Italienische Rinderrouladen
Italienischen Rinderrouladen - einmal aus dem Originalrezept und einmal selbstgemacht
Es war wieder einmal an der Zeit, zuhause etwas ordentliches zu kochen. Mein Check in der Gefriertruhe ergab ein Paket mit 3 Stk. Rindsschnitzeln, mehr als genug für meine Gattin und ich. Diese entschied sich dann unter rmehreren von mir unterbreiteten Vorschlägen für Rinderrouladen, und zwar in einer italienischen Variante. Gesagt- getan, so entstand ein köstliches Abendessen, allerdings doch mit einigem Aufwand.
Die Mengenangaben reichen für 6 Personen, die restliche Sauce habe ich dann einfach in Gläsern eingefroren.
Plattiert und belegt mit Doppelrahmkäse, Prosciutto und Paprika. Dann eingerollt und zusammengebunden
Zutaten
- 4 Karotten
- 2–3 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Stiel(e) Salbei
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 6 Rinderrouladen (à ca. 180 g)
- 6-8 Scheiben getrockneter Schinken (z. B. Parma- oder Serrano-Schinken)
- 250 g eingelegte geröstete Paprika
- 2 EL Öl
- 1 ELTomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 150 ml weißer Portwein oder Nouilly Prat
- 2–3 Lorbeerblätter
- 2–3 Pimentkörner
- Küchengarn
Gemüse und sonstige Zutaten für die Sauce Das Gemüse wird klein geschnipselt
Zubereitung
Karotten schälen, waschen, grob würfeln. Selleriestangen putzen, waschen, grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Mit Frischkäse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
Fleisch trocken tupfen, zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und plattieren, bis sie ca. 1 cm dick sind. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse auf die Scheiben streichen, mit je 1 Scheibe Schinken belegen. Paprika abtropfen lassen, in lange Streifen schneiden, auf einem Ende der Fleischscheiben verteilen. Scheiben möglichst eng aufrollen und mit Küchengarn binden
Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten und dann herausnehmen. Gemüsewürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 3 Minuten Tomatenmark dazugeben und anrösten. Brühe, Tomaten und Portwein oder Nouilly Prat angießen und aufkochen, Lorbeer und Piment zugeben. Rouladen zurück in den Topf geben und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Dazu schmecken breite Bandnudeln.
Die Rouladen werden scharf angebraten und dann im Tomatensaft mit dem Gemüse geschmort
Tipps
- Die Fülle der Rouladen kann man auch zusätzlich mit Rosmarin und Basilikum würzen und mit etwas Semmelbröseln binden.
- Als Beilage passt auch ein knuspriges Ciabatta
- Als Getränk eignet sich ein nicht zu schwerer italienischer Rotwein.
Guten Appetit für Ihre Italienischen Rinderrouladen mit Tagliatelle und Tsatsiki