Ein Pfingstfest mit Familie
Auch heuer gab es zu Pfingsten bei uns wieder ein großes Familientreffen. Die Lockerung der Corona-Restriktionen machten dieses kleine Festessen möglich. Allerdings wurde es aufgrund des wechselhaften Wetters kein ausgesprochenes Sommerfest. Den Beginn machten Kaffee und Kuchen, den wie schon so oft in der letzten Zeit unsere Nichte Ruth mitgebracht hatte. Eine frisch-fruchtige Rhabarber- Erdbeertorte und eine cremige Schoko-Banenschnitte. Beide ausgesprochen köstlich, kann man nur sagen!
Erdbeertorte und eine sahnig-cremige Schoko-Bananenschnitte. Beides köstlich, mit etwas Schlagobers verfeinert.
Ich habe dann am frühen Abend ein fünf- bzw. sechsgängiges Menü auf den Tisch gebracht, beginnend mit Lardo-Pralinen, gefolgt von Tacchino tonnato, Carpaccio vom Parmaschinken mit Champignons und selbstgemachten Grissini. Als erste Hauptspeise kam der schon zuletzt so gut angekommene Karfiol-Makkaroni-Auflauf auf den Tisch, bevor der Mai sich mit einem Rehgulasch á la Sacher vom Maibock endgültig verabschiedete. Zum Dessert dann noch ein kreatives Chaos, eine Erdbeerbombe mit Baiser und Schlagobers, wahrlich eine Mess! Gegessen und getrunken haben wir bis spät in die Nacht hinein. Hier ist das komplette Menü samt Getränken:
Pfingstmenü 2020 – Guten Appetit!
Lardo-Pralinen der besonderen Art & Grissini
Salziger Mangalitza-Speck mit süßen getrockneten Früchten und selbstgemachten Grissini
Prosecco La Gioiosa DOC brut, Treviso
Tacchino tonnato & Carpaccio di Prosciutto & Grissini
Geräucherter Truthahn mit Thunfischsauce
Carpaccio vom Parmaschinken mit Champignons
Gavi Il Pozzo 2017 DOCG
Ein ganz anderer Mac: Mac & Cheese mit Blumen- und Grünkohl
Karfiol-Grünkohl-Macaroni-Auflauf mit Schinken und grünem Salat
Grüner Veltliner Alte Reben 2017, Sax, Kamptal
Schon erprobt, und wieder gelungen: Der Makkaroni-Karfiol-Grünkohl-Auflauf mit Cheddar, Schinken und grünem Salat
Der Mai ist gekommen, der Maibock auch
Rehgulasch à la Sacher mit Wasserspatzen und Krautsalat
Villa Vallemaggiore 2016 IGT, Compestello, Toskana
Diesmal gab es - für alle noch Hungrigen - ein Rehgulasch vom Maibock mit Wasserspatzen
Eton Mess – Chaos im Erbeerland
Erdbeerbombe mit Baiser und Schlagobers
Asti Spumante Casa Sant´ Orsola DOCG, Dolce, Martini, Milano, Italien
Zum süßen Abschluss noch die berühmteste Erdbeerbombe der Welt, ein Eton Mess
Digestif
Bierauswahl: Stiegl-Goldbräu, Freistädter Imperator, Eggenberger Bio naturtrüb, Zipfer Urtyp und Zipfer hell (alkoholfrei)
Wer meine Homepage aufmerksam verfolgt wird bemerkt haben, dass bei diesem Menü keine wirklich neuen Gerichte dabei waren. Alle wurde von mir schon früher einmal gekocht, und die meisten Rezepte finden Sie daher auch im Rezeptteil. Was die Getränke betrifft, haben wir den Grünen Veltliner vom Sax und den Asti Spumante ausgelassen. Dafür haben wir nach diesem oppulenten Menü mehr als einen Digestif gebraucht. Und nachdem der Abend ja bis lange in die Nacht gedauert hat, sind wir natürlich nicht mit der einen Flasche Rotwein ausgekommen!