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Alle guten Dinge sind drei:
Willkommen zu Georgs Familien-Geburtstagsdinner
am 23. Jänner 2021
Die letzte meiner insgesamt drei heurigen Geburtstagsfeiern war die im Kreise der Familie. Diese half auch tatkräftig mit, von der Zitronen-Tarte die unsere liebe Nichte Ruth zur Kaffeejause am Nachmittag mitgebracht hatte, bis zum großen Abwasch nach dem Festmahl. Für unser Menü hatte ich wieder die schon zuletzt so bewährte Mischung aus bereits Bekanntem und ganz Neuem gewählt. Ganz neu war der Kartoffel-Pastinakstampf mit Räucherlachs nach einem Rezept aus der Küchenschlacht von Johann Lafer. Er war zwar etwas aufwändig in der Vorbereitung, erwies sich aber vor allem als absoluter Eyecatcher. Und nachdem bei uns nicht alle Fisch mögen, gab es als Alternative zur Räucherlachsrose mt Kaviar auch eine Variante mit gefüllten Oliven. Und neu war auch die gebratene und gefüllte Gans, die ich vorher gekocht hatte. Sie ist dann erstens nicht so fett, zweitens viel schneller fertig gebraten und drittens mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch durch. Zum Ganserl gab es auch drei verschiedene Knödel: Servietten-Semmelknödel, , Kartoffelknödel mit Maronen-Speckfülle und die Semmelknödelfülle für die Gans mit den Innereien und mit Petersilie. Chaquin a son gout! Von den beiden letzten Feiern hatte ich den gefüllten Kürbis und das Parfait glacé Grand Marnier mit einigen süßen Schmankerln meiner Gattin - wie z.B. mit selbstgemachter Schokolade - übernommen.
Getrunken haben wir diesmal vor allem Wein, wobei der Pizzolato Rosé staubtrocken war und uns so gut geschmeckt hat, dass ich zur Vorspeise noch einen zusätzlichen Weißen einschieben musste. Mit einem Lugana vom Gardasee machte ich dabei einen echten Glücksgriff. Der trockene und kräftige Trebbiano aus dem Weinanbaugebiet Lugana begleitete uns perfekt vom Aperitif bis zur Gans. Von den beiden Roten war der Merlot aus dem Burgenland der mit Abstand kräftigere, aber auch der Chianti gefiel ganz gut. Diemal reichte es auch zu einem Asti Spumante dolce zum Dessert und anschließend zu einem süßen aber starken Legendario on the rocks aus Kuba.
Start am Nachmittag mit Kaffee und Kuchen: Erfrischende französische Zitronen-Tarte von Nichte Ruth
Zum Aperitif
Köstlicher Kartoffelstampf mit Räucherlachs und Kaviar oder Olive
Kartoffel-Pastinakenstampf mit Räucherlachsrose/Olive und Wasabi-Crème fraiche
Pizzolato Vino Biologico, Spumante Rosé extra dry, Cantina Pizzolato, Villorba, Italia
Ruth & Christian stellen die Vorspeise zusammmen: Einfacher Kartoffelstampf mit Lachs und Kaviar oder Oliven
Vorspeise
Verblüffender Kürbis-Eintopf
Mit Bergkäse, Frühlingszwiebeln und Weißbrot gefüllter Kürbis mit Grünem Salat
Merlot Qualitätswein 2014, Weinbau Schweifer, Eisenstadt, Burgenland
Gefüllter Kürbis Mit Bergkäse, Frühlingszwiebeln, Weißbrot und Petersilie gefüllter Kürbis
Hauptspeis
Saftige, gebratene & gefüllte junge Gans
Mit Semmelfülle gestopfte, gebratene Gans mit Roten Rüben & Kohlsprossen
Kartoffelknödel mit Maronenfülle sowie Gurken- und Krautsalat
Cabernet Sauvignon 2012, Barrique Rouge, La Jasse, Combaillaux, Frankreich
Ulrico Chianti Riserva 2014 DOCG, E.C. Toggenburg, Tavernelle, Toskana
Die Gans wird fachmännisch zerlegt Christian serviert den Hauptgang: Eine gebratene und gefüllte Gans
Dessert
Herrlich-geistiges Parfait mit Orangennoten
Parfait glacé Grand Marnier mit Schlagobers & Nugatcreme
Erlesenes Gebäck & Schokolade
ASTI Aromatic Sparkling Wine DOCG, Dolce, Martini, Turin
oder einfach einen Grand Marnier on the rocks
Das Parfait glacé Gand Marnier wartet schon in der Gefriertruhe auf seinen großen Auftrit mit Obers und Orangen
Kaffee & Digestif
Selbstverständlich ist zu allen Gängen auch eine Auswahl verschiedenster Biere (Hirter, Linzer, Stiegl, etc.) verfügbar.