Geburtstagsmenu zu Georgs 65iger
Ein kleiner „Runder“
Das Geburtstags-Mittagessen für die und mit der Familie erforderte doch einige Vorbereitung und einigen Aufwand. Außerdem muss ich bei der Zusammenstellung der Speisen ja Rücksicht auf meine Vegetarierin und meine Gemüse-LiebhaberInnen nehmen. Ich habe daher den Großteil der Vorbereitungen bereits am Samstag erledigt, und am Sonntag dann bis Mittag nur mehr das "Finish" gemacht. Wir haben uns an folgendem Menu delektiert:
Aperitif
Bubbles Secco Rosé, Weingut am Berg, Mittelberg, Kamptal
Würde selbst in Schuhbecks "teatro" eine gute Figur machen:
Die Schwarzwurzelsuppe mit frischer Kresse und Hühnerleber
Vorspeise
Schwarzwurzelcremesuppe wahlweise mit gebratener Hühnerleber
Gelber Muskateller 2015 vom Sax/Langenlois
Ein Rehragout-Rezept mit Champignons und viel Gemüse
Hauptspeise
Rehragout mit Tagliatelle
Fenchel-Orangen-Risotto
mit Endivien-, Kraut- und Gurkensalat
Barbareso 2008 DOCG, Prunotto, Alba,
Piemont Zweigelt 2013, Weinbau Schweifer, ‚Eisenstadt, Bgld.
Ein Traum nicht nur für Vegetarier: Fenchel-Orangen-Risotto
Nachspeise
Mascarpone-Schnitten mit Himbeeren
Henkel Sekt halbtrocken
Eine süße Köstlichkeit, die man - mit Ausnahme der Frucht-
sauce - bereits am Vortag zubereiten kann
Die Schwarzwurzelcremesuppe und das Fenchel-Orangen-Risotto Rezept stammen von meinem Wurzelgemüse-Shooting, über das ich ja seinerzeit ausführlich berichtet habe. Die Idee mit der frisch gebratenen Hühnerleber als Einlage - für den, der das will - habe ich in einer der letzten Kochsendungen von Andi und Alex gesehen. Das Rezept für das Dessert stammt von "Essen & Trinken" aus dem Internet und heisst dort "Mascarpone-Schnitten mit Heidelbeeren". Ich hatte aber tiefgefrorene Himbeeren zuhause, also habe ich einfach die Fruchtsauce gewechselt. Und die Hauptspeise schließlich wurde nach einem Rehragout-Rezept aus dem Weltbild-Kochbuch "Dr. Oetker - Wild" zubereitet. Ich habe übrigens weder beim Risotto noch beim Ragout auf den Wein verzichtet. Inzwischen besorge ich mir alkoholofreien (de-alkoholisierten) Weiß- , Rosé und Rotwein bei Wein & Co.
Alles hat prächtig geschmeckt, daher sollte man eigentlich alle Rezepte veröffentlichen. Ich habe mich entschieden, dies zunächst einmal mit dem Risotto-Rezept zu tun!