Heckmann kocht!

Mittags-Geschäftsessen ganz privat und Allerheiligen. Für die neue Kochsendung bleiben wir beim WDR und auch bei Björn Freitag. Und als neues Rezept gibt es etwas typisch Herbstliches, nämlich "Kürbis-Kartoffelgnocchi"!       

Präsentation nach einem guten Mittagessen zuhause und Heiligenstriezelmachen mit Familie. Unsere neue Kochsendung heisst aktuell "Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag" und läuft wieder im WDR. Für meinneues Rezept habe ich eine Anleihe beim ZDF genommen und präsentiere Ihnen ein vielseitig einsetzbares Gericht für herbstliche Kürbis-Kartoffelgnocchi.

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       Kartoffel-Kürbisgnocchi aus einer ZDF-Küchenschlacht - wenig Zutaten, einfache Zubereitung, und viel Genuss!

Die Anleitung für diese herbstlichen, vielseitig als Beilage passenden Kürbis-Kartoffelgnocchi, finden Sie ab sofort im Rezeptteil!

Letzthin hatten wir unsere "ziemlich besten Freunde" zum Mittagessen eingeladen. Der Anlass war eigentlich ein geschäftlicher, nämlich die Präsenttion der Ergebnisse eines Projektes, das ich für die Werbemittelfirma meines Freundes gemacht hatte. In Zeiten wie diesen Grund genug, kräftig den Kochlöffel zu schwingen und wieder das eine oder andere Rezept auszuprobieren. Es war ein respektabler Aufwand, aber er hat sich durchaus gelohnt.

Garnelensuppe serviert  Kuchenteller. besser jpg

    Garnelenbouillon frei nach Meisterkoch Alain Ducasse                          Zum Dessert Blätterteig Whips und Eiklargebäck        

Los ging´s mit einer Garnelenbouillon mit Chili, Ingwer und Zitronengras, frei nach einem Rezept von Alain Ducasse aus einem Falstaff-Magazin. Ungewöhnlich viele und viele ungewöhnliche Zutaten, da musste ich einfach ein bisschen improvisieren. Sie ist trotzdem gut gelungen, lediglich meiner Gattin war sie etwas zu spicy. Als Hauptgang habe ich Italienische Rinderrouladen in Tomatensauce mit Kartoffel-Kürbis-Gnocchi aufgetischt. Dazu gemischte italienische Blattsalate, Tomatensalat und Tsatsiki.

Rindsrouladen Zubereitung 2 Rindsrouladen Zubereitung Schmoren 2

   Italienische Rindsrouladen mit Schnitzeln vom Angus-Rind                  geschmort in einer Gemüse-Tomatensauce

Und zum süßen Abschluss bzw. zum Kaffee gab´s noch einen kleinen Kuchenteller mit Blätterteiggebäck (Quick Whips mit verschiedenen Füllungen), Eiklarkipferl und Schneebusserl. Und dazu natürlich den für heuer ersten selbstgemachten Eierlikör nach meinem tschechischen Rezept. Dieser "Dotterfresser" war ja nicht zuletzt der Grund für die zahlreichen Eiklare, die ich einfach "verbacken" musste! Fast hätte ich´s vergessen: Zur Suppe hat uns ein Junger 2020er, ein Rivaner vom Sax aus Langenlois, ganz gut geschmeckt. Und zu den Rouladen vom Angus-Rind dann ein reifer Cabernet Sauvignon aus dem Barrique aus Südfrankreich.

Allerheiligen 2020 Striezel Machen  Allerheiligen 2020 Striezel Backen

Die Striezelrunde beginnt in bester Laune mit ihrer Arbeit             Die fertigen Striezel warten auf dem Blech aufs Backen

Das Backen von Heiligenstriezeln am 1. November gehört in unserer Familie zu den alten, überlieferten Traditionen. Wir treffen uns dazu am Allerheiligentag um 10.00 h Vormittag und beginnen mit den Vorbereitungen für den Germteig. Man muss ihn ja zweimal gehen lassen und das braucht natürlich seine Zeit. Zeit und zusätzlich etwas Geschick erfordert auch das Flechten der kleinen Striezel, die in einer gesalzenen und in einer süßen Varante zubereitet werden. So um etwa 13.00 h sind sie dann fertig und es geht zur gemeinsamen Jause.

Allerheiligen 2020 Striezel Fertig  Allerheiligen 2020 Striezel Essen

      Das ist die Ausbeute, allerdings nur der gesalzene Teil              Nun kommt das Schönste, die  gemeinsame Jause

Zunächst kommen die gesalzenen Striezel an die Reihe, die mit Butter bestrichen und mit Schinken und Käse belegt werden. Ist der erste Hunger einmal gestillt, kommen dann die süßen, mit Zucker und Nüssen bestreuten Striezel an die Reihe. Sie werden mit Butter und Marmelade bestrichen. Zu den gesalzenen trinkt man am besten Bier oder wie wir heuer einen einfachen Rosé wie einen Lagrein-Kretzer aus Südtirol. Zu den süßen passt dann schon besser Kaffee oder Tee. 

Die Corona-Pandemie hat uns immer noch fest im Griff, die Regulierungsmassnahmen - Lockdown oder auch Shutdown genannt -  greifen bereits tief in unser Privatleben ein. Einige Gasthäuser und Restaurants haben wieder auf Essenausgabe und/oder Lieferservice umgestellt, ein "Martiniganserl to go" sozusagen. Und von mir gibt es nach wie vor neue Tipps für interessante Kochsendungen im Fernsehen. Sie finden alle gesammelten Beiträge unter "Fernsehküche und -köche" in meiner Rubrik "Aktuelles". 

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Der Sternekoch zeigt in der Sendereihe "Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag", wie man aus übrig gebliebenen Lebensmitteln oder Resten vom Vortag leckere neue Gerichte zubereiten kann. Dazu gehört z.B. ein Apfel im Schlafrock ebenso wie Nudeln mit Kräuterpesto und Kohlrabi. Nebenbei erhält der Zuschauer praktische Tipps wie beispielsweise Informationen über das richtige Messer und erfährt nebenbei so manches Küchengeheimnis. 

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.Björn Freitag zeigt einfaches und kostengünstiges Kochen                 Ein köstlich-fruchtiger Buchweizenpfannkuchen

Getreu dem Titel der Sendung bleibt die Zubereitung der Speisen stets einfach und das Ergebnis ist garantiert köstlich. "Das Essen soll zuerst die Augen erfreuen und dann den Magen." Das hatte sich schon damals Johann Wolfgang von Goethe gewünscht. Durch außergewöhnliche Kamerabilder isst bei "Einfach und köstlich" das Auge mit. Und wenn Björn Freitag es dann noch einfach und köstlich zubereitet schmeckt's auch dem Goethe. Außerdem hat der beliebte TV-Koch auch jede Menge Tipps für die Zuschauer parat. In kleinen Küchen-Videos erzählen die Zuschauer von Pech & Pannen beim Kochen. Björn Freitag versucht zu helfen und gibt praktische Tipps - von der kleinen Pfefferkunde bis zum richtigen Messerschärfen. Der Spitzenkoch verrät außerdem so manches Geheimnis seiner Kochkunst. Zudem meldet sich via Netz "Gemüse-Blogger" Ralf Roesberger aus Rommerskirchen. Den Selbstversorger hat der Koch auf seinen Touren durchs Land kennen und schätzen gelernt.

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                 Alle Reste werden sinnvoll verwertet                             Gutes Essen kann gesund und muss nicht teuer sein

"Von Wurzel bis Stiel" ist das Motto der Sendung "Einfach und köstlich" am 28. November 2020, 17.15 - 17.45 Uhr. Hinter dem Trend "Nose to tail eating" verbirgt sich eigentlich nur das, was unsere Großeltern schon immer machten: Vom Schwanz bis zur Schnauze, alles kommt in den Topf. Die nächste Folge gibt´s dann am 5. Dezember 2020, ebenfalls von 17.15 - 17.45 Uhr. Da geht´s um leckere Snacks, die man gesund und billig auch selbst zubereiten kann.

Die Gasthäuser und Restaurants sind bis ja bis 6. Dezember geschlossen. Derzeit schaut es so aus, als ob diese Sperre noch länger dauern könnte. Daher ein kleiner Tipp für die Hungrigen in meiner Umgebung (Oftering, Hörsching, Holzhausen, Marchtrenk). Das "Al Girasole" in Holzhausen, Kirchenstraße 12 (Kirchenwirt im ehemaligen Gasthaus Berger) bietet täglich außer am Dienstag ein Abholservice für eine große Auswahl an nicht nur italienischen Gerichten an. Bestellung telefonisch unter 0660 2300027 oder per Email, Abholung mittags zwischen 11.00 h-14.00 h und abends ab 16.00 h.

Auch privat sollte man ja alle sozialen Kontakte auf das Nötigste einschränken. Ausschliesslich der Versorgung dienen auch die beiden nächsten im Familienverband geplanten Anlässe: Das Schlachten und Wursten sowie ein Woche später das gemeinsame Kekserlbacken. Versorgen auch Sie sich gut und machen sie es sich zuhause gemütlich.

Das empfielt Ihnen Ihr

 

Georg Heckmann

 

Oftering, am 25. November 2020