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Georg Heckmann
Rezepte
22. Jänner 2023
Zugriffe: 1385

Eiklar-Gugelhupf

Eiklar-Gugelhupf

Eiweiss-Verwertungskuchen

 Screenshot 2023 01 22 at 13 15 44 Bester Eiweiß Verwertungskuchen Backen mit Christina edited

             Eiklarkuchen-Vorbilder aus dem Internet

eiklarkuchen img 60566 

     von "Backen mit Christina" und "ichkoche.at".

Der Eiklarkuchen ist ein hervorragendes Rezept, wenn Sie übriggebliebene Eiklar verwerten wollen. Sie können die Eiklare übrigens auch einfrieren und so die benötigte Anzahl zusammensparen. Das Rezept ist variabel, d.h. Sie können ab 6 Eiklar einsteigen. Dieses Rezept finden Sie weitestgehend auch unter „Backen mit Christina - Bester Eisweiss-Verwertungskuchen“ und/oder "ichkoche.at - Eiklarkuchen".

Zutaten 

Für die Gugelhupfform

  • 10 g Butter
  • 10g Semmelbrösel

Für den Teig

  • 7 Eiklar
  • 140 g Zucker
  • 140 g Weizenmehl 700
  • 140g Schokolade
  • 140 g Butter
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Glasur

Kuverture oder 1 Becher fertige Schokoladeglasur

 Eiklar Zutaten

   Diese Zutaten haben Sie sicher alle zuhause 

 Eiklar Zubereitung 1b

  Die Gugelhupfform und die Butter-Schoko-Schmelze

 Zubereitung

  1. Zuerst gibt man die Butter und die Schokolade in eine kleine Schüssel und stellt diese bei 70-80 Grad für ca.15 min (so lange bis beides geschmolzen ist) in den Backofen. Sie können aber dafür so wie ich auch die Baine-Marie verwenden.
  2. Dann werden die Eiklar mit einer Prise Salz gemeinsam mit dem langsam beigefügtem Zucker zu einem steifen Schnee geschlagen. Jetzt wird das Mehl vorsichtig untergehoben. Am Schluss noch die nicht zu heisse flüssige Butter-Schoko Masse beimischen.
  3. Den fertigen Teig in eine ausgebutterte und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heissluft ca. 25 – 30 min backen.
  4. Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Wenn gewünscht mit erwärmter, flüssiger Marmelade bestreichen und/oder mit einer Schokoladeglasur überziehen.

 Eiklar Zubereitung 2

         Der Teig kommt in die vorbereitete Form 

 Eiklar Zubereitung 3

       Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen

 Tipps

  • Die zu verwertende Anzahl an Eiklar bestimmt hier die Teigmenge - pro Eiklar nimmt man 20 g von den restlichen Zutaten, d.h. bei 6 Eiklar je 120 g Zucker, Mehl, Schoko und Butter
  • Die Backzeit hängt natürlich von der Menge der Zutaten sowie von der Backform - eine höhere oder eine größere flache - ab.
  • Man kann auch einen Teil des Mehls durch Nüsse ersetzen.
  • Man kann den fertigen Gugelhupf auch mit Marmelade überziehen, bevor man ihn mit einer Schokoglasur überzieht.
  • Er schmeckt köstlich zum Kaffee und noch besser mit einem Klecks Schlagobers

 Eiklar fertig

  Schön ist er geworden, mein Eiklar-Gugelhupf 

Eiklar serviert mit Schlag 

          und geschmeckt hat er auch sehr gut

 

 

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