Grüner Spargel mit Nudeln und Garnelen
Cucina Italiana - Das ist das Originalbild aus der Zeitung |
Meine Pasta - nicht so stylisch, aber gut gelungen und köstlich |
Ich möchte Ihren Start in die Spargelsaison gleich mit einem passenden Rezept unterstützen. Es stammt aus der Kärntner Zeitung „Mein Sonntag“ vom 23. Mai 2023 und ist von Katrin Pinter. Wie immer habe ich es - nachdem ich es gekocht und wir das Resultat auch mit großem Vergnügen verspeist haben - etwas adaptiert.
Dieses Rezept ist ja nahezu ein Klassiker und Sie finden zahlreiche Varianten – z.B. von Chefkoch.de, küchengirls.de oder eatbetter.de im Internet. Dort kommen dann z.B. auch Kirschtomaten, Gemüsebrühe, Schlagobers, Chili und Basilikum zum Einsatz. Abschließen möchte ich mit dem Motto aus der Kärntner Zeitung: „Spargel ist nicht nur g´schmackig, sondern auch gesund!“ Also heran an die Töpfe!
Die Liste der Zutaten ist kurz und einfach |
Alles auf dem Herd: Spargel & Garnelen in der Pfanne, Nudeln im Topf
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Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 250 g Garnelen küchenfertig
- 3 EL Butter
- 1 dl Weißwein
- 400 g Nudeln, z.B. Tagliatelle oder Papardelle
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone2 Zehen Knoblauch geschält
- ein bisschen gutes Olivenöl
Zubereitung
Den Grünen Spargel waschen, trockentupfen und die Enden abschneiden. Dann in eineinhalb Zentimeter lange Stücke schneiden und dabei die Spitzen ganz lassen.
Garnelen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Gegebenenfalls schälen und Darm entfernen. Falls Sie größere verwenden, auch diese in etwa eineinhalb Zentimeter lange Stück schneiden.
Einen Esslöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die geschälten Knoblauchzehen anschwitzen lassen. Dann die Garnelen dazugeben, aber nur kurz darin anbraten. Salzen - eventuell Zitronensalz verwenden - und pfeffern. Herausnehmen und beiseitestellen und den Knoblauch entfernen.
Die restliche Butter in derselben Pfanne erhitzen, die Spargelstücke dazugeben und solange braten, bis sie gar sind. Dann salzen. die Garnelen dazugeben, und alles gut erhitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anleitung bissfest kochen und direkt aus dem Topf mit einer Küchenzange in die Pfanne zum Spargel und den Garnelen geben. Nochmals salzen und pfeffern und bei Bedarf noch etwas Kochwasser und etwas bestes Olivenöl dazugeben. Die Pasta sollte schön cremig sein. Etwas Zitronenschale fein darüber reiben und servieren.
Tipps
- Für die Cremigkeit der Pasta habe ich noch 3 -4 Löffel Bifidus - Joghurt in die Sauce hineingerührt. Damit wird auch eine leichte Säure unterstützt.
- Zahlreiche Rezepte verwenden für die Sauce auch Gemüsebrühe. Sie können gerne auch einen Fischfonds aus dem Glas verwenden.
- Für den Wein habe ich eine weiße Cuvée vom Mayer am Pfarrplatz genommen. Sie eignet sich natürlich sehr gut auch als Weinbegleitung. Machen sie die Sauce durch die Zitrone und den Joghurt eher säuerlich, würde ich einen trockenen Sauvignon Blanc empfehlen. Ansonsten passt zum gebratenen grünen Spargel sehr gut ein Pinot Grigio oder ein Chardonnay.