Kaninchen in Senfsauce
Lapin à la moutarde
Sieht köstlich aus und schmeckt auch köstlich: Ein Teller Kaninchen in Senfsauce
In den meisten Haushalten kommt ein Hase bzw. ein Kaninchen eher selten auf den Tisch. Das liegt einerseits am fehlenden Angebot, andererseits auch an der geringen Bereitschaft vor allem von Kindern „das arme kleine Häschen“ (den Osterhasen) zu verspeisen. Umso verwunderlicher ist die Vielzahl der Rezepte für den „Meister Lampe“ aus aller Herren Länder. In meiner Kindheit hatten wir zuhause nicht nur Hühner, sondern auch noch einen Hasenstall. Für diese kleinen Mitbewohner mussten wir jeden Abend noch Futter sammeln gehen, wobei sie eindeutig den Blättern vom Löwenzahn den Vorzug gegeben haben.
Ich habe letzthin ein ganzes Kaninchen bekommen und einen Teil schon nach einem Rezept für ein „Kaninchen in Buttermilch“ zubereitet. Das finden Sie bereits in meiner Rezeptsammlung, der ich heute den „Lapin à la moutarde“ oder das „Kaninchen á la Dijonaise“ hinzufügen möchte. Von den zahlreichen Rezepten ist sicher das von Martina & Moritz das am besten beschriebene, das übrigens auch als Video im Internet verfügbar ist. Ich habe mich der Einfachheit halber am Rezept von „tegut…“ orientiert, aber auch von gusto, Chefkoch.de oder lecker.de gibt es einfache und brauchbare Anleitungen.
Die Mengenangaben reichen für 3-4 Personen. Für die Zubereitung benötigen Sie etwa 1 ½ Stunden, davon 25 Minuten für die Vorbereitungen, 60 Minuten für das Schmoren und 15 Minuten für das Durchziehen.
Das Bild zum Rezept von tegut, das ich großteils verwendet habe |
Das Bild von Gusto, wo Sie auch in gutes Rezept finden |
Zutaten:
für 3-4 Portionen
- 1,2 kg Kaninchen (tiefgekuehlt)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 4 El Dijonsenf
- 2 Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 2 El Erdnussöl (ansonsten Rapsöl)
- 30 g Butter
- 300 ml Weißwein
- 1 Tl Thymian (fein gerebelt)
- 3 El Crème fraîche
- 1 El Mehl
Zerlegtes Kaninchen aus "Kochende Leidenschaft" |
Mein Kaninchen schmort schon in der Sauce |
Zubereitung
Zunächst das Kaninchen in Hinter-, Vorderläufe und Rücken teilen. Das ist nicht viel schwieriger als das Zerlegen eines Hühnchens. Auch dafür gibt es im Internet entsprechende Anleitungen und Videos. Alle Teile mit Salz und Pfeffer würzen und rundum mit 2 El Senf bestreichen.
Die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Speck klein würfeln. Beides in einer Pfanne in Erdnussöl und Butter anrösten. Dann herausnehmen und beiseitestellen. Nun die Kaninchenteile im Bratensatz rundum anbraten. Anschließend mit Wein angießen und ca. 60 Min. bei milder Hitze zugedeckt schmoren lassen. Dann das Fleisch herausnehmen und Speck, Zwiebeln und Thymian in die Sauce geben. Jetzt noch die Crème fraîche sowie den restlichen Senf (2 EL) unterrühren. Zum Schluss das Fleisch wieder dazugeben und ca. 15 Min. durchziehen lassen.
Tipps
- Vergessen Sie nicht, Ihr eventuell tiefgekühltes Kaninchen über Nacht im Kühlschrank rechtzeitig auftauen zu lassen.
- Sie können das Rezept natütlich noch weiter verfeinern bzw. variieren, in dem Sie Champignons oder Oliven zur Sauce hinzufügen
- Als Beilage passen natürlich Nudeln, aber auch Kartoffeln oder Baguette sowie ein Gurkensalat oder ein Grüner Salat
- Als Getränke empfehle ich einen Chardonnay, wenn möglich aus dem Burgund, von einem Bourgogne blanc über einen Chablis bis zu einem Meursault.