Warme Gurkensuppe
Ein Lieblingsrezept von Gertrude Seibert aus den OÖ. Nachrichten
Dieses Rezept sollten Sie sich eigentlich für die Zeit aufheben, wo Sie sich nicht mehr wissen, wohin mit den vielen Gurken aus Ihrem Garten. Vorsichtshalber und neugierig wie ich nun einmal bin, habe ich es bereits jetzt ausprobiert. Und hier das Ergebnis: Heben Sie es auf jeden Fall auf, es lohnt sich!
Das ist meine Suppe nach dem Rezept in den OÖN im Vergleich zum Rezept auf ich koche.at
Zutaten
- 1-1½ Zwiebeln (je nach Größe)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Gurke (wenn möglich eine Feld- bzw. Freilandgurke)
- ½-3/4 l Gemüsesuppe
- Salz und Pfeffer
- etwa 1 TL Kurkuma
- 2 EL feingeschnittener Dill
- 1 mittlere oder 2 kleiner Kartoffeln
- EL Butter
- 1 EL Sauerrahm
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehen fein schneiden. Gurke schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffel ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Dill von den groben Stielen befreien und klein hacken.
In einem Topf die Zwiebel anschwitzen. Dann Knoblauch, Kartoffel und Gurke dazugeben und gut durchrühren. Mit etwa 1/3 der Gemüsesuppe aufgießen. Alle Gewürze bis auf den Dill dazugeben und alles weichkochen lassen.
Wenn alles weich ist, die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Dann den Dill dazugeben und nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und 1 EL Sauerrahm einrühren.
Suppe vor dem Pürieren im Suppentopf Fertige Gurkensuppe in der Suppenschüssel
Tipps
- Wenn Sie mehrere Vorbereitungen haben, können Sie die Suppe nach dem Pürieren auf die Seite stellen. Das Finish machen Sie dann erst vor dem Servieren, das dauert ja nur mehr ein paar Minuten.
- Kurkuma wird auch als gelber Ingwer oder Safranwurzel bezeichnet. Wundern sie sich also nicht, wenn diese Gurkensuppe nicht grün, sondern goldgelb wird. Und gelb und schwer zu reinigen werden auch Ihre Küchenhelfer, z.B. der Pürierstab.
- die Suppe kann man auch verfeinern, z.B. mit etwas kleingeschnittenem Rächerlachs