lebt                                      Rainer Sass kocht Fischspezialitäten im Hamburger Hafen

Auf seiner Reise durch Norddeutschland besucht Rainer Sass Leute, Höfe, Restaurants und allerlei mehr, um regionale Spezialitäten vorzustellen und die kulinarischen Wünsche seiner Zuschauer zu erfüllen. Er kocht auf dem Kohlfeld, im Kräutergarten, am Fischkutter oder in der Fußgängerzone und schwingt dort zusammen mit seinen Gästen den Kochlöffel. Am 28.6. kocht er mit den Markthändlern in Uelzen, am 5.7. gibt es dann Spezialitäten vom Lagerfeuer.

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       Kulinarische Reise mit dem Boot: Lecker an Bord                  Björn Freitag und Frank Buchholz kochen "Regionales" an Bord

„Lecker an Bord“ – eine kulinarische Sommerreise

Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen

Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Der erste Hafen, in dem geankert wird, ist die mondäne Marina Stölting in Gelsenkirchen. Eine außergewöhnliche Kulisse für den ersten Abend an Bord und das auch noch mit Sonnenuntergang. Filmreif!

Hier die Sendetermine der nächsten Staffel:

  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 19   4.01   Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 19   4.01   Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg

Meine Serie wird auf jeden Fall fortgesetzt, auch wenn die Restaurants , Gasthäuser und vor allem Gastgärten jetzt wieder offen haben! 

  

 

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Geburtstagsfeier einmal ganz anders

Pasta e Basta!

Nein, nicht genug und basta, ganz im Gegenteil, wir wollen hier durchaus über Pasta sprechen. Nämlich über das große Familien-Pasta-Fest anlässlich der Geburtstagsfeier meiner Gattin. Auf dem Programm stand ein durch und durch italienisches Mittagessen, dessen Mittelpunkt meine neue Pasta-Maschine – mit dem nicht-italienischen Namen „Philips Pasta Maker“ stand.

Crostini Aufstellung Crostini serviert

So werden die Crostini vorbereitet, bevor sie ins Backrohr kommen                                  und dann so serviert!

Beginnen wir jedoch wie es sich gehört am Anfang, mit den Antipasti. Meine Gattin hatte sich „Crostini misti“, also gemischte, getoastete Brötchen mit verschiedenen Aufstrichen gewünscht. Normalerweise machen wir diese Aufstriche selber, aber in diesem Fall haben wir uns ganz auf die Pasta konzentriert und die Aufstriche einfach zugekauft. Mit Pilzen und Trüffeln, Kürbiskern-Pesto, Basilikum Pesto, Oliven-Pesto, etc. Helle und dunkle Brötchen einfach mit Olivenöl eingepinselt, auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt, und im Backofen goldbraun geröstet. Dann den Aufstrich drauf, eine passende Deko – z.B. gesalzene Kürbiskerne oder halbierte Oliven - und fertig ist eine sehr einfache aber nicht minder köstliche Vorspeise. Dazu passt natürlich bestens ein DOCG-Prosecco aus Conegliano.

Schwarze Spaghetti Spaghetti mit Meeresfrüchten

Hier werden die schwarzen Spaghetti produziert                       und dann mit den Meeresfrüchten serviert!

Jetzt aber weiter zur Pasta, den Teigwaren und den dazugehörigen Saucen. Ich hatte zu meinem Geburtstag als Geschenk einen Philips Pastamaker bekommen, und wir wollten gemeinsam mit vier verschiedenen Pastaformen, Aromen und Mehlsorten experimentieren. Dazu noch eine jeweils passende Sauce und der passende Wein und basta, fertig! Wir starteten also mit weiß, dann folgten grün und rot und zum Abschluss schwarz. Die Kombinationen lauteten wie folgt:

  • Weiße Penne aus Hartweizenpasta mit Ei, dazu eine Hühnerleber-Champignon-Sauce
  • Grüne Pacchiere aus Hartweizengries und Haushaltsmehl ohne Ei mit Spinatpulver, dazu eine Blauschimmelkäse-Schinken-Sauce
  • Rote Conchiglie aus Dinkelvollkornmehl mit Tomatenpulver, dazu eine vegetarische Paprika-Zwiebel-Sauce
  • Schwarze Spaghetti aus Haushaltsmehl mit Sepia-Tinte, dazu eine Meeresfrüchte-Sauce

Pastateam Pasta bei Tisch

Das Pasta-Team hat die Pasta fertig                                           Und die Saucen auch - Buon Appetito!

So war nahezu das gesamte Team engagiert bei der Sache und präsentierte bei der gemeinsamen Tafel dann stolz sein jweiliges Ergebnis. Dazu gab es entsprechende Salate wie z.B. einen Tsatsiki oder einen Tomatensalat. Und natürlich die passenden Weine vom weißen Soave bis zum roten Nebbiolo.

Bei dieser Feier kam aber noch ein weiteres, neues Küchengerät zum Einsatz, nämlich mein ISI Gourmet Whip. Mit diesem Gerät kann man ähnlich wie mit einem ISI-Sahnebereiter geschäumte Cremes bzw. Saucen oder Espumas zubereiten. So habe ich mich an ein „selbstgebasteltes“ Amaretto-Kirschespuma gewagt, wobei ich mich ein bisschen an einem im dazugehörigen Rezeptheft enthaltenen Vorschlag für ein Schwarzwälder-Kirsch-Espuma im Glas orientiert habe.

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Die köstliche und dekorative Biskuit-Nusstorte                                wird vom Geburtstagskind verteilt!

Aber last but not least gab es zum abschließenden Kaffeekränzchen noch eine Biskuit-Nusstorte, gefüllt und dekoriert mit Buttercreme und Ribisel-Marmelade. Auch die hat noch viel Freude bereitet!

Das vorläufig letzte Abendmahl

Gute Nacht, Freunde!

Aufgrund der aktuellen Situation und der zur Eindämmung der Verbreitung des Corona-Virus verordneten und empfohlenen Massnahmen werden gesellschaftliche Ereignisse in Zukunft wohl eher zur Ausnahme gehören. Dies sowohl im öffentlichen Rahmen, was vor allem Restaurantbesuche betrifft, als auch im privaten Bereich für Einladungen und kleinere Feste. So gesehen war die Geburtstagsfeier meiner Gattin mit Nachbarn und Freunden wahrscheinlich bis auf weiteres unser letztes "Event", zumindest bis Ostern.

Ich habe mich daher umso mehr ins Zeug gelegt und - mit freundlicher Unterstützung der Jubilarin - das folgende, mehrgängiges Menü kreiert, das auch ganz gut angekommen ist:

Tafel 2 Spargel Quiche

   Die Tafel ist festlich gedeckt, die Gäste können kommen                      Die Käse-Spargel-Quiche ist ebenfalls fertig

 

Spargel ante portas

Käse-Blätterteigquiche mit Speck und grünem Spargel

Grüner Veltliner Frizzante vom Sax aus Langenlois

Weder Maiglöckchen, noch Herbstzeitlose, sondern Bärlauch 

Bärlauch-Suppe mit Lachs-Palatschinken

Matzner Bär 2019 Ried Auflangen, Weingut Wenzl, Matzen, NÖ.

oder ein Bier aus Ried, Linz oder Salzburg

Bärlauchsuppe Tafelrunde bei der Suppe 

         Bärlauchsuppe mit Lachs-Palatschinken                             Dazu ein weißer  "Matzner Bär", eine Cuvée aus NÖ.                                       

 

Das Schwein hat in Milch gebadet

Ausgelöstes, in Milch geschmortes Schweinskarree

Mit Zwiebeln gefüllte Kartoffelrolle und Schlemmerkartoffel

Kohlgemüse auf Wiener Art und Karfiol-Salat

Gurken- und Krautsalat

Hauptspeise Tafelrunde bei der Hauptspeise 

   Karfiolsalat und Schlemmerkartofferl                                        Es schmeckt offenbar, denn alle greifen zu!      

                                                 

Ein Hauch von einem Dessert

Ananas-Vanille-Limetten – Espuma mit Himbeeren

Asia Cuvée Vienna 2019, halbtrocken, Mayer am Pfasrrplatz, Wien

 

Digestif & Kaffee

Käse schliesst den Magen

Kleine Käseplatte mit selbstgemachten Aufstrichen und Obst

CSMF 2010, Barrique Cuvée, Südfrankreich   

Espuma 1 Käseplatte 1

                             Ananas-Vanille-Espuma mit Himbeeren                                         Kleine Käseplatte mit Kürbisaufstrich

 

Kommentar

Die Käseblätterteigtorte ist ein Rezept aus dem Fanny-Blätterteigkochbuch, von mir schon verschiedentlich abgewandelt und noch jedes Mal gut angekomen. Meistens mache ich sie herbstlich mit Maroni und Speck, diesmal eher frühlingshaft mit grünem Spargel.

Über das Rezept für die Bärlauchcremesuppe bin ich kürzlich in der letzten Zeitschrift des Roten Kreuzes gestolpert. Anstelle des im Rezept vorgesehenen Wassers gebe ich allerdings selbstgemachte Suppe dazu. Wenn ich ein mehrgängiges Menü koche, setze ich immer 5-7 l "gute Suppe" an. Dazu nehme ich Fleisch und Knochen vom Rind, Schwein und Huhn sowie jede Menge Suppengemüse und 1-2 Zwiebeln. Die Suppe wird am besten schon am Vortag (stundenlang) gekocht und über Nacht kühl gestellt. Am nächsten Tag kann man dann das oben schwimmende Fett abschöpfen. Die Suppe brauche ich dann meistens auch für den Braten bzw. die Sauce und fürs Gemüse, und alles was bleibt wird in Gläser abgefüllt und eingefroren. Den Serviervorschlag mit den mit geräuchertem Lachs gefüllten  - natürlich selbstgemachten - Palatschinken habe ich schon anderweitig gesehen. Ich mache übrigens auch gleich mehr Palatschinken, die dann geschnitten und portinoniert als Frittaten tiefgefroren werden.

Den in Milch geschmorten Schweinebraten habe ich schon einmal gekocht, nur konnte ich das Rezept leider nicht mehr finden. So habe ich den "Maiale al Latte" einfach kurzerhand im Internet herausgesucht. Zugegeben, die Zubereitung macht ein bisschen Aufwand, aber das Resultat kann sich wirklich sehen und vor allem essen lassen. Die mit Zwiebeln gefüllte Kartoffelrolle, die meine Gattin dazu gemacht hat, stammt von einem Rezept meiner Mutter. Es findet sich unter "Kartoffelserviettenknödel" im Rumaer Kochbuch. Es gibt übrigens auch eine Variante, wo die Rolle mit Champignons gefüllt wird. Apropos Kartoffeln: Das Rezept für die Schlemmerkartoffeln kommt aus einem meiner italienischen Kochbücher und heisst dort  "Patate alle Ghiotta".

Kommen wir zu den Gemüsebeilagen.und den Salaten. Das Rezept für den Karfiolsalat bzw. besser gesagt den "Pikanten Blumenkohlsalat" (Insalate di rinforzo) stammt ebenfalls wieder aus meinem großen Fundus an italienischen Kochbüchern. Der "Wiener Kohl" oder auch "Kohl auf Wiener Art" wiederum wurde nach dem klassischen Rezept aus dem Sacher-Kochbuch zubereitet. Über den Kraut- und den Gurkensalat muss ich wohl nichts besonderes sagen, nur so viel: Wir machen beide nicht nur mit Öl und Essig, sondern auch mit etwas Rahm. Den Krautsalat mit ein bisschen feingeschnittener Zwiebel, den Gurkensalat mit etwas Dille und Knoblauch.

Bleibt noch das Dessert, das diesmal ausnahmsweise keine Mehlspeise war. Nachdem ich seit kurzer Zeit stolzer Besitzer eines ISI-Gourmet Whips bin, gab es als süßen Abschluß ein Ananas-Vanille-Limettenespuma mit frischen Himbeeren. Das - von mir ergänzte und verfeinerte - Rezept stammt aus dem Kochheftchen, das beim Erwerb des Gerätes mit im Package war.

Der Käse für die kleine Käseplatte war natürlich zugekauft, aber die beiden Aufstriche selbstgemacht. Besser geschmeckt hat der cremige und leuchtend gelbe Kürbiscremeaufstrich, der Tomatenaufstrich war etwas zu trocken, da muss ich mir für das nächste Mal etwas einfallen lassen.