Zitronencremetorte

Torte mit Zitronencreme-Füllung

 Zitro Torte fertig dekoriert groß

     Meine fertige Torte mit aufwändiger Glasur und Dekor

 illes rucki zucki wellness zitronencreme torte

    Eine Variante aus dem Netz: Illes rucki-zucki wellness Torte

Dieses Rezept eignet sich besonders für heiße Sommertage, weil die Torte sehr erfrischend ist. Die Italiener - bei denen es ja normalerweise wärmer ist als bei uns - wissen eben, was zu solchen Temperaturen passt. Das Rezept stammt aus dem Heft „Mahlzeit“ von Spar, und zwar aus der Nr.4/2014. Ich habe die Torte jetzt schon einige Mal gemacht, sie ist jedes Mal gelungen, hat gut geschmeckt und war auch optisch sehr ansprechend. Das letzte Mal anlässlich einer Austellung der Künstlergruppe meiner Gattin im Ecklbauerhof in Ansfelden habe ich eine "Luxus-version" mitgebracht. Bei den Künstlern war die Begeisterung so groß, dass ich sofort um das Rezept gefragt und mir spontan sogar ein Bild dafür geschenkt wurde.

Das Rezept reicht für etwa 12 Personen, je nachdem wie groß Sie die Stücke schneiden. Die Zubereitung dauert etwa 2 1/2 Stunden, dazu kommt 1 Stunde Kühlzeit. Das Rezept ist nicht wirklich schwer, aber etwas langwierig.

 Zitro Torte Zutaten Teig

            Das sind die klassischen Zutaten für einen Mürbteig

 Zitro Torte Zutaten Füllung und Topic

                Die Zutaten für Fülle und Dekor

Zutaten:

1) Für den Mürbteig  

  • 150 g glattes Mehl
  •   50 g Speisestärke
  •   50 g Staubzucker
  •     1 Dotter
  •  100 g kalte Butter
  •   2-3 Esslöffel kaltes Wasser
  •  Mehl zum Ausarbeiten

2) Für die Fülle:   

  • 350 g Crème fraiche
  •     4 Eier
  •     3 Dotter
  • 150 ml frisch gepressten Zitronensaft
  •   60 ml Schlagobers
  •  120 g Staubzucker
  •       1 Päckchen Spar Natur Pur Zitronenschale oder die Schale einer ungespritzten Zitrone (einfach abreiben)
  •  Eine Prise Salz 

3) Für das Topping:

a) einfache Version nur mit Eiklar und Minze

  • 2 Eiklar
  • 3 Esslöffel Staubzucker
  • Minzeblätter (falls vorhanden, sonst Dekorelemente aus dem Lebensmittelhandel)

b ) Luxusversion mit gekaufter Zitronenglasur und Keksrl und/oder Geleefrüchten

  • 1 Becher oder eine Packung fertige Zitronenglasur (z.B. von Haas)
  • 1 Packung Zitronenkekse (z.B. von Bonne Marie)
  • 1 Sackerl Geleefrüchte (z. B. Spar Veggie Gelee Früchte)

 Zubereitung:

1) Mürbteig:

Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben. Kalte Butter auf der groben Seite der Küchenreibe darüber reiben. Dotter sowie kaltes Wasser dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 3 mm dick zu einer Scheibe von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Teig in eine Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm einlegen. Ränder festdrücken und überstehende Ränder abschneiden. Die Form mit dem Teig etwa 1 Stunde tiefkühlen.

 Zitro Torte Zubereitung Teig

    Die Zutaten müssen schnell zu einem Teig verarbeitet werden

 Zitro Torte Teig in Tortenform

  Der Teig wird ausgewalkt und in eine Tortenform gedrückt

Das Backrohr auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Tortenboden aus der Kühlung nehmen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Alufolie abdecken und an den Rändern festdrücken. Im Rohr ca. 30 Minuten vorbacken. Dann den Tortenboden herausnehmen, überkühlen lassen, die Folie entfernen und die Backrohrhitze auf 120 ° reduzieren.

2) Fülle:

Crème fraiche mit Eiern, Dottern, Zitronensaft, Obers, Zucker, Zitronenschale und Salz glatt rühren. Fülle auf den vorgebackenen Teig gießen und alles im Rohr bei 120 Grad ca. 60 Minuten stocken lassen. Danach die Torte aus dem Rohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.

 Zitro Torte Füllung in Form vorher

                        Tortenboden mit Füllung ungebacken

 Zitro Torte Füllung in Form gebacken

           Tortenboden mit Füllung überbacken und gestockt

3) Topping:   

Alternative 1

Von den verwendeten Dottern sind ja noch die Eiklar vorhanden. Diese aufschlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen bis eine sehr zähe, relativ feste Masse entsteht. Diese in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und den Eischnee nach Belieben auf die Torte spritzen. Man kann die Eischneedekoration auch mit einem Bunsenbrenner abflämmen und zuletzt mit frischen Minzeblättchen verzieren. Auch eine Dekoration mit anderen Elementen - zB. echten Zitronenspalten - ist natürlich möglich, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

 Alternative 2

De Torte zunächst mit einer fertigen Zitronenglasur überziehen. Diese gibt es in Pulverform im Säckchen zu 250 gr. Einfach mit 60 ml kaltem Wasser mit dem Handmixer gut anrühren und dann die Torte damit glasieren. Nach wenigen Minuten kann man dann auch die Dekorelemente mühelos darauf verteilen.

 DSC01156.jpgklein

      Torte mit einfacher Glasur und Eischnee-Dekoration

 Zitro Torte fertig dekoriert einfach

     Variante mit fertiger Glasur und Kekserl als Dekorelemente

 Tipps

  • Ich würde etwas mehr (um ca. 1/5) Teig machen, damit die Tortenform auch ohne große Mühe damit ausgekleidet werden kann
  • meiner Gattin war die Fülle nicht steif genug. Abhilfe schafft da nur eine etwas - vielleicht um 10-15 Minuten - längere Zeit zum Stocken im Backrohr, oder die Beimischung eines Geliermittels. Das werde ich das nächste Mal probieren.
  • 2 Becher Creme fraiche reichen für die Fülle gerade nicht aus. Die fehlende Menge kann auch durch Topfen oder Frischkäse ersetzt werden.
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