Knödel am laufenden Band, rustikales Familientreffen, Frühstück in Traun, Bigoli zum Zweiten und ein Italiener in Jebenstein. Ab sofort gibt es wieder ein genau zur heißen Jahreszeit passendes neues Rezept: Herzhafte, vegetarische Blätterteig-Häppchen mit Tomaten und Ricotta!
Grammel- und Hascheeknödel selbst gemacht, Bauernschmaus beim Familientreffen, Frühstück mit Freunden im Galerie Cafè, großes Kino im Moviemento mit Abendessen im Bigoli und ein Italien-Shop gleich ums Eck in Jebenstein/Holzhausen. Als neues Rezept gibt es etwas ganz leichtes für die heißen Sommertage: Einfache und schnell zuzubereitende Blätterteig-Häppchen mit Tomaten und Ricotta. Alle Details dazu finden Sie wie immer im Rezeptteil.
Vegetarische Blätterteig-Häppchen von DEAVITA im Original Meine gelungenen und köstlichen Häppchen zum Aperitif
Vorspeisen aus Blätterteig sind immer köstlich und schnell und einfach zuzubereiten. Der zarte und vielseitige Blätterteig verleiht allen Vorspeisen Eleganz. Er hat köstliche, flockige Schichten, die knusprig und buttrig sind. Die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten sind nahezu endlos. Blätterteig lässt sich mit einer Vielzahl von Aromen kombinieren, sodass Sie ihn für salzige und süße Kreationen verwenden können. Diese Tomaten-Häppchen mit Blätterteig sind eine knusprige, vegetarische Vorspeise und ein Leckerbissen zum Brunch oder ein Snack, der in nur 30 Minuten zubereitet ist. Jeder Bissen ist eine Mischung aus flockigem Blätterteig, cremigem Ricotta, italienischen Kräutern und saftigen Tomaten. Dieses Rezept ist von DEAVITA und stammt aus dem Internet.
Ein zünftiger Bauernschmaus Ein ganzes Blech köstlicher Marillenkuchen Apfeltorte - Torta die Mele Montagliani
Was kocht man für eine größere Runde, wenn man einmal nicht grillen will? Und wenn man etwas auftischen will, was die Gäste zuhause kaum selbst kochen würden? Darüber habe ich beim letzten Besuch meiner Familie gegrübelt und bin dann auf den guten, alten Bauernschmaus gekommen. Bei diesem "rustikalen" Familientreffen war für jeden etwas dabei: Schweinsbraten mit einem guten Saftl, Geselchtes und Würstchen, Kartoffeln und Semmelknödeln sowie ein deftiges Sauerkraut und ein Grüner Salat. Dazu ein frisches Bier oder ein sehr trockener Grüner Veltliner. Die Nachspeise kam einmal von Nichte Ruth in Form eines Marillenblechkuchens und einmal von mir in Form einer Torta di mele, einer saftigen Apfeltorte.
Zutaten für Haschee-und Grammelknödel Mehlige Kartoffel kochen, Fleisch faschieren Fleisch- und Grammelbällchen kurz einfrieren
Nach einem fleischlastigen Essen im größeren Kreis wie z.B. einem Bauernschmaus bleiben oft größere Fleischreste übrig. Das ist eine willkommene Gelegenheit daran zu denken, wieder einmal selbst Knödel zu machen. Die Fleischreste werden durch etwas zugekaufte Wurst wie z.B. Braunschweiger komplettiert. Dazu besorgt man dann auch gleich Grammeln, um eine gute Ergänzung zu den Fleischknödeln zu haben. Und weil es wie dieses Mal in die Jahreszeit passt, werden als süße Variante zusätzlich noch ein paar Marillenknödeln produziert. Dazu braucht man dann noch u.a. mehlige Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl & Gries und das eine oder andere Gewürz wie Salz & Pfeffer und Muskatnuss und ein bisschen Petersilie.
Teig teilen, füllen und Knödel formen ca.15 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen Dann sind die Knödel fertig zum Verzehr!
So ein Knödeltag ist ein richtiger "Großkampftag" und ich brauche meine ganze, große Kellerküche und meist einen ganzen Tag dazu. Die Knödel werden natürlich auf Vorrat prodzuziert und dann in Portionen vakuumiert und eingefroren. Auch die Fleischbällchen können eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt zu Knödeln verarbeitet oder anderseitig verwendet werden. Eines ist jedoch ganz klar: Am Knödelmachtag gibt es zum Abendessen frische Haschee- und Grammelknödel mit Sauerkraut sowie Gulasch- und Bratensaft!
Gemütliches Ambiente auch bei Regenwetter Moderne Bar mit Jindrak-Mehlspeisen Mein italienisches Frühstück mit einem Extra-Ei
"Gemütlich genießen im Galerie Café Traun" lautet der Titel des Beitrages in der letzten Bezirks-Rundschau. Damit ist eigentlich schon alles gesagt, meine ich nach unserem letztwöchigen Frühstück mit Freunden. Bei ausgesprochenem Schlechtwetter waren wir mit dem gemütlichen Ambiente, dem höflichen und flinken Service und dem ausgezeichneten Cappuccino mehr als zufrieden. Mein italienisches Frühstück um € 8,90 war von bester Qualität, daher von der Menge her etwas knapp bemessen. Das kleine Frühstück meiner Gattin um € 3,90 war ebenfalls gut, aber von der Menge her wirklich "klein". Aber es gibt ja eine Menge an Zusatzangeboten wie Frühstück-Extras, Eiergerichte, Aufstriche und eine gesunde Ecke, die keinen Wunsch offen lassen. Für die Mehlspeisen voin der Konditorei Jindrak oder für ein original italienisches Eis war es noch zu früh. Da kommen wir an einem schöneren Tag wieder und freuen uns schon auf den einladenden Gastgarten im ruhigen Hinterhof!
Quiche mit Ricotta & grünem Spargel Premiere für die neuen Grillspieße Wegen Schlechtwetters im Wintergarten
Maria Lassnig: Mit einem Tiger schlafen Passatelli in brodo di manzo Mild geräucherter Friauler Gänsespeck
Über das Bigoli am OK-Platz in Linz habe ich bereits ausführlich berichtet. Diesmal hat sich wieder die wundervolle Kombination eines "Cena friuliana" (friaulischen Abendessens) mit einem Filmerlebnis im Moviemento ergeben. Für meine Gattin als passionierte Malerin war der Film "Mit einem Tiger schlafen" natürlich ein Pflichtfilm. Dies sowohl inhaltlich - das Leben und Schaffen Maria Lassnigs - als auch die Hauptdarstellerin Maria Minichmeier betreffend. Meine Gattin hat den Film ebenso genossen wie wir beide dann das anschließende Abendessen in benachbarten Bigoli am OK-Platz. Und nachdem es diesmal auch noch nicht so spät war, haben wir beide uns tapfer, motiviert und natürlich hungrig durch eine ganze Menüfolge durchgekämpft.
Nudeln mit Creme von gelben Datteltomaten Pasta mit Meeresfrüchten & Pilzen Nougat-Biskuit Schokoladen-Mandeltorte
Bei einem Glera Frizzante "Rocca Pedre" IGT macht das Studium der abwechslungsreichen aber durchaus überschaubaren Speisekarte im Bigoli durchaus Spass. Ich konnte meine Gattin sogar zu einer Suppe, die in diesem Fall bereits als Primi geführt wurde, überreden. Die kleine Portion "Passatelli in brodo di manzo", einer natürlich hausgemachten Pasta in kräftiger Suppe vom Mühlviertler Weiderind, hat ihr ausgezeichnet gemundet, war ihr aber fast zuviel. Ich habe auch gekostet und hätte mir eine etwas kräftigere Brühe erwartet. Mein "Speck d`oca con cipolla di Cavasso della Va Cosa" - ein mild geräucherter Friauler Gänsespeckmit süß-sauer mariniertem Zwiebel - übertraf hingegen alle Erwartungen, auch das dazu gereichte saftige Weißbrot. So gestärkt ging es dann an die Pasta bzw. an die Primi. Diese brachten in meinem Fall ein Wiedersehen mit den Passatelli der Suppe meiner Gattin, jetzt als "Passatelli asciutti mare e monti" - Hausgemachte Pasta aus Weißbrotbröseln, Grana und Bioeiern mit ausgelösten Miesmuscheln und Garnelen aus Sizielien, Calamari und eingelegten Steinpilzen. Wieder eine Riesenportion, mit einer suppigen, kräftigen Sauce und ausreichend aber unauffälligen Meeresfrüchten. Ich konnte bzw. wollte gar nicht ganz aufessen, um noch Platz für eine kleines Dessert zu lassen. Meine Gattin war von ihren bissfesten "Fettucine in crema di datterini gialli con ricotta affumicata" - hausgemachten Bandnundeln in Creme von sizilianischen gelben Datteltomaten mit geräuchertem Ricotta so restlos begeistert, dass sie die auch beträchtlich große Portion aufgegessen hat. Dazu ein frischer, sehr grüner gemischter Salat - leiderohne Tomaten - zum selber marinieren. Mir waren die Fettucine etwas zu wenig gewürzt, es fehlte ein bisschen der Pep. Nun zu den Dolci: Meine Gattin hatte sich die "Torta al cioccolato e mandorle", eine hausgemachte Schokoladen-Mandeltorte ausgesucht. Prinzipiell gut, aber ein klein bisschen zu trocken, etwas Schlagobers hätte ihr gut getan. Meine "Crema di torrone con pan di spagna e moka" - ein Glas mit hausgemachtem Nougat-Mokka-Biskuit war hingegen sehr saftig und sehr rumig. Es hat mir zwar geschmeckt, aber der Alkohol sollte auf der Speisekarte angemerkt werden. Noch ein Wort zu den Getränken. Über das Minerale meiner Gattin brauchen wir kein Wort verlieren, und über meinen Frizzante habe ich eingangs bereits berichtet. Von den offenen Weinen bevorzuge ich, wenn es um die Begleitung von Meeresfrüchten geht, den Lugana 23 L´Lac aus dem Veneto, gut temperiert mit einem Glas Wasser serviert. Und natürlich einen perfekten Espresso. Was fehlt ist ein Absacker aufs Haus, nicht weil wir - in unserem Fall ohnehin nur ich - uns den nicht leisten könnten, aber weil es sich für einen wahrhaftigen Italiener einfach gehören würde. Zum Abschluss: Ich freue mich auf noch viele interessante Filme im Moviemento, und ebenso viele Besuche im Bigoli!
Aus dem Il Piacere vom Dezember 2018 (OÖN) Biospezilaitöten aus Italien Besten beraten und bedient von Familie Foller
Einen Italiener gibt es seit einiger Zeit in meiner unmittelbarer Nachbarschaft, auch wenn es sich dabei nicht um ein Ristorante oder eine Trattoria, sondern nur um einen Online-Vertrieb mit Lagerverkauf handelt. Die Familie Foller ist im November 2023 von ihrem Wein- und Schmankerlgeschäft in den Promenadengalerien in ihren Wohnhort nach Jebenstein in der Gemeinde Holzhausen übersiedelt. Dort gibt es jeden Freitag von 9.00 h - 18.00 h - oder gegen telefonische Vereinbarung - einen Direktverkauf von italienischen Spezialitäten. Alle angeboteten Weine und Spirituosen können jederzeit verkostet werden. Ich war jetzt schon zweimal dort und habe Wein aus Sizilien und vom Gardasee, alkoholfreien Prosecco, Tagliatelle und köstliche Naschereien eingekauft. Entdecken auch sie dort die Vielfalt der italienischen Küche und stöbern sie im Sortiment hochwertiger, direkt importierter und biologisch zertifizierter Produkte von köstlichen Balsamico-Essigen über native Olivenöle bis hin zu delikten Pastasaucen.
Pizzabrot mit Tomaten und grünem Spargel Vorbereitung für Apfelringe im Backteig Köstliche Paella mit allem was dazugehört
Die Einkehr im Landgasthof Reif in Staudach/Alkoven musste leider abgeagt werden, und der Besuch am Bauernmarkt in Oftering war nur sehr kurz. Trotz des heissen Vormittags hat es zumindest für den einen oder anderen Einkauf - vom Nussschnaps über eine Rehwurst von den Jägern und von Speck- und Schinkenspezialitäten vom Kirchstettner Wiesenschwein bis hin zu köstlichen Mehlspeisen - gereicht. Gekocht habe ich in der letzten Zeit eher nur wenn wir Besuch hatten, da meine Gattin aufgrund gesundheitlicher Probleme strenge Diät hält. Aber da hat es u.a. immerhin zu einem köstlichem Pizzabrot, einer guten Paella, zu Spaghetti mit Fleischbällchen, zu Apfelringen oder zu einem süß-saurem Knödelabend gereicht.
Ein ehrlich gemeintes Mahlzeit sendet Ihnen
Ihr Georg Heckmann
Oftering, am 7. Juli 2024