Kürbsissuppe nach Mailänder Art
Minestrone di Zucca alla Milanese
So wie im Falstff-Rezept könnte auch demnächst Ihre Italienische Kürbissuppe aussehen
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Ein Blick nach Italien soll Ihnen zeigen, wie unsere Nachbarn das orange Gemüse zu einer schmackhaften Suppe verarbeiten. Die Italiener lieben ihre Suppen so herzhaft, dass sie auch wunderbar als Hauptspeise passen. So wie diese köstliche Kürbisminestrone mit viel Parmesan und dicken Suppennudeln.
Das Rezept stammt aus einem Falstaff-Rezeptheft 3/2020. Im Internet gibt es dazu auch eine Video-Anleitung zum Nachkochen. Dort wird allerdings mit einem Kenwood-Connect Cooking-Chef gearbeitet. Aber auch ohne ein solches Gerät ist die Zubereitung einfach und sollte insgesamt nicht länger als eine Stunde dauern. Die Mengenangaben reichen für 4- 6 Personen.
Die wichtigsten Zutaten sind ein Kürbis, eine italienische |
Pasta, Safran, Parmesan sowie Suppe, Milch und Schlagobers |
Zutaten
- 600 g Kürbis, etwa Lunga di napoli, in etwa 2 cm breite Spalten geschnitten
- etwas Olivenöl und 2-3 Rosmarinzweige
- 50 ml Schlagobers
- 400 ml Milch
- 300 ml Suppe
- 8 Fäden Safran
- 200 g Rigati oder andere dicke, kurze Nudeln
- 100 g Parmesan, gerieben
- Muskatnuss, gerieben
- Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Zum Garnieren Käsespäne, Kürbiskerne, Kernöl, Rosmarinnadeln
Zubereitung
Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Kürbis mit etwas Olivenöl etwa 30 Minuten. im Rohr garen, bis er weich ist und etwas Farbe genommen hat. Dann den Kürbis mit dem Obers pürieren.
Milch und Suppe mischen, gut salzen und den Safran zugeben. Zum Kochen bringen und das Kürbispüree unterrühren. Dann die Nudeln zugeben und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pasta al dente ist. Am Schluss den Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Auf Teller verteilen und mit mehr Käse und Pfeffer garnieren.
Die fertige Suppe, noch ohne Teigwaren und Parmesan |
Eine dicike, kräftige und wohlschmeckende Herbstsuppe |
Tipps
- Zum Garnieren eignen sich auch Kürbiskerne, ein Spritzer Kernöl sowie einige Rosmarinnadeln
- Als Kürbis habe ich keinen Italiener, sondern einen Hokkaido genommen, den wir gerade von einem Bekannten geschenkt bekommen haben
- Parmesan und Wein passen wunderbar zusammenund man ist daher sehr frei in der Wahl des richtigen Weines. Ein gehaltvoller Weißwein oder ein samtiger, nicht zu tanninreicher, fruchtiger, relativ leichter Rotwein harmonieren gleich gut.