Landgasthof Hummer

Gasthaus mit Geschichte: Das Restaurant Hummer in Rufling

Schon vor vielen Jahrzehnten sind auf dem Bauernhof "Zur lustigen Aicht" in der schönen Naturkulisse Leondings Gäste eingekehrt. Die einfache Einkehr hat sich zu einem gepflegten Landgasthof entwickelt. Eine traditionelle Gaststube mit Stammtisch und Schank, gemütliche Extrastüberl und ein großer Speisesaal laden die Gäste zum Verweilen ein. Im Sommer ergänzt ein baumbeschatteter Gastgarten das Platzangebot. Und obwohl der Parkplatz einigermaßen groß ist, ist er an manchen Tagen dem Ansturm der Gäste nicht ganz gewachsen. Dies alles aus eigener Erfahrung.

 DasH aus

    Ein Haus mit Geschichte - Der Landgasthof Hummer in Rufling -                

 Chefteam

            Sie schaukeln den Laden: Lisi & Stefan          

Auch mein resp. unser Verhältnis zum Hummer hat Geschichte. Jahrelang sind wir auf dem Weg in die Stadt oder zurück nach Hause mehr oder weniger achtlos an dem schmucken Gasthof mit Hotel auf dem sanften Hügel mitten in Rufling vorbeigefahren. Dann haben wir - wir ist meine Weinrunde bestehend aus neun Personen - nach der einen oder anderen Enttäuschung für November ein Lokal für ein Ganslessen gesucht und sind beim Hummer fündig und in weiterer Folge heimisch geworden. Seither trifft sich unsere Weinrunde nämlich etwa alle 6 Wochen beim Hummer zu einem gemütlichen Mittagessen. Dabei ist uns auch entgegengekommen, dass das Gasthaus als eines der wenigen am Montag geöffnet hat und dass das Preis-Leistungsverhältnis ganz abgesehen von der freundlichen und aufmerksamen Bedienung ein sehr gutes ist.

Humm. 11.22 Gruppe 1

Weinrunde beim Ganslessen Nov.2022

Humm. 11.22 Gansl

       Ein Gansl zur Zufriedenheit

Humm. 11.22 creme brulée 

   Zum Abschluß noch eine Creme brulée

Ein Wort zur Küche, denn Gastlichkeit und Atmsophäre sind zwar wichtig, aber insbesondere kommt es auf gutes Essen, ein adäquates Getränkeangebot und ein zuvorkommendes Service an. Wir haben den Küchenchef Stefan zwar noch nie persönlich gesehen, aber er macht einen guten Job. Sein Spezialgebiet ist typische Hausmannskost nach Großmutters Rezepten.  Dazu gehören eine gebackene Kalbsleber oder ein Kalbsrahmgulasch mit hausgemachten Butterspätzle oder ein Kalbsrahmbeuschel mit Semmelknödel ebenso wie gefüllte Paprika mit Paradeissauce oder eine gekochte Selchzunge mit Cremespinat. Im Angebot hat Stefan immer auch gutbürgerliche östereichischen Küche. Wiener Schnitzel vom Mühlviertler Milchkalb, Cordon bleu von der Pute oder Zwiebelrostbraten sind ebenso auf der Speisekarte zu finden wie ein gefülltes Brathendl oder der obligate Schweinsbraten. Dazu überall einen guten, frischen und bestens marinierten Blattsalat oder gemischten Salat dazu.

Hummer ZOOM Gek.Tafelspitz mit KohlrabiRösterd äpfeln

     Gekochter Tafelspitz mit Kohlrabi

Hummer Klothi 4.23 Wiener Schnitzel Totale

    Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Hummer Taglioline Lachs

                          Taglioline mi Lachs

Auch neuen Ideen ist der Küchenchef mit seiner Crew durchaus aufgeschlossen und das Repertoire an traditionell überlieferten Rezepten wird ständig durch neue Ideen ergänzt. Dabei werden hochwertige regionale und saisonale Produkte verarbeitet, die ihren Niederschlag in der Speisekarte finden. Das geht von der Fischwoche rund um den Aschermittwoch über die Bärlauch- und Spargelzeit bis zur Erbeeren und Marillensaison im Sommer. Im Herbst folgen dann die Schwammerl und Pilze, die Wildspezialitäten und schließlich die Enten und Gänse um Martini. Weil zum Zeitpunkt der Verfassung dieses Beitrages gerade die Spargelsaison ihrem Ende zuging noch einige Beispiele für das saisonale Angebot. Das ging von einer übrigens köstlichen Weißen Spargelsuppe über Grünen Solospargel mit Prosciutto die Parma, brauner Butter, Parmesanspänen und Petersilienerdäpfeln über ein Duett vom Solo-Spargel mit Sauce Hollandaise, Petersilienerdäpfeln und Blattsalat bis zum Spargel als Fleischbegleiter zu einem rosa gegrillten Kalbskarree oder einem Cordon bleu von der Pute.

Hummer Tafel 2

   Fischwoche anstelle von Heringsschmaus

Hummer Karpfen

        Mein obligater gebackener Karpfen

Hummer Heringssalat

    Matjeshering nach Art des Hauses

Fisch findet sich auch in geringem Umfang auch immer auf der Karte, z.B. ein Filet vom Lachs gebraten auf cremigem Spargel-Risotto, einen Bachsaibling im Ganzen gebraten mit brauner Butter und Petersilienerdäpfeln oder einen Matjeshering nach Art des Hauses. Auch Vegetarier kommen auf ihre Rechnung, zum Beispiel bei den Salaten (Bunter Blattsalat mit Schafkäse) bei den Suppen (Paradeisersuppe mit Obershaube,Gemüsesuppe oder Kohlrabisuppe) und bei der einen oder anderen Hauptspeise wie den hausgemachten Gemüse-Käse-Laibchen mit Petersilienerdäpfeln, Sauerrahmdip und Blattsalat. Und natürlich bei den hausgemachten Nachspeisen, sowohl bei den köstlichen Torten (z.B. Malakofftorte oder Waldvierler Mohntorte, Erdbeerschnitte oder Ribiselschnitte) als auch bei frischen Zwetschkenpofesen mit Eis oder einem karamelisierten Griesschmarrn mit Zwetschkenröster.

Hummer Somloer Nockerl

        Gibt´s nicht überall: Somloer Nockerl

 Hummer Klothi 4.23 Pofesen mit Eis

 Zwetschkenpofesen mit Zimt-Staubzucker

 Hummer ZOOM Cremiges Erdbeer Tiramisu

  Auch eine Spezialität: Erdbeertiramisu

Bleibt noch zu sagen was es noch gibt und was es nicht gibt. Es gibt ein tägliches Mittagsmenü um 12-13 €, z.B. Gemüsesuppe und ein faschiertes Butterschnitzel mit Erdäpfelpürree oder ein Matrosenfleisch mit Semmelknödel, beides mit gemischtem Salat. Auf das greifen wir manchmal zu. Weiters gibt es auch eine Jausenkarte, von der wir jedoch bisher noch nicht Gebrauch gemacht haben. Es gibt ein überschaubares Getränkeangebot, Bier und Kaffee sind okay, die auf den Tischen aufgestellte Weinkarte ist zwar fein aber doch etwas klein und es gibt keine profunde Weinberatung. Aber immerhin haben wir dort einen ausgezeichneten Grünen Veltliner vom Weingut Stift aus Röschitz ebenso schon getrunken wie einen perfekten Zweigelt vom Weingut Pöckl aus Mönchsberg. Leider ist auch das Vorspeisenangebot eher bescheiden. Schicki Micki wie Gruß aus der Küche gibt es ebenfalls nicht, aber eine saubere und nette Tischkultur. Großes Lob hingegen gebührt dem Service unter Leitung der Wirtin Lisi, es ist flink und nett und sorgt dafür, dass man schnell bedient wird und dass man sich wohl fühlt. 

Zusammengefasst lässt sich sagen, dass es müßig ist zu diskutieren, ob der Hummer ein gehobener Landgasthof oder doch schon ein Restaurant ist. Er bietet gute Hausmannskost und traditionelle, österreichische Küche auf sehr hohem Niveau und zu vernünftigen Preisen. Wir sind in der Zwischenzeit zu Stammgästen geworden, und ich kehre neben der Weinrunde auch mit anderen Gruppen, sei es aus der Familie oder einem anderen Freundeskreis, sehr gerne und regelmäßig beim Gasthof Hummer ein. Der nächste Besuch ist übrigens bereits eingeplant!

 

 

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Italienisches Mittagessen mit Freunden

Benvenuti al pranzo italiano

Vor kurzem hatten wir ein befreundetes Ehepaar zu einem italienischen Mittagessen zu uns nach Hause eingeladen. Dies als verspätetes Dankeschön für eine kleine Übersetzung italienischer Rezepte für ein Keramikschwein in der Dimension und mit der Funktion eines Römertopfes. Daher auch als Hauptspeise ein gut mediterran-marinierter Schopfbraten, für ein italienisches Mittagessen eher ungewöhnlich. Pasta und Risotto haben daher gefehlt, aber man kann ja schließlich nicht alles haben. 

Wir starteten mit gefüllten Avocados mit Räucherlachs und Ei und Prosecco Asolo DOCG. Eine gute Paarung und ein sehr gelungenener Einstieg. Weiter ging es mit einer Spargelcremesuppe mit Garnelen begleitet von einem Pinot Grigio vom Jerman. Die Paarung genau so gut: Die Suppe wirklich sehr cremig, die kurz kross gebratenen Garnelen als einziger "fischiger" Beitrag zum ganzen Menü köstlich. Dann der Höhepunkt, die Hauptspeise aus dem Keramikschwein: Ein Schopfbraten mit Gemüse und Filharmonika-Kartoffeln (Fächerkartoffeln nach der Hasselbeck-Methode mit Rosmarin und Knoblauch) sowie Salaten. Von der Weinempfehlung waren alle überrascht, aber dann doch begeistert: Den Schweinebraten meisterte ein Vino Nobile di Montepulciano 2017 von Contucci. Der vorsorglich vorbereitete Grüne Veltliner musste nicht hervorgeholt werden, ebenso keine einzige Flasche Bier.

Zum Dessert hatte ich noch eine Erdbeertorte mit Vanillecreme nach einem Rezept von Harry´s Bar aus Venedig auf den Tisch gezaubert. Ein Mürbteigboden und dann zwei Schichten Biskuit, jeweils gefüllt mit Vanillecreme und Erdbeeren. Und wer mich kennnt der weiß, dass eine Schicht Erdbeermarmelade nicht fehlen durfte.Den Moscato d´Asti haben wir nicht mehr gebraucht, dafür aber eine ordentliche Grappa!

 Monika Heli 3

       Ein Festessen für Monika & Helmut                

         Schweinchen edited

               

              Im Mittelpunkt stand das Terracotta-Schweinchen

 

 

Benvenuti al pranzo italiano del 31 maggio 2023

 aperitivo e antipasto

Abbastanza semplice, ma semplicemente delizioso!

Avocado ripieno con salmone e uovo

Asolo Prosecco DOCG, brut, Tenuta Amadia, Monfumo, Veneto

 Heli It.5.23 Vorsp. Avocado

Einfach und doch raffiniert: Avocado mit Räucherlachs und Ei

 Heli It.5.23 Spargelcremesuppe

       Spargelcremesuppe mit grünem Spargel und Garnelen

 

Minestra

Il bagno di gambero nella crema di asparagi

Zuppa di crema di asparai con gamberi

Pinot Grigio 2020, Jermann, Farbo Disonzo, Friuli

 Heli It.5.23 Schweinsbr.1

      Schweinebraten aus dem Keramikschwein

 Heli It.5.23 Schweinsbr.2

           Arosto di maiale mit Gemüse und Fächerkartoffeln mit Kräutern

 

Portata principale - Secondo

Arrosto di maiale con una differenza - in stoviglie in terracotta ignifuga

Arrosto di maiale all'italiana con verdure ed erbe aromatiche

patate a fisarmonica e insalate varie

Vino Nobile di Montepulciano 2017, Contucci, Montepulciano, Toscana.

 

Ultima risorsa per gli austriaci:

Grüner Veltliner Alte Reben 2021, Kamptal Reserve,

Weingut, Sax, Langenlois, Bassa Austria

 Heli It.5.23 Erdbeertorte 1

Gruß aus Venedig: Erdbeertorte nach dem Rezept von Harrys Bar

 Heli It.5.23 Erdbeertorte 2

              Crostata di fragole - Erbeertorte mit Vanillecreme

 

Dolce

Salute dall'Harry's Bar di Venezia

Torta di fragole con crema alla vaniglia

Moscato d´Asti DOCG 2020 Dolce, Prunotto, Alba, Piemonte

 

Caffè & Digestivo

 

Naturalmente, c'è anche una selezione di corsi diversi per tutti i corsi

Birre (Linzer, Stiegl, Freistädter) disponibili.

 

 Tschechischer Nachmittag

 Gisi_und_Hans.jpg

        Lieber Besuch von Gisi & Hans zum Lunch

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     In Erinnerung an einen Besuch mit Kind & Kegel in Prag im Jahr 1999

Einen lange geplanten und oft verschobenen lieben Besuch hatten wir letzthin zum Lunch. In Erinnerung an ein schon sehr lange zurückliegendes gemeinsames Wochenende in Prag hatten wir mit Gisis Peutlberger-Naderer und ihrem Hans zwei liebe Freunden zu einem tschechischen Mittagessen eingeladen. Es ging los mit einem Kartoffelsalat mit Matjesfilet und einem trockenen Bohemia-Sekt. Dann folgte eine kräftige Sauerkrautsuppe mit Klobasse, zu der nur ein tschechisches Bier - in unserem Fall ein Budweiser - passte. Den Hauptgang bildete ein Scicková na smetané, der berühmte Lungenbraten in Rahmsauce, mit zweierlei Knödel und einer Birne gefüllt mit Preiselbeeren. Dazu ausnahmsweise ein  Wein, nämlich ein Blaufränkischer exklusiv 2017 vom Weinbau Schweifer aus Eisenstadt. Bleibt noch das Dessert, nämlich eine Karlsbader Oblattentorte. Den halbsüßen Sekt haben wir ausgelassen, dafür aber zunächst einen Becherovká mit Eis und dann mit Tonic getrunken. Den berühmten Becherovká-Tonic, in der Kurzform auch "Beton" genannt! Im folgenden das gesamte Menü.

Vítejte na českém obědě

7. června 2023

 

Aperitivif a předkrm

Ein Anfang ist kein Meisterstück, doch guter Anfang halbes Glück.

Kartoffelsalat mit Matjesfilet - Bramborový salát s Matjes filetem

 

Bohemia Sekt Brut, Starý Plcenez, CZ

Suppe - Polévka

„Lass mich in Deinen Suppentopf gucken, und ich sage Dir, wer Du bist!“ 

 

Sauerkrautsuppe mit Klobasse (Braunschweiger)  - Zelnacka kapustnica

Budweiser Budvar Original Czech Lager

 

 Gisi und Hans CZ 6.23 Vorspeise Matjes

           Als Vorspeise Kartoffelsalat mit Matjesfilet

 Gisi und Hans CZ 6.23 Krautsuppe

    Dann eine kräftige Sauerkrautsuppe mit Braunschweiger

 

hlavní chod

Svíčková na smetaně - die traditionelle böhmische Spezialität

Lungenbraten mit Semmelknödeln - Svicková s knedlíky chleba

Birne mit Preiselbeeren - Hruška s brusinky, Salát

Frankovka – Blaufränkisch exklusiv 1997, Weinbau Schweifer, Eisenstadt, Burgenland

 

Gisi und Hans CZ 6.23 Gruppe bei Tisch

                   Bitte zu Tisch, es ist angerichtet

Gisi und Hans CZ 6.23 Svickova

     Lendenbraten mit Rahmsauce und zwei Knödeln

 

Dezert

Wie wollen Sie Ihr Dessert? – Größer!

Karlsbader Oblattentorte - Karlovarský dort

 

Bohemia Sekt Demi Sec, Starý Plcenez, CZ

 

Kavu & Becherovka

 

Gisi und Hans CZ 6.23 Karlsbader Torte 2

  Zum Abschluß ein wirkliches Original: Karlsbader Oblattentorte


Gisi und Hans CZ 6.23 Anschnitt Torte

        Der süße Abschluß ist gelungen!

 

Selbstverständlich ist zu allen Gängen auch eine Auswahl verschiedenster

Biere (Stiegl, Freistädter, Pilsner Urquell, Bernard, Krusovice ) verfügbar.

 

Ke všem chodům samozřejmě nechybí ani výběr různých jídel

Piva (Stiegl, Freistädter, Pilsner Urquell, Bernard, Krusovice) k dispozici

Ich kann Ihnen versichern, es war ein wunderschöner Nachmittag. Mit vielen interessanten Gesprächen, und noch mehr gemeinsamen Erinnerungen. Und wir haben zum Abschied gemeinsam mit Karel Gott "Einmal um die ganze Welt "gesungen........

Willkommen zum Freitagslunch am 25. Februar 2022

Zuletzt hatten wir für beinahe eine ganze Woche unsere Nichte zu Gast. Für mich eine willkommene Gelegenheit, wieder einmal das Kochzepter zu schwingen und das eine oder andere Rezept auszuprobieren. Dabei haben sich Altbewährtes und Neues die Waage gehalten. Und für das abschließende Wochenende war dann ein lieber aber eher seltener Besuch von Verwandten meiner Gattin aus dem Mühlviertel und von einer Cousine aus der Schweiz angesagt. Und weil ich ohnehin gerade so in Schwung war, hatte ich mir ein besonderes, mehrgängiges Menü vorgenommen. Da ich genügend Zeit für die Vorbereitungen hatte, fand ich die Herausforderung sehr spannend und wollte die Gelegenheit nützen, um auch das eine oder andere neue Rezept zu probieren.

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