Ostermenu 2015

 

 

Wie versprochen nachstehend unser heuriges Ostermenu, das ich für 7 Personen zubereitet habe. Das Vorspeisen-Rezept ist eigentlich ein Vitello Tonnato, anstelle des Kalbfleisches wird einfach ein gräucherter Putenschinken hergenommen. Dieses Rezept finden sie schon seit geraumer Zeit in meinem Rezeptteil. Dort gibt es auch jenes für die Grießknödel, die ich einmal mit frischem Bärlauch als Suppeneinlage und einmal gefüllt mit Marzipan und Nugat als Dessert eingesetzt habe. Die beiden Stelzen sind insgesamt nicht allzu viel Arbeit, sodaß sich der Aufwand insgesamt in Grenzen hält. Das Rezept für die Schweinshaxe (Stinco di maiale al forno con patate e peperoni) gibt es übrigens auch bereit im Rezeptteil. Viel Vergnügen beim Nachkochen!

 

 

5. April 2015

 

Mitterbachhamer Ostermenu

 

 

Aperitif

 

Grüner Veltliner Sparkling 2014

Weingut Sax, Langenlois, Wachau, NÖ

 

 

Vorspeise

 

Tacchino tonnato mit geschmorten Zitronen und grünem Spargel

 

 

Gavi San Pietro DOCG 2011

Tenute San Pietro, Tassarolo, Piemont, Ital.

 

 

Suppe

 

Klare Gemüsesuppe mit Bärlauch-Grießknöderl

 

Weissburgunder 2013

Weingut Sax, Langenlois, NÖ

 

 

Hauptspeisen

 

Schweinshaxe aus dem Ofen mit Kartoffeln und Paprika

 

Kalbshaxe aus dem Ofen in Folie

 

Gurken-, Tomaten- und grüner Salat

 

 

Grüner Veltliner Classic 2012

Weingut Netzl, Göttlesbrunn, Carnuntum, NÖ

 

Crozes Hermitage Les Jalets 2010

Paul Jaboulet Ainé, La Roche, Cotes du Rhone, Frankr.

 

 

Dessert

 

Nugat-Marzipan Grießknödel in Butterbröseln mit Beerenröster

 

Traminer Bisamberg 2011

Weingut Wieninger, Stammersdorf, Wien

 

 

Zum Kaffee

 

Österliche Punschkrapferl

 

Kaffee und Liköre

 

Vitello kl

 

Köstliches (falsches) Vitello mit Thunfischsauce, geschmorten Zitronen und Kapern

 

Kalbsstelez kl

 

Die Kalbshaxe wird mit  feingewiegtem Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Salz und

Pfeffer und etwas Olivenöl eingerieben und in Backpapier und Alufolie eingewickelt

 

Punschkrapferl kl

 

Gibt´s nur einmal in Jahr: Monikas köstliche, österliche Punschkrapferl

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