Heckmann kocht!

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Mercimek Corbasi

Mercimek Corbasi

türkische Linsensuppe aus roten Linsen

Zutaten für 6 Portionen:

500 g Linsen, rot

2 m.-große Zwiebel(n)

1 große Kartoffel(n)

1 große Karotte(n)

2 m.-große Knoblauchzehe(n)

1 TL, gehäuft Gemüsesuppe, oder Hühnersuppe

1 TL Pfeffer, schwarz

1 ½ TL Salz

1 EL Minze (Nana-), frisch, gehackt

1 EL Basilikum, oder Petersilie, frisch gehackt

2 ½ EL Butter

½ EL Paprikapulver, edelsüß

½ EL Paprikapulver, rosenscharf

1 ½ EL Tomatenmark

2 Liter Wasser

 

Dies ist die Standardsuppe der türkischen Heim- und

Gastronomieküche.

Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch

getrocknete verwenden, dann aber nur einen

gehäuften TL. Minze aus einem Teebeutel geht

auch.

Die Linsen mehrfach gut mit kaltem Wasser

waschen, um die Stärke zu entfernen, sonst wird es

keine Suppe, sondern Brei. Die Kartoffel, die

Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen,

putzen und möglichst klein schneiden oder raspeln.

Das Wasser aufkochen und Gemüse, Linsen, Salz,

Pfeffer und Brühe in den Topf geben. Mit

geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1/2 Stunde

köcheln lassen. Öfter umrühren, damit die Linsen

nicht am Topfboden anhängen. Falls die Suppe zu

dick wird (das hängt manchmal vom Stärkegehalt

der Kartoffel und der Linsen ab), vorsichtig etwas

Wasser zugeben. Es soll auf jeden Fall eine leicht

dickliche, cremige Suppe werden.

Nach der halben Stunde die Butter bei mittlerer

Hitze schmelzen, das Tomatenmark und die Kräuter

dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten

anrösten, es darf nichts braun oder schwarz werden.

Zur Suppe geben und nochmal 5-10 Minuten kochen.

Die Suppe dann mit dem Stabmixer glatt rühren und

nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am Tisch Zitrone und eine Chilimühle bereitstellen,

denn mancher mag es leicht säuerlich und etwas

scharf. Dazu reicht man Fladenbrot, Brötchen,

Baguette, Ciabatta oder zur Not auch Toast.