Heckmann kocht!

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Baklava

 

  

BAKLAVA

 

Zutaten (für eine Form ca. 40 x 25cm):

 

150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt

100 g Mandel(n), gemahlene geschälte

75 g Pistazien, gehackt

200 g Zucker

¼ TL Zimt

250 g Butter

450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem

türkischen Geschäft

125 ml Honig

150 ml Wasser

½ Zitrone(n)

 

Zubereitung:

 

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g

Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt

mischen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Eine ofenfeste Backform mit Butter

einfetten und den Backofen auf 200°

(Umluft 180°) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann

die ofenfeste Backform umgedreht auf die

Teigblätter legen und mit einem scharfen

Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit

Butter einpinseln und nacheinander in die

Form legen. In der Regel hat man um die

20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5

Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der

Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5

Teigblätter auflegen, dann Nussmischung

und dies nochmal wiederholen. Die

restlichen Teigblätter darauf legen. Mit

einem scharfen Messer zu einem

Rautenmuster oder zu Rechtecken

schneiden. Mit der restlichen Butter

bestreichen und in ca. 25 Minuten

(beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit

dem Honig und dem restlichen Zucker in

ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen.

Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber

nicht zu viel) einrühren und abkühlen

lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5

Minuten stehen lassen und dann mit dem

Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien

darüber streuen und weiter abkühlen

lassen.