Kürbisfestival

Ein Wochenende voller Kürbisse

 

Letztes Wochenende war zwar wettermäßig vom Herbst noch nichts zu spüren, dennoch war ein ‚“Kürbiswochenende“ angesagt. Wir hatten noch einen Rest von Kürbissen von unserem Aufenthalt in Bad Radkersburg, und schon wieder Nachschub aus der Hofkramerei. Schließlich musste ein neues, zur Jahreszeit und zum Angebot passendes Rezept für den Newsletter gefunden werden. Da kam es gerade recht, dass Besuch angesagt war, und ich mich daher in der Küche ein bisschen „Austoben“ konnte. Christa, Joe und Michi waren die Auserwählten, die sich neben meiner Gattin natürlich kürbismäßig so richtig sattessen konnten. Z

 

um Empfang gab es  noch keinen Kürbis, sondern Frizzante vom Sachs aus Langenlois und gelben Muskateller, mit einem selbstgemachten, rustikalen Snack. Das Rezept dafür kennen meine Leser schon lange. Diesmal wurden die Lavendelblüten durch getrocknete Tomaten und Basilikum ersetzt. Dann folgte der erste Badegang, und nach der willkommenen Abkühlung Kuchen und Kaffee. Joe hatte eine Pfirsich-Topfen-Torte mitgebracht, und ich servierte den ersten Kürbisgang, meine Kürbistarte. Das Rezept dazu finden sie schon auf dieser Homepage. Jetzt war ausreichend Zeit, alle anstehenden Probleme zu besprechen und auch noch das eine oder andere Mal in den Pool zu springen, bevor das Abendessen serviert wurde.

 

Die Kürbisfestspiele begannen mit einem Kürbisfleischstrudel, den man sowohl als Suppeneinlage als auch - in Kombination mit Blattsalaten - als ausgezeichnete Vorspeise servieren kann. Der Einfachheit halber habe ich fertigen Blätterteig verwendet, der mit einer Fleischfarce aus Faschiertem und einer Kürbiskernfarce mit Creme fraiche und Kräutergervais gefüllt wird. Dann folgte die Toskanische Kürbissuppe mit Reis, deren Rezept ebenfalls schon im Rezeptteil zu finden ist. Als Hauptspeise wurde ein in der Bratfolie schonend gegarter Bio-Schweinsschlögel aus der Hofkramerei kredenzt, dazu Bratkartoffeln, Salate und ein Kürbis-Gemüse-Potpourrie. Dieses bestand aus Kürbis, Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch und Stangenbohnen. Für einen asiatischen Touch sorgt ein bisschen Chili, Zitronengrasstengel, Garnelenpaste und Kokosmilch. Vor dem Servieren wurde dann noch ein in feine Streifen geschnittener Chinakohl dazugegeben.

 

Nein, zum süßen Abschluss kam dann nicht noch einmal Kürbis. Christa und Joe sind seit kurzem stolze Besitzer einer prachtvollen italienischen Eismaschine, die ebenso prachtvolles Eis macht. Und das haben wir uns dann auch so richtig schmecken lassen, mit Sahne, versteht sich!

 

 

Kürbistarte Zutaten

 

Zum Kaffee eine Kürbistarte - wenig Zutaten und einfach zuzubereiten

 

Kürbisgemüäse kocht

Kürbis-Gemüse-Potpourrie mit Auberginen, Stangenbohnen und Chinakohl

 

Kürbisfestival Vorspeise

 

Kürbiskernstrudel - sowohl als Suppeneinlage als auch als Vorspeise ein Genuss!

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