Wie versprochen nachstehend unser heuriges Ostermenu, das ich für 7 Personen zubereitet habe. Das Vorspeisen-Rezept ist eigentlich ein Vitello Tonnato, anstelle des Kalbfleisches wird einfach ein gräucherter Putenschinken hergenommen. Dieses Rezept finden sie schon seit geraumer Zeit in meinem Rezeptteil. Dort gibt es auch jenes für die Grießknödel, die ich einmal mit frischem Bärlauch als Suppeneinlage und einmal gefüllt mit Marzipan und Nugat als Dessert eingesetzt habe. Die beiden Stelzen sind insgesamt nicht allzu viel Arbeit, sodaß sich der Aufwand insgesamt in Grenzen hält. Das Rezept für die Schweinshaxe (Stinco di maiale al forno con patate e peperoni) gibt es übrigens auch bereit im Rezeptteil. Viel Vergnügen beim Nachkochen!
5. April 2015
Mitterbachhamer Ostermenu
Aperitif
Grüner Veltliner Sparkling 2014
Weingut Sax, Langenlois, Wachau, NÖ
Vorspeise
Tacchino tonnato mit geschmorten Zitronen und grünem Spargel
Gavi San Pietro DOCG 2011
Tenute San Pietro, Tassarolo, Piemont, Ital.
Suppe
Klare Gemüsesuppe mit Bärlauch-Grießknöderl
Weissburgunder 2013
Weingut Sax, Langenlois, NÖ
Hauptspeisen
Schweinshaxe aus dem Ofen mit Kartoffeln und Paprika
Kalbshaxe aus dem Ofen in Folie
Gurken-, Tomaten- und grüner Salat
Grüner Veltliner Classic 2012
Weingut Netzl, Göttlesbrunn, Carnuntum, NÖ
Crozes Hermitage Les Jalets 2010
Paul Jaboulet Ainé, La Roche, Cotes du Rhone, Frankr.
Dessert
Nugat-Marzipan Grießknödel in Butterbröseln mit Beerenröster
Traminer Bisamberg 2011
Weingut Wieninger, Stammersdorf, Wien
Zum Kaffee
Österliche Punschkrapferl
Kaffee und Liköre
Köstliches (falsches) Vitello mit Thunfischsauce, geschmorten Zitronen und Kapern
Die Kalbshaxe wird mit feingewiegtem Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Salz und
Pfeffer und etwas Olivenöl eingerieben und in Backpapier und Alufolie eingewickelt
Gibt´s nur einmal in Jahr: Monikas köstliche, österliche Punschkrapferl