Keine Sterne in Athen…….

Ein kurzes und nicht ausschließlich kulinarisches Tagebuch von einem schönen

Ausflug nach Kärnten

„Keine Sterne in Athen, dafür Schnaps in St. Kathrein“ heißt ein schon älterer Schlager von Stephan Remmler. So ähnlich ist es auch uns gegangen, wenn auch aus einem ganz anderen Grund.

Ursprünglich wollten wir mit den Ofteringer Wirtschaftstreibenden (OWA) heuer im September ja eine Reise nach Malta machen. Diese musste aber aufgrund der Covid-19 Entwicklung schweren Herzens abgesagt werden. So kam es zu einem mehrtägigen „Ersatzausflug“ an den Wörthersee nach Kärnten mit einem interessanten Programm und einigen kulinarischen Schmankerln. Daran möchte ich Sie wenigstens ein bisschen teilhaben lassen.

OWA Ausflug 9.2020 Jause Keltendorf OWA Ausflug 9.2020 Jause Keltendorf Monika

                    Erster Stopp beim Keltendorf                                        Stärkung beim Pfahlbaudorf Hohentauern 

 Donnerstag, der erste Tag - Anreise bei ausgesprochenem Schönwetter

Mit einem komfortablen, nur halbvoll-besetztem Bus, ging es zunächst über den Triebener Tauern. Dort wurde im Pfahlbaudorf Hohentauern die erste größere Rast eingelegt. Doch im Keltenberg-Restaurant genossen wir nur einen Kaffee, die traditionelle Knacker-Jause hatten wir ja wie immer von zuhause mitgenommen.

OWA Ausflug 9.2020 Parkhotel von der Seeseite jpg OWA Ausflug 9.2020 Parkhotel Mo Blick vom Zimmer

   Das 4-Sterne Parkhotel in Pörtschach von der Seeseite                 Blick vom Zimmer auf den schönen Wörthersee

Am frühen Nachmittag in Pörtschach angekommen, wurden zunächst die Zimmer im 4-Sterne Parkhotel bezogen. Nach einem sportlichen Nachmittag im großzügig ausgestatteten Wellnessbereich (unterschiedliche Saunen, Fitnessraum, Indoor-Swimmingpool und Ruheraum mit Seeblick) und einer kleinen Ruhepause ging es dann voller Erwartung zum Abendessen. Die Küche und das Service des Hotels müssen gleich eingangs wirklich gelobt werden. Die Bedienung war stets flink und freundlich, und meist auch zu einem kleinen Späßchen aufgelegt. Das Abendmenü war abwechslungsreich, und wurde immer mit einem Salat- und Vorspeisenbuffet mit Selbstbedienung eingeleitet. Während dieser Zeit wurden auch bereits die Getränke serviert. Dabei herrschte an unserem Tisch immer dieselbe Reihenfolge: Zunächst ein oder zwei kleine Hirter Pils, dann eine oder zwei Flaschen Riesling (vom Salomon oder vom Hager) und zum Abschluss ein klarer Brand (Marille, Quitte, Williams und Herzkirsch) vom Pfau oder vom Gölles.

 OWA Ausflug 9.2020 Spargelcremesuppe jpg OWA Ausflug 9.2020 Abendessen Rahmgulasch mit Schupfnudeln

              Spargelcremesuppe mit Kerbelschaum                             Kärntner Kalbsrahmgulasch mit Gemüse und Schupfnudeln

Zurück zum Abendessen, das nach dem Salat- und Vorspeisenbuffet durch zwei zur Auswahl stehende Süppchen - einer klaren Hühnersuppe mit Einlage und einer Spargelcremesuppe mit Kerbelschaum - eingeleitet wurde. Bei den Hauptspeisen standen jeweils ein Fleisch- und ein Fischgericht sowie eine vegetarische Variante zur Auswahl. Am Ankunftsabend waren dies ein Wolfsbarschfilet (mit italienischem Linsenragout und Erdäpfel-Pralinen), ein Rahmgulasch von der Schulter eines Kärntner Kalbes (mit Sauerrahmhaube, Rübengemüse und Schupfnudeln) und Tomaten-Basilikum-Tortellini (mit Pecorino-Espuma und mariniertem Ruccola). Als Dessert wurde eine Rahmtarte mit heimischen Schwarzbeeren und Vanille-Parfait gereicht. Und wer jetzt immer noch nicht genug hatte, wurde zum Käsebuffet - Käsespezialitäten vom Brett mit allerlei Beilagen - eingeladen.

Mir haben die Spargelcremesuppe, das Rahmgulasch und die Rahmtarte wirklich bestens geschmeckt!

Freitag, der zweite Tag - Schokolade-Manufaktur und Klagenfurt bei Regenwetter

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     Craighers Chocolat - ein süßes Juwel mitten in Friesach                       Versuchungen soweit das Auge reicht

Das Wetter hatte umgeschlagen, es regnete und es war viel frischer geworden. Der Vormittag war dem Besuch der Schokolade Erlebnis-Manufaktur Craigher in Friesach gewidmet. Ein Familienbetrieb mit irischen Wurzeln und mit einer mehr als 100-jährigen Geschichte. Über 20 verschiedenen Stationen luden zum Verkosten und Genießen, aber auch zum Entdecken und Staunen ein. Zahlreiche Bildwände, Videos und Ausstellungsobjekte zeigten die Entwicklung von der Entdeckung der Kakaobohne über das bittere Göttergetränk der Azteken bis zu ihrem erfolgreichen Weg nach Europa auf. Der Prozess der Veredelung zur Kakaomasse und letztlich bis zur fertigen Schokolade wurde eindrucksvoll dargestellt. „Genuss macht Spaß“ war das Motto der Verkostungsstationen für die 99 süßen, hausgemachten Versuchungen. Ein Cappuccino im Kaffeehaus mit einem überwältigenden Mehlspeisenangebot und ein Einkauf im Shop rundeten den süßen Vormittag ab.

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               Stadtführung bei Regenwetter in Klagenfurt                       Vor dem großen Lindwurm sind alle anderen ganz klein

Am Nachmittag ging es dann zur Stadtführung nach Klagenfurt, wo gerade die Alpen-Adria-Genussmeile stattfand. In der Altstadt wie z.B. am Alten Platz oder im Landhaushof wurden regionale Köstlichkeiten angepriesen und konnten selbstverständlich auch verkostet werden. Mehr als 40 Aussteller präsentierten ihre Produkte wie z.B.  Olivenöl, Safran, Käse, Fisch, Biofleisch, Wildkräuter, Weine, Craft-Bier, Kaffee, Süßspeisen und noch mehr. Leider ließ uns unserer Stadtführerin kaum Zeit, an diesen Genüssen teilzunehmen. Aber zumindest für das eine oder andere Achterl Wein hat es doch gereicht!

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            Wenig Zeit für die Genussmeile in Klagenfurt                              Spezialitäten aus der gesamten Adria-Region

Am Freitag war das Abendessen besonders opulent, weil im Hotel nämlich ein burgenländisches Abendbuffet angeboten wurde. Nach dem traditionellen Salat- und Vorspeisenbuffet gab es zunächst eine pikante Fischsuppe mit Fenchel und Pernod. Am Buffet standen ein rosa gebratener Wildschweinrücken (mit Uhudlersauce und Kastanien), ein gebratenes Zanderfilet (mit Kräuterbutter und Bachkressen-Creme), ein Paprikahendl mit Sauerrahm, breite Bandnudeln mit Steinpilzen und gefüllte Paprika mit Tomatensauce zur Auswahl. Als Beilagen standen Butternockerl, Letscho, buntes Gemüse und Petersilienerdäpfel bereit. Meine Favoriten waren das Paprikahendl und die Steinpilznudeln, aber auch der Wildschweinrücken war köstlich. Als Dessert lockten dann süße Naschereien aus der hauseigenen Patisserie. Den Abschluss bildeten wie immer Käsespezialitäten vom Brett mit allem, was dazugehört.

Samstag, der dritte Tag - Pyramidenkogel und Wörthersee bei trübem, aber sich besserendem Wetter

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         Vom Wetter leider nicht begünstigt: Erster Aufenthalt am Pyramidenkogel                  Zwischenstopp in Maria Wörth

Über den Vormittagstrip zum Pyramidenkogel ist nicht viel zu sagen, aus kulinarischer Sicht eigentlich gar nichts. Ansonsten hatten wir doppeltes Pech: Einerseits mit dem - sich zwar ständig verbesserndem - Wetter und der beschränkten Aussicht, andererseits durch den am Vortag vom Blitz getroffenen und außer Betrieb befindlichen Lift, der kein Hinauffahren auf den Aussichtsturm ermöglichte.

 OWA Ausflug 9.2020 Monika b. Kaffee in Velden Velden OWA Ausflug 9.2020 Georg b. Kaffee in Velden Velden

                    Wie man sieht war es schon noch ein bisschen kühl im Café Sternad am Seecorso in Velden

 

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                 Mit der Liliputbahn durchs mondäne Velden                  Bekannt durch Film und Fernsehen: Das Schlosshotel

Am Nachmittag ging es dann in berühmtere Orte. Zunächst zu einem kurzen Rundgang ins niedliche und bezaubernde, aber ziemlich menschenleere Maria Wörth. Dann weiter ins mondäne und durchaus gut besuchte Velden mit Schlosshotel und Casino. Aus kulinarischer Sicht zu nennen ist lediglich eine kurze Kaffeepause im Café Sternad am Seecorso. Die beiden Cappuccini waren gut, die Sacherschnitte und Omas Kirschenkuchen - beide mit Sahne – leider nur durchschnittlich. Die anschließende Rundfahrt mit der Liliputbahn rundete das Sightseeing-Programm ab, bevor es schließlich mit dem Schiff zurück nach Pörtschach ging.

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        Mit dem Schiff von Velden zurück nach Pörtschach            Diese Tour haben vor uns auch andere Berühmtheiten gemacht

Vor dem Abendessen im Parkhotel gab es noch eine kleine aber feine Weinverkostung des Weingutes Remushof Jagschitz aus Oslip im Burgenland. Dazu wurden von der ausgezeichneten Hotelküche auch einige Schmankerl wie z.B. Grammelpogatscherl oder Gänseleberpastete angeboten. Die Weine haben mir geschmeckt, wobei mein Favorit ein trockener Gelber Muskateller war. Nur schade, dass der Remushof keinen Frizzante oder Sekt mit nach Pörtschach mitgenommen hatte, die hätten als Aperitif vor dem Abendessen gut gepasst. Und auch keinen süßen oder zumindest lieblichen Tropfen, der hat zur Gänseleberpastete echt gefehlt.

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                   Feines Buffet bei der Weinverkostung des Weingutes Remushof Jagschitz aus Oslip im Burgenland

Beim abschließenden Abendessen standen nach dem obligaten Salat- und Vorspeisenbuffet zwei Suppen, eine kräftige Rindsuppe mit Frittaten und eine Gemüsecremesuppe mit Croutons, zur Auswahl. Als Hauptspeise konnte man zwischen einem gebratenen Reinankenfilet aus dem Millstättersee (mit Rote-Rüben-Risotto und Safranschaum), einem geschmortes Schulterscherzl vom Kärntner Jungrind (mit Zwiebelsauce und Herzoginerdäpfel), oder - als vegetarische Alternative - Kürbisgnocchi mit Parmesan und Rosengemüse, wählen. Selbstverständlich durften weder der süße Abschluss - Haselnuss-Sahne-Törtchen mit Preiselbeeren und Himbeereis – noch die Käsespezialitäten fehlen. 

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    Geschmortes Schulterscherzl mit Herzoginerdäpfeln             Haselnuss-Sahne Törtchen mit Preiselbeeren und Himbeereis

Mir haben die Gemüsecremesuppe,  das geschmorte Schulterscherzl und insbesondere das Haselnuss-Sahne-Törtchen wirklich ausgezeichnet geschmeckt. Und weil es ja der Abschlussabend war, ging es diesmal nicht zeitig in die Federn, sondern ausnahmsweise zu dem einen oder anderen „Absacker“ an die Hotelbar.

Sonntag, der vierte Tag – Rundgang in Gurk und Rückfahrt bei Schönwetter

Am letzten Tag noch ein lobendes Wort zum Frühstücksbuffet. Corona-bedingt waren unsere täglichen Essenszeiten ja fix eingetaktet, und zwar Frühstück um 8.00 h und Abendessen um 18.00 h. Und unsere Gruppe hatte einen eigenen für sie reservierten Bereich im Speisesaal.

OWA Ausflug 9.2020 Hotel Lustige Bedienung jpg OWA Ausflug 9.2020 Wolfsbarschfilet

             Das Service: Stets zu einem Spässchen bereit             Wolfsbarschfilet mit itliensichem Linsenragout und Erdäpfeln

Am Frühstücksbuffet war alles da, was das Herz eines Gastes begehrt. Man konnte sich - natürlich maskentragend - selbst bedienen. Da das Hotel nicht voll belegt und die Frühstückszeiten ja gestaffelt waren, kam es weder zu einem Stau noch zu einem größeren Gedränge. Lediglich Kaffee wurde an den Tisch serviert, in der Regel ein „Kännchen“, auf Wunsch aber auch gerne ein Macchiato oder ein Caffè Latte.

Auf der Heimfahrt, auf der wieder ausgesprochenes Schönwetter herrschte, legten wir noch einen kurzen Stopp in Gurk ein. Die meisten hätten zwar viel lieber die benachbarte Privatbrauerei in Hirt besichtigt, aber das war an Sonntagen leider nicht möglich.

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     Der stolze Dom der Diozöse Gurk                                                Kleine Rast nach dem Spaziergang in Gurk

So bleibt noch lediglich vom Mittagstisch im Landhotel Timmerer in St. Oswald Möderbrugg zu berichten, einer weithin bekannten Backhendlstation. Wir hatten aus einer kleinen Buskarte bereits „vorausgewählt“ und wurden daher freundlich und schnell bedient. Unser Hunger - der meiner Gattin Monika und meiner - war nach dem guten Frühstücksbuffet nicht allzu groß, und wir haben uns daher gemeinsam mit einer Frittatensuppe, einer Fitnesssalatschüssel (gemischter Salatteller mit gegrillten Hühnerfiletstreifen, fein mariniert mit Joghurtdressing) und einem Apfelstrudel mit Staubzucker und Sahne zufriedengegeben. Drei kleine waren auch noch dabei, nämlich zwei kleine Bier und ein kleiner Brauner. Qualität und Preisniveau waren dem Anlass angemessen.

Soviel von Pörtschach, dem Wörthersee und dem schönen Kärnten, wo wir uns wirklich rundherum wohlgefühlt haben!

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          Hendlzentrum Landhotel Timmerer in Möderbrugg                             Gemschter Salatteller mit gegrillten Hühnerfiletstreifen

Feines vom heimiscnen Wild

Bericht über einen Kochkurs in Ingrid Pernkopfs Genusskochschule 

Pernkopf 10.20 Landhotel Pernkopf 10.20 Blick über den See

   Die Location: Das Landhotel Grünberg am Traunsee                Traumhafte Aussicht über den Traunsee nach Gmunden

Nun sind die schöne Stadt Gmunden und der Traunsee eigentlich schon Grund genug, einige Tage im Landhotel Grünberg zu verbringen. Das war auch die Wirkungsstätte der weit über das Salzkammergut hinaus bekannten Köchin Ingrid Pernkopf. Die Autorin zahlreicher schöner und lehrreicher Kochbücher betrieb dort auch eine Kochschule. Und genau für diese hatte mir meine Gattin schon vor Jahren einen Gutschein geschenkt, nur zur Teilnahme an einem Kochkurs war es bisher nicht gekommen. Die berühmte Küchenchefin verstarb schon 2016 viel zu jung und die Kochschule brauchte einige Zeit, um wieder in die Gänge zu kommen.

Pernkopf 10.20 Eingang Kochschule  Pernkopf 10.20 Begrüßung Chef

     Der Eingang in Ingrid Pernkops Genusskochschule              Begrüßung und Einweisung durch Chef Franz Pernkopf

So haben wir erst kürzlich nicht ganz zwei schöne Tage in Gmunden verbracht, und ich habe - in einer kleinen Gruppe mit nicht einmal 10 TeilnehmerInnen - am Kochkurs "Feines vom heimischen Wild" teilgenommen. Im modern und zweckmäßig eingerichteten Kochstudio wurden wir von Seniorchef Franz Pernkopf begrüßt und kurz in die Spielregeln eingeweiht. Die wichtigste davon habe ich mir gut gemerkt, nämlich dass sämtliche Getränke während des Kurses inklusive jene beim abschließenden Abendessen in der Kursgebühr von € 128.- inkludiert sind. Das Essen selbst , das weit mehr als blosse Kostproben umfasst hat, natürlich auch, und dazu sämtliche Rezepte. Unser Kochlehrer war Alois Stöber, der an der FH Altmünster unterrichtet, unterstützt von seiner und unserer guten Fee Kamira.

Pernkopf 10.20 Küchenchef Alois Söberl mit guter Fee Kamira .besser pg Pernkopf 10.20 Georg

    Meisterkoch Alois Söberl mit seiner guten Fee Kamira              Gemütlich zusehen und lernen an der Kochbar

Das Studio ist mit allem ausgerüstet und ausgestattet, was man in einer guten Küche braucht. Darüber hinaus kann jederzeit von der Restaurantküche ausgeholfen werden. Die KursteilnehmerInnen sitzen an einer langen Theke, von der sie dem Koch aus sicherer Entfernung auf die Finger schauen können. Tiefere Einblicke in die Töpfe und Pfannen sind zusätzlich mittels Video über einen zentralen Bildschirm möglich. Wer will war herzlich zur Mitarbeit eingeladen, vom  Gemüseschnipseln für das Ratatouille, über das Drehen der Topfenknödel, bis zum Einfüllen des Mousse au Chocolat mittels Dressiersack in die Gläser. Das Essen wurde bis zur Hauptspeise gleich direkt an der Theke eingenommen, Haupt - und Nachspeise wurden dann bei Tisch serviert. Die Getränke - von einem frischen Aperitif-Seiterl über einen sortentypischen Grünen Veltliner 2019 vom Proidl aus Senftenberg zur Kürbiscremesuppe und der roten Top-Cuvée "Kleine Sünde" 2018 aus dem Hause Leberl aus Großhöflein zum Wild bis zum Digestif und zum Espresso.                     

Pernkopf 10.20 Kürbiscremesuppe Pernkopf 10.20 Bildschirm

               Zu Beginn eine Pramtaler Kürbiscremesuppe                               Mittels TV-Schirm in die Töpfe gucken

Bei den einzelnen Gerichten halte ich mich nicht an die Reihenfolge der Zubereitung, sonst müsste ich mit dem Topfenteig (der muss natürlich ruhen) beginnen und mit der Mousse au Chocolat, die ja in den Kühlschrank musste, fortfahren. Ich halte mich an die Reihenfolge, in der die fertigen Speisen dann serviert bzw. verkostet wurden. Gestartet wurde mit einer Prambacher Kürbiscremesuppe, garniert mit Schlagobers, gerösteten Kürbiskernen und ein paar Spritzern Kernöl. Weiter ging es dann mit einem überaus köstlichem Rehragout mit sehr flaumigen Serviettenknödeln. 

Als Hauptspeise wurde ein Hirschrücken mit Nusskruste und auf besonderen Wunsch einiger TeilnehmerInnen noch zusätzlich ein Lammrücken zubereitet. Dazu gab es eine ganze Reihe von Beilagen, von Schupfnudeln über Schwammersauce bis zu Rotkraut. Und last but nor least blieb sogar noch Platz für zwei Nachspeisen: Ein Schokomousse "Landhotel Grünberg" und Zwetschkenknödel aus Topfengrießteig.

Pernkopf 10.20 Parieren des Fleisches Pernkopf 10.20 Schupfnudeln und Ratatouille

               Parieren des Wildbrets                           Schupfnudelrollen und Gemüseschnipseln für das Hauptgericht                  

Alois Stöber führte fachkundig, auskunftsfreudig und sehr freundlich durch den für ihn doch einigermaßen langen Abend. Er verlor nie die Übersicht und gab eine ganze Reihe nützlicher und für mich neuer Tipps zu den einzelnen Rezepten. Das ging von ganz einfachen Dingen wie der Zubereitung des Kartoffelteiges für die Schupfnudeln (nicht fest kneten und schon gar nicht in die Küchenmaschine) über die Serviettenknödel (bei der Verwendung von frischem, entrindeten Toastbrot erspart man sich natürlich das Einweichen) bis zur Zubereitung und Bevorratung der Nussbutter oder der Mousse (mit dunkler Schokolade, ein bisschen Espresso und einem Schuss Alkohol).

Ich kann jedem bzw. jeder Kochinteressierten bzw. Hobbykoch oder -köchin die Teilnahme an einem Kurs in der Kochschule Pernkopf nur bestens empfehlen. Im November und Dezember gibt es noch Termine für "Mein 5-gängiges Weihnachtsmenü" und "Weihnachtsbäckerei". Und bleiben Sie ruhig über Nacht und genießen Sie die schöne Aussicht auf den Traunsee und das reichhaltige Frühstücksbuffet! 

Pernkopf 10.20 Mousse au Chocolat Pernkopf 10.20 Mahlzeit Tisch 1

     Einfüllen der Mousse au Chocolat                        Der Abschluss mit Service bei schön gedeckter Tafel

Weinrunden - Menü 22.8.2020

mit Anklängen aus der Rumaer Küche

Weinrunde 22.8.20 Die Vier 4  Weinrunde 22.8.20 Pool

         Die 68-iger - Weinrunde - noch kein bisschen weise              Auch das gehört zu einem geselligen Sommernachmittag

Alljährlich im Sommer trifft sich unsere Weinrunde samt Begleitung zu einem kleinen Sommerfest bei uns nach Hause in Mitterbachham. Inzwischen sind wir alle 68 Jahre alt geworden, und seit 18 Jahren fahren wir jedes Jahr einmal für ein paar Tage auf Weinurlaub. Die letzten beiden Jahre mussten wir unseren Weintrip leider ausfallen lassen, im Vorjahr ins Rhein-Mosel-Gebiet krankheitsbedingt und heuer nach Slowenien wegen der Corona-Beschränkungen. Aber verschoben ist nicht aufgehoben, und so planen wir bereits für 2021.

Weinrunde 22.8.20 Tafel 2  Weinrunde 22.8.20 Grammelpogatscherl 2

       Speisen und Plaudern in gemütlicher Runde                         Zum Aperitif Rumaer Grammelpogatscherl  vom Feinsten

Das aufgetischte Menü war wie immer stark von der Rumaer Küche geprägt, von der Apfelbitta bis zu den Bratwürsten mit Kartoffelsalat und von den Grammelpogatscherln bis zur Sauren Suppe. Vieles stammte aus eigener Erzeugung bzw. aus dem eigenen Garten: Die Würste und die Grammeln waren noch Original vom Schlachten tiefgekühlt, ebenso die Saure Suppe. Die Frittaten und die Rindsuppe waren natürlich selbstgemacht, die Äpfel für die Bitta und für das Apfelmus für das Espuma stammten vom eigenen Baum. Ich hoffe, dass Ihnen beim Durchlesen das Wasser im Munde zusammenläuft!

 

Kaffee & Kuchen

Apfelbitta mit Schlagobers

 

Aperitif

Rumaer Grammerlpogatscherl

Riesling Rosé Sparkling vom Sax aus Langenlois

 

Suppen vom Schwein und vom Rind

Saure-Suppe mit Fleisch, Innereien und Saurem (Senfgurken und Krautpaprika)

Rindsuppe mit Frittaten und Karotten-Julienne

Rosé Sparkling oder ein kühles Bier aus Salzburg

 

Zum Teil noch vom eigenen Bio- Schwein

Rumaer Bratwurstpfanne und Blunz´n aus Wallern

Kartoffel- und Krautsalat, Brot zum Tunken

Welschriesling Ried Satz 2019, Weinbau Schweifer, Kleinhöflein, Bgl.

Weinrunde 22.8.20 Würste  Weinrunde 22.8.20 Heli besser

                      Bratwurst- und Blutwurstpfanne mit viel Saft zujm Eintunken                                        Gute Unterhaltung!

 

 Ein Hauch von einem Dessert

Apfel - Espuma mit Beerenmix

Casa Sant´Orsola, Asti Spumante, dolce

 

Digestif & Espresso

 

Käse schliesst den Magen

Kleine Käseplatte

Bela rex 2017, Gesellmann, Deutschkreuz

Poggia Civetta, Rosso Toscana 2015 IGT

Wenn die Alten mit den Jungen.........

 

Trotz der Corona -Beschränkungen fand auch heuer wieder die traditionelle Eurostahl-Poolparty statt.  Wir haben uns natürlich streng  an alle Regeln gehalten. Das traumhafte Wetter ermöglichte eine Abwicklung im Freien, die Teilnehmernanzahl lag mit 6 Personen (und später dann mit 7) weit unter allen Auflagen, die Sitzabstände wurden eingehalten und das sonst nach längerem Wiedersehen übliche Herzen und Küssen musste leider entfallen.

EUS Pool 2020 Pool 2 EUS Pool 2020 MoAlb

Die jungen Damen mit einem coolem Drink im  Pool                    Die Gesetzteren beim Small Talk an der Kaffeetafel

Wie immer gab es viel zu erzählen,  und neben vielen interessanten - wenn auch in Zeiten wie diesen nicht immer positiven - Neuigkeiten wurden zahlreiche Erinnerungen aus der Geschichte bzw. der gemeinsamen Vergangenheit ausgetauscht. So wundert es nicht, dass die Party vom Nachmittag bis etwas nach Mitternacht gedauert hat. Schuld daran war auch das ausgiebige Menü, dass ich für dieses tReffen vorbereitet hatte. Nach einem sommerlichen Drink und der ersten Abkühlung im Pool gab es Kaffee und Kuchen. Dafür hatte ich meinen neuesten Favoritetn, den Rumkuchen mit Tee in zweifacher Ausfertigung - nämlich mit weißer und mit dunkler Schokoladeglasur - vorbereitet.

EUS Pool 2020 Tichrunde 1  EUS Pool 2020 Dorschato jpg

Die Runde hat Platz genommen, das Dinner kann beginnen                  Tacchino dorschato mit selbstgemachtem Kräuterbrot

Es folgte ein mehrgängiges Menü, das ich Ihnen nicht vorenthalten möchte:

 

Menü für die Eurostahl-Poolparty

am 31. Juli 2020

 

Aperitif

Kräuterwurzen

Prosecco Valdo DOC Treviso

Valdo Spumante, Valdobbiadene, Italien

 

 Vorspeise

Tacchino Dorschato – geräucherte Truthahnbrust mit Dorschlebersauce und Rucola

Lugana Ca`Lojera DOC 2017

Antica Casa dei Lupi, Sirmione, Italien

 

Suppe

Asiatische Fenchelsuppe mit gegrillten Garnelen

Asia Cuvée 2018

Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien

 

Hauptspeise

Mac Cheese mit Blumen- und Grünkohl – Karfiol-Makkaroni-Auflauf mit Hühnchen

Grüner Salat und Tsatsiki

Riesling Ried Alsegg 2018, Hernals

Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien

 

 Dessert

 Limettenespuma mit Himbeeren & Oreo-Keksen

Casa Sant´Orsola Asti Spumante dolce DOCG

Fratelli Martini, Milano, Italien

 

Kaffee und Digestif

 

 Käse und Obst  

Toscano Rosso Pervale 2013 IGT

Azienda Agricola Urlari, Italien

Kräuterbrot fertig  Beide

Meine neuesten Rezepte: Pikante Kräuterwurzn                                 und süßer, besoffener Rumkuchen mit Tee

Die meisten der Gerichte werden Sie vielleicht kennen, sie finden die Rezepte dafür schon im Rezeptteil. Wirklich neu waren der Anfang und das Ende, nämlich  das Kräuterbrot (Kräuterwurzn) und das Limettenespuma. Und auch einige der Weine dürften Ihnen nicht ganz unbekannt sein, wenn Sie meine Menüs aus der letzten Zeit verfolgt haben. Sollten Sie dennoch Fragen haben, wenden Sie sich gerne direkt an mich (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.).

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