Überbackener Gyrosauflauf mit Reis
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Mein überbackener Gyrosauflauf ist gelungen Das Vorbild von Lidl Kochen im Teller serviert: Mit weniger Reis und mehr Gemüse
Gyros ist allgemein bekannt als ein Drehspieß mit Fleisch, wobei für den griechischen Gyros im Gegensatz zum türkischen Kebab traditionell Schweinefleisch verwendet wird. Nachdem in einem Haushalt normalerweise ja kein Drehspieß verfügbar ist, gibt es auch zahlreiche Gyrosrezepte als Pfannengericht. Das spezielle Gyrosgewürz kann man sowohl fertig kaufen als auch - mit Paprika, Oregano, Thymian und Kreuzkümmel - selbst zusammenmischen.
Mein Rezept stammt von Lidl Kochen und verwendet Hühnerfleisch. Ich habe auf die griechische Variante zurückgegriffen und Schweinefleisch vom Schopf genommen. Natürlich ist die Garzeit für das Fleisch in diesem Fall entsprechend länger. Beim Probekochen musste ich feststellen, dass die Mengenangaben für 4 Personen sehr großzügige gewählt wurden, die Kochzeiten dafür entsprechend knapp bemessen sind. Ich habe meine eigenen Erfahrungen eingearbeitet und die Angaben etwas korrigiert.
Auch wenn das Rezept ein bisschen aufwendig erscheint, so lohnt es sich doch, sich darüber zu trauen. Das Resultat ist ein repräsentatives und köstliches Gericht für 4-6 Personen, das sicher Aufsehen erregt, wenn Sie die dampfende Auflaufform auf den Tisch stellen.
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Die Zutaten mit dem gewürztem Fleisch Gekochter Langkornreis und gebratenes Gemüse Der zweite Teil Gemüse kommt später dazu
Zutaten
für 4-6 Portionen
300 g Langkornreis
etwas Salz
2 Stk. rote Zwiebeln
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. roter Paprika
1Stk. gelber Paprika
1 Stk. Zucchini
Öl zum Braten
400 g gehackte Tomaten (oder gestückte Tomaten aus der Dose)
0,5 TL getrockneter Majoran
200 ml Schlagsahne
etwas schwarzer Pfeffer
600 g Hähnchen- oder Putenbruststücke (oder gewürfelter Schweineschopf)
200 g geriebener Gouda (oder Bergkäse)
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Gemüse und die Zwiebel werden fein püriert Das marinierte Schweinefleisch wird gar gebraten Dann kommt das restloiche Gemüse in die Pfanne
Zubereitung
Das Hühnchen- oder Putenfleisch in grobe Stücke zerteilen und mit Gyrosgewürz marinieren. Sollten Sie sich für Schweinefleisch entschieden haben, bitte in Streifen schneiden und dann würzen.
In einem Topf Reis mit ca. 800 ml Salzwasser aufkochen und auf niedriger Stufe ca. 15-20 Min. weich garen. Inzwischen beide Zwiebeln halbieren, schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Paprika waschen, halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Roten und gelben Paprika trennen. Die Zucchini waschen, Enden entfernen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln, den Knoblauch und die roten Paprikastücke ca. 10 Min. anbraten. Anschließend mit den gehackten Tomaten (oder den Tomaten aus der Dose), dem Majoran und der Sahne in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Pfanne erneut 2 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und Hähnchenbruststücke ca. 2 Min. rundherum anbraten. Schweinefleisch muss mindestens 10-15 Minuten gebraten werden. Dann die gelbe Paprika, die restliche Zwiebeln und die Zucchini dazugeben und weitere ca. 10 Min. braten. Alles mit mäßig mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Auflaufform den Reis, die marinierten und Fleischstücke mit dem Gemüse und der Sauce vermengen. Mit geriebenem Käse bestreuen und für ca. 20 Min. im Ofen kross überbacken. Anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Guten Appetit!
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Ein repräsentatives und köstliches Gericht ist fertig!
Tipps
Sie können anstelle von Hähnchenbrust natürlich auch Putenbrust oder – wie ich es getan habe – Schweinsschopf verwenden. Bei Schweinefleisch sollte das marinierte Fleisch allerdings mindestens 10-15 Minuten angebraten werden, bevor Sie die restlichen Zutaten dazugeben.
Als Beilage eignet sich zum Aller besten ein Gurkensalat oder ein Tsatsiki
Als Getränk gönnen Sie sich zu diesem sehr würzigen Gericht am besten ein kühles Bier