Italienisches Mittagessen mit Freunden
Benvenuti al pranzo italiano
Vor kurzem hatten wir ein befreundetes Ehepaar zu einem italienischen Mittagessen zu uns nach Hause eingeladen. Dies als verspätetes Dankeschön für eine kleine Übersetzung italienischer Rezepte für ein Keramikschwein in der Dimension und mit der Funktion eines Römertopfes. Daher auch als Hauptspeise ein gut mediterran-marinierter Schopfbraten, für ein italienisches Mittagessen eher ungewöhnlich. Pasta und Risotto haben daher gefehlt, aber man kann ja schließlich nicht alles haben.
Wir starteten mit gefüllten Avocados mit Räucherlachs und Ei und Prosecco Asolo DOCG. Eine gute Paarung und ein sehr gelungenener Einstieg. Weiter ging es mit einer Spargelcremesuppe mit Garnelen begleitet von einem Pinot Grigio vom Jerman. Die Paarung genau so gut: Die Suppe wirklich sehr cremig, die kurz kross gebratenen Garnelen als einziger "fischiger" Beitrag zum ganzen Menü köstlich. Dann der Höhepunkt, die Hauptspeise aus dem Keramikschwein: Ein Schopfbraten mit Gemüse und Filharmonika-Kartoffeln (Fächerkartoffeln nach der Hasselbeck-Methode mit Rosmarin und Knoblauch) sowie Salaten. Von der Weinempfehlung waren alle überrascht, aber dann doch begeistert: Den Schweinebraten meisterte ein Vino Nobile di Montepulciano 2017 von Contucci. Der vorsorglich vorbereitete Grüne Veltliner musste nicht hervorgeholt werden, ebenso keine einzige Flasche Bier.
Zum Dessert hatte ich noch eine Erdbeertorte mit Vanillecreme nach einem Rezept von Harry´s Bar aus Venedig auf den Tisch gezaubert. Ein Mürbteigboden und dann zwei Schichten Biskuit, jeweils gefüllt mit Vanillecreme und Erdbeeren. Und wer mich kennnt der weiß, dass eine Schicht Erdbeermarmelade nicht fehlen durfte.Den Moscato d´Asti haben wir nicht mehr gebraucht, dafür aber eine ordentliche Grappa!
Ein Festessen für Monika & Helmut |
Im Mittelpunkt stand das Terracotta-Schweinchen
|
Benvenuti al pranzo italiano del 31 maggio 2023
aperitivo e antipasto
Abbastanza semplice, ma semplicemente delizioso!
Avocado ripieno con salmone e uovo
Asolo Prosecco DOCG, brut, Tenuta Amadia, Monfumo, Veneto
Einfach und doch raffiniert: Avocado mit Räucherlachs und Ei |
Spargelcremesuppe mit grünem Spargel und Garnelen |
Minestra
Il bagno di gambero nella crema di asparagi
Zuppa di crema di asparai con gamberi
Pinot Grigio 2020, Jermann, Farbo Disonzo, Friuli
Schweinebraten aus dem Keramikschwein |
Arosto di maiale mit Gemüse und Fächerkartoffeln mit Kräutern |
Portata principale - Secondo
Arrosto di maiale con una differenza - in stoviglie in terracotta ignifuga
Arrosto di maiale all'italiana con verdure ed erbe aromatiche
patate a fisarmonica e insalate varie
Vino Nobile di Montepulciano 2017, Contucci, Montepulciano, Toscana.
Ultima risorsa per gli austriaci:
Grüner Veltliner Alte Reben 2021, Kamptal Reserve,
Weingut, Sax, Langenlois, Bassa Austria
Gruß aus Venedig: Erdbeertorte nach dem Rezept von Harrys Bar |
Crostata di fragole - Erbeertorte mit Vanillecreme |
Dolce
Salute dall'Harry's Bar di Venezia
Torta di fragole con crema alla vaniglia
Moscato d´Asti DOCG 2020 Dolce, Prunotto, Alba, Piemonte
Caffè & Digestivo
Naturalmente, c'è anche una selezione di corsi diversi per tutti i corsi
Birre (Linzer, Stiegl, Freistädter) disponibili.