Suppe Pho bei Joe

Strohwitwer-Essen am Faschingssonntag

 

Eine Einladung bei meinen Freunden Christa & Joe ist immer ein Highlight, und das nicht nur in kulinarischer Hinsicht. Umso mehr, wenn sie für den Faschingssonntag kam, den ich – bedingt durch den Krankenhausaufenthalt meiner Gattin – sonst wahrscheinlich alleine verbracht hätte.

 

Wir starteten so in der Mitte zwischen Lunch und Dinner, um etwa 15.00h, und zwar mit einer feurigen, vietnamesischen Pho-Suppe. Das Rezept haben meine Freunde von ihrem ausgedehnten Vietnam-Urlaub mitgebracht, wo sie sie sie mehrere Male - auch als „Street Food“ - gegessen hatten. Wie der Zufall so spielt, hatte ich aber die Zubereitung dieser Suppe einen Tag vorher im TV gesehen. Und zwar im Beitrag „Mitternachtssuppen“ im WDR von Martina & Moritz, die neben der Suppe Pho auch eine Gulasch- und eine Graupensuppe gekocht haben. Dort finden sie auch das Rezept dafür, sogar auf Video. Nun, die Suppe meines Freundes Joe war gut, aber etwas „hot“. Und dies, obwohl er die empfohlene Dosis Chili um ein Vielfaches unterschritten hatte. Anstelle des Rinderfilets, das beim Servieren mit der fertigen, heißen Brühe quasi gegart wird, wurde Truthahnfilet verwendet. Auch das hat bestens geschmeckt.

 

Den Hauptgang bildete ein Saiblingsfilet, sorgfältig entgrätet, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer gewürzt, in Bröseln gewälzt und in Olivenöl beidseitig gebraten. Dazu ein steirisches Risotto, das seinen Namen aufgrund der Zugabe von gehackten Kürbiskernen und Kürbiskernöl trägt. Ansonsten war alles dran, was zu einem Risotto gehört: Risottoreis, gehackte Zwiebeln, Gemüsebrühe, Weißwein, Parmesan und Butter. Und dazu gab es noch eine Kurkumasauce, mit Kurkuma, Weißwein, Fischfonds und Schlagobers. Einreduziert, schaumig gemixt und mit etwas Maisstärke gebunden. Sah nicht nur gut aus, schmeckte auch vorzüglich.

 

Den süßen Abschluss bildete eine Mohntorte mit Nüssen und Aranzini. Die Hauptbestandteile waren gemahlene Walnüsse und gemahlener Mohn, dazu natürlich Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, etwas Rum und ein bisschen Aranzini. Ein köstliches, selbstgerührtes Eis aus der eigenen Eismaschine war ein kongenialer Begleiter.

 

Ein schöner Nachmittag mit guten Gesprächen und gutem Essen, wie es halt bei guten Freunden so ist!

 

Saibling 1

Gebratenes Saiblingsfilet mit steirischem Risotto mit Kürbiskernen und Kurkuma-Sauce

 

Mohntorte 1

Köstliche Mohn-Nusstorte mit Aranzini und einer Portion cremigem, hausgemachtem Eis.

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