Eine "wilde" Angelegenheit: Monikas Geburtstagsessen
Letzten Sonntag konnte ich anlässlich des Geburtstages meiner Gattin wieder einmal so richtig aufkochen. Die Hauptrolle spielte dabei Wild, wobei ich zwei Hauptspeisen zubereitet habe. Zunächst einmal einen Rehrücken, klassisch in Rotwein gebeizt und dann in Speck umwickelt herausgebraten. Und nachdem meine GattinAlkohol meidet und unsere Alexandra eigentlich kein Reh mag, habe ich als zweites Hauptgericht einfach eine Art "Wildschweingulasch" in einer Paprikasauce gemacht. Was die Vor- und Nachspeise betrifft, hat der letzte Knödelkurs deutliche Spuren hinterlassen: Als Vorspeise wurden Räucherforellenknödel, und als Nachspeise Nugat-Marzipangrießknödel serviert. Die Torte schließlich war vom Vortag, eine Nußtorte mit einem Dekor zu einem aktuellen politischen Thema in unserer Gemeinde, dem Zebrastreifen vor der Schule.
So sah dann im Endeffekt die Speisekarte aus:
Zum Aperitiv
Schinkenkipferl
Birnensekt vom Firlingerhof aus der Scharten
Vorspeise
Gmundner Räucherfischknödel mit Dill-Dipp
Riesling Kamptal DAC 2010 Weingut Sax, Langenlois
Hauptspeisen
Gebeizter Rehrücken mit Semmelknödeln mit Rotwein-Wildsauce
Geschnetzeltes vom Wildschwein mit Paprika-Rahmsauce und Nudeln
Kraut-, Gurken-, Tomaten- und grüner Salat
O´Dora 2011 Rotwein Cuvée aus dem Klosterkeller Siegendorf/Bgl
Rubin Carnuntum 2011 Rotwein Cuvée vom Markowitsch aus Göttlesbrunn/NÖ
Digestif
Dessert
Nugat-Marzipan Grießknödel in Butterbröseln mit Beerenröster und Erbeeren
Bohemia Sekt halbtrocken
Zum Kaffee
Walnußtorte
Ingwerkuchen
Kaffee und Liköre
Der gebeizte Rehrücken wird mit Speck umwickelt und kommt zunächst für eine Stunde ins Rohr
Räucherforellenknödel mit Dill-Dipp, Bratkartoffeln und Gemüse-Rohkost
Die "Zebrastreifentorte": Eine amerikanische Walnußtorte mit tschechischer Vanillecremefüllung