Maronitorte mit Schokolade
Meine wunderschöne Maronitorte mit Schokolade |
Die Torte mit Mandeldekor und Kastanienreis von Gusto |
Für ein Weinfest mit einem steirischen Winzer wurde ich gebeten, zwei Torten zur Verfügung zu stellen. Aus diesem Grund und weil das Fest im herbstlichen Oktober stattgefunden hat, habe ich mich stilgerecht für eine Kürbis- und eine Maronitorte entschieden. Das Rezept für die Maronitorte, dass ich aus zahlreichen Rezepten im Internet ausgewählt habe, stammt zwar nicht ausschließlich aber im Wesentlichen von Gusto und aus dem KochJournal.
Die Torte hat nicht nur gut geschmeckt, sondern auch perfekt ausgesehen. Daher möchte ich es ich Ihnen auch nicht vorenthalten. Bei der Beschaffung einiger Zutaten (Kastanienmehl und -reis sowie Schokomaronen) habe ich das Internet beansprucht Glauben Sie mir, diese Maronitorte mit Schokolade ist wohl ein bisschen üppig, schmeckt aber wirklich sehr fein.
Zutaten mit Katanienreis und -mehl sowie glasierten Maronen |
Maronen kann man selbst glasieren oder fertig kaufen |
Zutaten:
Für den Teig
- 60 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre (gehackt)
- 3 Eier
- 60 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 50 Feinkristallzucker (Backzucker)
- 60 g glattes Mehl (oder 50% Kastanienmehl)
Für die Creme
- 5 Blatt Gelatine
- 500 g Schlagobers (2 Becher)
- 120 g dunkle Schokolade 125g
- 125 g Kastanienreis
Für die Glasur und das Dekor
- 200 g Nugat oder ein fertiger Becher (z.B. von Manner)
- 8-12 Maronen (gekocht oder glasiert)
- 150 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Teig
Das Backrohr auf 160 ° vorheizen. Die Schokolade über Dampf schmelzen (am besten mit einer Baine Marie). Die Eier trennen. Die Butter und den Staubzucker mit dem Vanillezucker cremig rühren. Die flüssige, etwas abgekühlte Schokolade unterheben und nach und nach die Dotter dazugeben. Diese Masse sehr cremig rühren.
Das Eiklar mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokolademasse verrühren, den restlichen Schnee dann mit dem Mehl vorsichtig unter die Butter-Schokolademasse heben. Die Masse dann in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl bestäubte Tortenform mit einem Dm von 24 cm füllen und im Backrohr bei 160° Ober- Unterhitze sauf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Min. backen. Dann die Torte aus dem Backrohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Creme & Dekor
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Hälfte des Schlagobers aufkochen und die Schokolade und die gut ausgedrückte Gelatine unter ständigem Rühren darin auflösen. 100 g vom kastanienreis einrühren, mit einem Stabmixer fein pürieren du ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann das übrige Obers steif schlagen und unter die Creme mischen. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen und die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nugat oder Kuvertüre schmelzen, über die Torte gießen und fest werden lassen. Danach die Torte aus der Form nehmen und mit dem restlichen Kastanienreis und mit den Mandelblättchen bestreuen. Mit den Maronen dekorieren.
Torte von KüchenGötter mit Butter-Pudding-Creme |
Maronitorte von KochJournal mit der Schokocreme aus dem Rezept |
Tipps
- man kann etwas mehr Creme machen und damit die Torte zusätzlich füllen und/oder dekorieren
- zum Dekorieren eignet sich sehr gut auch eine einfache Buttercreme (Butter mit Staubzucker und für die Farbe etwas Kakao), der man mit Maronenreis noch mehr Maroni Geschmack verleihen kann
- für mich gibt es eigentlich keine Torte ohne Marmelade. Ich schneide den Tortenboden daher lieber einmal mehr durch uns streiche ihn mit einer dunklen Marmelade (z.B. Ribisel oder Preiselbeeren) ein.
- Für das Dekor kann man in einer Konditorei oder im Internet wunderschöne Schokolade-Maronen in verschiedenen Größen bekommen.