Kochkurs „Erntedank“ bei Johanna Maier

Ein Fest der Hauben und Sterne in Filzmoos

Ich wünsche mir in der letzten Zeit von meiner Familie nur mehr Geschenke, die man im weitesten Sinne „verbrauchen“ oder sagen wir besser „genießen“ kann. Dazu gehören Spezialitäten und Weine aus aller Welt ebenso wie Gutscheine für kulturelle Veranstaltungen oder z.B. für Kochkurse. So war mir vom letzten Weihnachtsfest noch ein Gutschein für einen Kochkurs mit Übernachtung - für mich und meine Gattin - für ein Wochenende übriggeblieben. Und ich beschloss, mir damit einen schon lang gehegten Wunsch zu erfüllen: Kochen bei und mit Johanna Maier!

Wir feierten gemeinsam das Osterfest

Bei Familie Heckmann am 4. April 2021

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Die Tage davor - Gründonnerstag bis Ostersamstag

Die kulinarische Einstimmung auf Ostern erfolgt bei uns traditionell am Gründonnerstag. Auf dem Speiseplan stehen normalerweise Spinat, Kartoffeln, Spiegeleier und gebratene Wurstschüsserl. Heuer waren es ausnahmsweis poschierte Eier und gebratene Knacker. Der Karfreitag ist Fast- und damit Fischtag. Heuer war es auch wieder ein bisschen anders, denn anstelle von Fisch gab es Meersfrüchte, nämlich Spaghetti Vongole mit Grünem Salat.

Ein Faschingssonntag im Familienkreis

Am heurigen Faschingsonntag hatten wir - nicht nur mangels anderer Möglichkeiten - ein kleines privates aber sehr nettes und abwechlsiungsreiches Familientreffen. Schließlich galt es sowohl den Valentinstag als auch den Faschingssonntag entprechend zu würdigen. So kam uns der Vorschlag unserer Nichte Ruth, die sich erstmals an Faschingskrapfen versuchen wollte, gerade recht, und wir machten kurzerhand aus der Not eine Tugend. Dazu gesellte sich das ebenfalls hochwillkommene Angebot ihres Lebensgefährten Moritz, sein selbstgebrautes Bier zur Verkostung und seine Hifi-Anlage zu einer exquisiten Hörprobe mitzubringen. 

Steinbock &Babyelefant

Alle guten Dinge sind drei:

Willkommen zu Georgs Familien-Geburtstagsdinner

am 23. Jänner 2021

Die letzte meiner insgesamt drei heurigen Geburtstagsfeiern war die im Kreise der Familie. Diese half auch tatkräftig mit, von der Zitronen-Tarte die unsere liebe Nichte Ruth zur Kaffeejause am Nachmittag mitgebracht hatte, bis zum großen Abwasch nach dem Festmahl. Für unser Menü hatte ich wieder die schon zuletzt so bewährte Mischung aus bereits Bekanntem und ganz Neuem gewählt. Ganz neu war der Kartoffel-Pastinakstampf mit Räucherlachs nach einem Rezept aus der Küchenschlacht von Johann Lafer. Er war zwar etwas aufwändig in der Vorbereitung, erwies sich aber vor allem als absoluter Eyecatcher. Und nachdem bei uns nicht alle Fisch mögen, gab es als Alternative zur Räucherlachsrose mt Kaviar auch eine Variante mit gefüllten Oliven. Und neu war auch die gebratene und gefüllte Gans, die ich vorher gekocht hatte. Sie ist dann erstens nicht so fett, zweitens viel schneller fertig gebraten und drittens mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch durch. Zum Ganserl gab es auch drei verschiedene Knödel: Servietten-Semmelknödel, , Kartoffelknödel mit Maronen-Speckfülle und die Semmelknödelfülle für die Gans mit den Innereien und mit Petersilie. Chaquin a son gout! Von den beiden letzten Feiern hatte ich den gefüllten Kürbis und das Parfait glacé Grand Marnier mit einigen süßen Schmankerln meiner Gattin - wie z.B. mit selbstgemachter Schokolade - übernommen.

Getrunken haben wir diesmal vor allem Wein, wobei der Pizzolato Rosé staubtrocken war und uns so gut geschmeckt hat, dass ich zur Vorspeise noch einen zusätzlichen Weißen einschieben musste. Mit einem Lugana vom Gardasee machte ich dabei einen echten Glücksgriff. Der trockene und kräftige Trebbiano aus dem Weinanbaugebiet Lugana begleitete uns perfekt vom Aperitif bis zur Gans. Von den beiden Roten war der Merlot aus dem Burgenland der mit Abstand kräftigere, aber auch der Chianti gefiel ganz gut. Diemal reichte es auch zu einem Asti Spumante dolce zum Dessert und anschließend zu einem süßen aber starken Legendario on the rocks aus Kuba.

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