Wir feierten gemeinsam das Osterfest
Bei Familie Heckmann am 4. April 2021
Die Tage davor - Gründonnerstag bis Ostersamstag
Die kulinarische Einstimmung auf Ostern erfolgt bei uns traditionell am Gründonnerstag. Auf dem Speiseplan stehen normalerweise Spinat, Kartoffeln, Spiegeleier und gebratene Wurstschüsserl. Heuer waren es ausnahmsweis poschierte Eier und gebratene Knacker. Der Karfreitag ist Fast- und damit Fischtag. Heuer war es auch wieder ein bisschen anders, denn anstelle von Fisch gab es Meersfrüchte, nämlich Spaghetti Vongole mit Grünem Salat.
Spinat, gebratene Knackern Kartoffeln und pochierte Eiern Am Karfreitag Spaghetti Vongole
Und am Karsamstag, wo wir eigentlich schon inmitten der Ostervorbereitungen steckten, kam nur ein einfaches aber umso köstlicheres Abendesen auf den Tisch: Beef Tartare mit allem was dauzugehört: Toast und Butter sowie Schalotten, hartgekochte Eier und Cornichons in gewürfelter Form. So gestärkt konnte das Osterfest kommen!
Beef Tartare mit allem was dazu gehört Die gefüllte Kalbsbrust und der Kalbsrollbraten sind vorbereitet
Ostersonntag
Festliches Ostermahl
Brioche-Ostergebäck und Grammelpogatscherl
Grüner Veltliner Frizzante vom Sax aus Langenlois
Prambacher Kürbiscremesuppe
mit Hokkaido-Kürbis, gerösteten Kürbiskernen, Croutons und Kernöl
Gelber Muskateller 2018, Ried Wolfsbach, Bayer-Erbhof, Donnerskirchen, Bgld.
Die Tafel ist festlich gedeckt Die Kalbsbrust und der Rollbraten sind ebenfalls bereit
Gefüllte Kalbsbrust und Kalbsrollbraten
mit überbackenen Semmelschnitten und gedämpften Brokkoli
Gurken-, Endivien und Grüner Salat
Weißburgunder Klassik DAC 2018, Peiserhof Eibiswald, Weststeiermark
Cabernet-Merlot 2015, Weinbau D. Schweifer, Eisenstadt, Bgld.
Osternestsuche – eine schöne Bescherung
Es grünt so grün, wenn Heckmann´s Blüten blühen
Es ist serviert, das Festmahl kann beginnen Ruths Punschkrapferl warten auf ihren Auftritt
Kaffeekränzchen
Digestif - Kaffee & Punschkrapferl von Ruth
Osterspaziergang
Vom Eise befreit, sind Strom und Bäche, durch des Frühlings holden, belebenden Blick.
Österliche Brotzeit mit Eierpecken
Bunte Ostereier, Osterschinken im Briocheteig mit Kren, Speck und Festtagsaufschnitt, Butter und Käse, Verhackertes und Aufstriche, Rohkost und Saures, und v.a.m.
Zweigelt Classique 2015, Weingut Pöckl, Mönchhof, Bgld.
Südtiroler Edelvernatsch DOP 2019, Josef Brigl, Eppan, Italien
Biere, die das Herz begehrt - Stiegl, Gösser, Pilsner, Hirter.......
Osterschinken im Teigmantel mit Briochegebäck Alles bereit für die österliche Brotzeit und fürs Eierpecken
Der Tag danach - Ostermontag
Der Ostermontag verlief dann ausgesprochen ruhig und diente im wesentlichen der Erholung. Natürlich musste gründlich aufgeräumt und vieles wieder verstaut werden. Und nicht zuletzt mussten auch die "Restln" vom Vortag, solfern sie nicht in die Tiefkühltruhe gewandert sind, auch aufgegessen werden. Schließlich sind jetzt wieder einige Fasttage angesagt!