Ein tschechischer Abend
Was kocht man, wenn man gute Freunde eingeladen hat. Freunde, die nicht nur gerne gut essen, sondern die auch etwas vom Kochen verstehen. Denen will man etwas Besonderes bieten, etwas Außergewöhnliches. So habe ich auf meinen Lebensabschnitt von 1997-2000 zurückgegriffen, den ich in Prag verbracht habe. Dort habe ich nicht nur tschechisch essen und trinken, sondern auch ein bisschen „böhmisch“ kochen gelernt. Versteht sich von selbst, dass auch der Einkauf in Budweis erfolgte, vom Krusovice-Bier bis zum Becherovka, vom Bohemia-Sekt bis zum Dornfelder-Rotwein, und vom Lendenbraten bis zum geräucherten Käse und zum „Hermelin“. Im Folgenden das Menu und einige Bilder. Da leider der Zeitplan etwas durcheinander gebracht wurde, ist der Lendenbraten ein bisschen zu gut durch - d.h. etwas zu trocken - geraten. Aber sonst hat alles ausgezeichnet geschmeckt. Die Vorspeise(n) finden Sie übrigens im Rezeptteil!
Ein herrlicher, tschechischer Abend mit Freunden auf der Terrasse
Menu für Freunde - Nabídka pro přátele
mit Grüßen aus Tschechien - s pozdravy z České republiky
Aperitif
Karlovarska Becherovka mit Tonic (Beton)
Vorspeisen – předkrmy
Kartoffelsalat mit Matjesfilet und Sardelleneier
Bohemia Sekt brut – Jakostní Sumové Vino Bilé, Starý Plzenec, CZ
Erster Gang/Suppe - První chod/polévka
Fischsuppe aus Trebon (Karpfensuppe) mit grünem Spargel
Tschechisches Bier-Potpourri (Budweiser, Krusovice, Staropramen, Gambrinus)
Köstliche Karpfensuppe aus Trebon
Hauptgericht – Hlavní chod
Rinderbraten mit Sahnesauce (Svícková) mit dreierlei Knödel und Preiselbeeren
Grüner Salat und Krautsalat
Dornfelder Pozdni Sbér 2016, Chateau Valtice, Valtice CZ
Traditoneller Lendenbraten (Svickova) mit dreierlei Knödel
Nachspeise - Zákusek
Liwanzen (placky) mit Heidelbeeren
Bohemia Sekt demi sec – Jakostní Sumové Vino Bilé, Starý Plzenec, CZ
Käse - Sýr
Tschechisches Käse-Potpourri
Svatovrinecké 2016, Chateau Valtice, Valtice CZ