Topfenstollen

Topfenstollen

 

Diese Rezept stammt von meinem LFI-Kurs „Lebkuchen und Vollwertbäckerei“ und kann innerhalb einer guten Stunde zubereitet werden. Wenn er fertig ist, sieht der Stollen aus wie ein traditioneller Weihnachtsstollen und schmeckt einfach köstlich. Die Menge reicht für drei mittlere Stollen, die noch bequem auf einem Backblech Platz haben.

 

Zutaten

 

Für den Teig

 

- ½ kg Mehl Type 700 (oder Vollkornmehl)

- 25 dag Butter

- 25 dag Topfen (20%)

- 20 dag Staubzucker

- 2 ganze Eier

- 1 Pkg. Backpulver

-1 Pkg. Vanillezucker

- etwas Rum (oder Rumaroma)

- 1 Prise Salz

 

Für die Füllung

 

- Marzipan (falls gewünscht)

- Früchte nach Belieben (Backmix, gehackte Nüsse und/oder Schokolade, Feigen, Datteln etc.)

 

Für den Überzug

 

- etwas flüssige Butter

- Staubzucker

 

Zubereitung

 

Aus den Zutaten zügig einen Teig kneten. Diesen in drei Striezel teilen und jedes mit dem Nudelholz länglich etwa 5 mm dick ausrollen. Die Früchte darauf verteilen und ggf. eine Marzipanstange in die Mitte legen. Striezel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der unteren Schiene bei 175 Grad (Heissluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Noch lauwarm mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

 

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Topfenstollen leicht gemacht: Die Menge reicht für drei Stollen, die

vorzüglich schmecken!

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