Eiklar-Gugelhupf
Eiweiss-Verwertungskuchen
Eiklarkuchen-Vorbilder aus dem Internet |
von "Backen mit Christina" und "ichkoche.at". |
Der Eiklarkuchen ist ein hervorragendes Rezept, wenn Sie übriggebliebene Eiklar verwerten wollen. Sie können die Eiklare übrigens auch einfrieren und so die benötigte Anzahl zusammensparen. Das Rezept ist variabel, d.h. Sie können ab 6 Eiklar einsteigen. Dieses Rezept finden Sie weitestgehend auch unter „Backen mit Christina - Bester Eisweiss-Verwertungskuchen“ und/oder "ichkoche.at - Eiklarkuchen".
Zutaten
Für die Gugelhupfform
- 10 g Butter
- 10g Semmelbrösel
Für den Teig
- 7 Eiklar
- 140 g Zucker
- 140 g Weizenmehl 700
- 140g Schokolade
- 140 g Butter
- 1 Pkg. Backpulver
Für die Glasur
Kuverture oder 1 Becher fertige Schokoladeglasur
Diese Zutaten haben Sie sicher alle zuhause |
Die Gugelhupfform und die Butter-Schoko-Schmelze |
Zubereitung
- Zuerst gibt man die Butter und die Schokolade in eine kleine Schüssel und stellt diese bei 70-80 Grad für ca.15 min (so lange bis beides geschmolzen ist) in den Backofen. Sie können aber dafür so wie ich auch die Baine-Marie verwenden.
- Dann werden die Eiklar mit einer Prise Salz gemeinsam mit dem langsam beigefügtem Zucker zu einem steifen Schnee geschlagen. Jetzt wird das Mehl vorsichtig untergehoben. Am Schluss noch die nicht zu heisse flüssige Butter-Schoko Masse beimischen.
- Den fertigen Teig in eine ausgebutterte und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heissluft ca. 25 – 30 min backen.
- Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Wenn gewünscht mit erwärmter, flüssiger Marmelade bestreichen und/oder mit einer Schokoladeglasur überziehen.
Der Teig kommt in die vorbereitete Form |
Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen |
Tipps
- Die zu verwertende Anzahl an Eiklar bestimmt hier die Teigmenge - pro Eiklar nimmt man 20 g von den restlichen Zutaten, d.h. bei 6 Eiklar je 120 g Zucker, Mehl, Schoko und Butter
- Die Backzeit hängt natürlich von der Menge der Zutaten sowie von der Backform - eine höhere oder eine größere flache - ab.
- Man kann auch einen Teil des Mehls durch Nüsse ersetzen.
- Man kann den fertigen Gugelhupf auch mit Marmelade überziehen, bevor man ihn mit einer Schokoglasur überzieht.
- Er schmeckt köstlich zum Kaffee und noch besser mit einem Klecks Schlagobers
Schön ist er geworden, mein Eiklar-Gugelhupf |
und geschmeckt hat er auch sehr gut |