19. August 2018
Willkommen zum Nachbarschaftsessen
Dieses Nachbarschaftsessen war schon längst überfällig. Hatte sich doch unsere Nachbarin Inge in der letzten Zeit das eine oder andere Mal um unsere Katze gekümmert, was uns so manchen Kurzurlaub oder manches Kulturwochenende ermöglicht hat. Die Auswahl der Rezepte bzw. die Festlegung des Menüplanes erfolgt dabei nach mehreren Kriterien:
-- was habe ich bzw. haben wir gerade in aktuellen Zeitschriften gesehen (wie z.B die Zucchini-Laibchen im "Frisch gekocht" von Billa)
- was haben wir an Lebensmitteln - und da vor allem Fleisch - vorrätig (wie z.B. den Rehrücken vom letzten Ofteringer Bauernmarkt)
- was haben wir schon das letzte oder vorletzte Mal auf den Tisch gestellt (z.B. Schinken im Nudelteig oder Lammrack mit Kräutern)
- was hat gerade Saison (wie z.B. die Heidelbeeren oder die Eierschwammerl)
- was wünscht sich meine Frau gerade sehr (z.B. die italienische Apfeltorte)
Und so entsteht schließlich ein Menüplan wie der untenstehende, aus Bekanntem und Neuem. Dann werden im nächsten Schritt die Beilagen und die Salate dazu ausgesucht, und am Ende die passenden Getränke, vor allem natürlich die Weine. Und last but not least wird die Einkaufgsliste erstellt, und ein kleiner Arbeitsplan, was alles bereits am Vortag vorbereitet werden kann und welchen Teil meine Gattin übernimmt. Im aktuellen Fall habe ich bereits die Süßspeisen am Vortag fertig gemacht und kalt gestellt. Und meine Gattin hat wie immer die Salate und zusätzlich die Semmelknödel übernommen.
Ein gelungener Start: Crostiniplatte zum Aperitif und Zucchini-Laibchen mit Lachs & Krenrahm als Vorspeise
Auf gute Nachbarschaft - Aperitif & Brötchen
Grenzenlose Crostini mit Tomaten, Oliven & Gürkchen
Grüner Veltliner Frizzante vom Sax aus Langenlois, auch als Kir mit Ribisellikör
oder doch etwas mit Tonic wie z.B. einen Lillet, einen First vom Dockner oder einen Blueberry vom Reisetbauer
Vorspeise: Der Fisch im Gemüsegarten
Zucchini Laibchen mit Lachs, Krenrahm und Vogerlsalat
Sauvignon Blanc 2017 Weinbau Scheiblhofer, Andau, Burgenland oder ein Bier vom Kaiser oder vom Trummer?
Hauptgericht: Ein schöner Rücken kann auch entzücken
Nüsschen vom Rehrücken der Ofteringer Jäger mit Rotweinsauce Eierschwammerl und Semmelknöderl
Gurken- und Eisbergsalat
Blaufränkisch Vitikult 2016, Weingut Heinrich, Deutschkreuz, Burgenland
Dessert für Naschkatzen
Brownie-Mascarpone-Crème
Frizzante Rosé 2017, Weinbar Hafner, Donnerskirchen, Bgld.
Digestif
Zum Kaffee den passenden Kuchen
Apfeltorte aus Italien (Torta di Mele Montagliari)
Kaffee
Als Hauptspeise Nüsschen vom Rehrücken mit Schwammerlsauce, zum Dessert Brownie-Mascarpone-Creme