Treffen der Weinrunde am 14. Augsut 2015 in Mitterbachham
Schon traditionell treffen sich die Mitglieder der Weinrunde im Sommer zu einem gemütlichen Nachmittag bei uns in Mitterbachham. Wenn es das Wetter zulässt auf der Terasse, und wenn es warm genug ist wird auch der Pool entsprechend genützt.
Im Mittelpunkt steht aber das gemütliche Beisammensein, das Miteinander-Reden und natürlich auch das, was Leib und Seele zusammenhält, nämlich essen und Trinken. Gerdet wurde vor allem über den schönen Ausflug nach Friaul - Julisch Venetien vom Juni, und Organisator, Hausherr und Gastgeber Georg wurde dafür sehr gelobt und reichlich beschenkt. Unser Kollege Helmut hat darüber wieder eine launige, sehr gut gelungene Broschüre produziert und verteilt. Auch ihm wurde entsprechend gedankt.
Für das kommende Jahr wurde der bereits gefasste Beschluss, Anfang Juni eine Woche nach Alba ins Piemont zu fahren, bekräftigt. Mit der Vorbereitung dieser Reise wurde wiederum Georg betraut. Quasi als Einstimmung dazu urde ausserdem beschlossen, für Anfang September Plätze für einen Piemontesischen Abend im Il Caminetto in Linz zu reservieren.
Doch nun zur Menufolge, die mit einem bzw. zwei selbstgemachten Kuchen zum Kaffee begann und mit einem Erdbeer-Basilikum-Tiramisu endete. Dazwischen eine leichte Vorspeise - cremige Variationen vom Räucherlachs und vom Gorgonzola - und eine bzw. zwei wuchtige Hauptspeisen: Ein Bratl in der Rein und gebratene Brat- und Blutwürste von der Biosau. Und am Ende natürlich das eine oder andere Schnapserl zur Verdauung und das eine oder andere Glas schweren Rotweines zum gemütlichen Ausklang.
Hier die Spesienfolge im einzelen:
Aperitif und Kaffee
Grüner Veltliner Sparkling 2014 Sax, Langenlois, Wachau, NÖ
Lillet – Tonic (Russian Wild Berry)
Ribisel-Schaumschnitten
Gedeckter Walnusskuchen
Vorspeise
Räucherforellen- und Gorgonzolamousse auf Pumpernickel
Weissburgunder 2013
Weingut Sax, Langenlois, NÖ
Hauptspeisen
Bratl aus der Rein mit Servietten-Semmelknödel
Gebratene Rumaer Brat- und Blutwürste
Kartoffel-, Gurken-, Tomaten- und grüner Salat
Grüner Veltliner Senftenberger Piri 2012
Weingut Nigl, Senftenberg, Kremstal, NÖ
Offenes Puntigamer Bier aus dem Biertender
Dessert
Erdbeer-Tiramisu mit Basilikum
Moscato d´Asti Cascina Castlet DOCG 2014
Costiglione d´Asti, Piemonte
Rotweine, Digestif und Long Drinks
Schon die Vorspeise hat gut geschmeckt: Räucherforellen- und Gorgonzolamousse
Der Hauptdarsteller vor seinem Weg in das Backrohr: Das Bratl in der Rein
Als Dessert immer wieder gut und erfrischend: Erdbeer-Basilikum-Tiramisu