Willkommen zu Monikas Geburtstagsfeier
Italienisches Abendessen am 9. März 2019
Wieder einmal ganz etwas anders kochen wollte ich anlässlich des heurigen Geburtstagsessens für meine Gattin. Eingeladen war die Familie, und da alle gerne italienisch essen. fiel die Entscheidung für das abendliche Menü nicht wirklich schwer. Gute Vorspeisen, etwas Fisch, eine kräftige Suppe, zarter Braten á la Toskana mit viel Gemüse und Kartoffeln, sowie eine typisch italienische Torte nach einem der vielen Rezepte von italienischen Großmüttern - und fertig. Und dazu natürlich die passenden Weine, vom Gardasee und von Venetien bis zur Toskana und zum Piemont. Was diesmal nicht dabei war, war ein Gang mit einer Pasta. Aber wirklich gefehlt hat er eigentlich nicht!
Ich habe bereits einige einige Rezepte quer durch das gesamte Menü preisgeben, z.B. jene für Grissini, für den Räucherlachs mit den Erdbeeren und für die Torta della nonna. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen und Anschauen, aber noch mehr beim Nachkochen und Genießen.
Die Tafel ist festlich gedeckt, die Gäste können kommen - und nach den Vorspeisen wurde bereits die Suppe ist serviert
Antipasti - Vorspeisen
Pomodorini ciliegia ripieni & Salmone affumatico con fragole Gefüllte Cocktailtomaten & Räucherlachs mit Erdbeeren und Champignons Grissini fatti in casa – Hausgemachte Brotstangerl
Prosecco Superiore DOCG Astoria, Conegiano – Valdobbiadene, Italien
Zu Beginn mit Schafkäse füllte Cocktailtomaten mit Basilikum und Räucherlachs mit Champignons, Erdbeeren und Parmesan
Zuppa - Suppe
Cacciucco – Ligurische Fischsuppe
Lugano Limne DOC 2015, Tenuta Roveglia, Lago di Garda, italien
Portata principale - Hauptspeise
Arrosto misto dalla Toscana – Gemischter Braten aus der Toskana
Patate alla ghiotta & Fagiolini alla genovese Schlemmerkartoffeln & Ligurische, grüne Bohnen
Insalate miste - Diverse Salate (Endivien, Kraut- und Karottensalat)
Chianti Classico Peppoli DOCG 2015, Antinori, San Casciano, Toskana
Le Volte dell´ Ornellaia IGT 2016, Costagneto Carducci, Toskana
Selbstgemachte Grissini, eine Toskana-Bratenpfanne mit Schlemmerkartoffeln und grünen Bohnen und eine Torta della Nonna
Dolce - Nachspeise
Torta della Nonna con gelato alla vaniglia – Großmutters Ricottatorte mit Vanilleeis
Asti Spumante Casa Sant´Orsola DOCG, Dolce, Martini, Milano, Italien
Digestivo - Digestif
Selezione di birre - Bierauswahl: Stiegl Goldbräu, Stiegl Paracelsus (Zwickl)), Rieder Märzen und Heineken 00 (alkoholfrei)