Familientreffen als Kochevent
Einmal nicht gegrillt, sondern gemeinsam gekocht
Was zu einem sommerlichen Familientreffen gehört: Auf der Terrasse ordentlich zugreifen, und im Pool abkühlen
Bei unseren sommerlichen Familientreffen wird tradtionell gegrillt. Diesmal wollten wir es wieder einmal anders machen, und gemeinsam selbst kochen. Also habe ich einen Menüplan entworfen, die Zutaten besorgt und auch sonst einige Vorbereitungen getroffen. Dazu gehörten z.B. eine Basissuppe kochen, das Lammfleisch parieren, die Erdbeeren waschen, etc. Selbstversändlich mussten auch die Getränke vorbereitet bzw. eingekühlt werden. Dann wurde das Team geteilt: Meine Gattin Monika und Nichte Lea blieben in der Küche oben und kümmerten sich um die Schlemmerkartoffeln und die Salate. Natürlich galt es auch, die Tafel entsprechend sommerlich zu decken.
In der großen Kelllerküche werkten dann Ruth, die den Flammkuchen und die gute Karottensuppe mit dem Eräpfelstroh übernahm. Heidrun kümmerte sich um die Erdbeerbombe (Eton Mess) und Christian um die Fleischspieße und den gerösteten Karfiol. Und ich? Ja ich hatte den Oberbefehl und natürlich die Verantwortung.
Das Ergebnis all dieser Bemühungen erfüllte schließlich untenstehenden Menüplan mit Leben. Das gemeinsame Kochen hat nicht nur Spass gemacht, sondern das Essen hat besonders gut geschemeckt!
Menü für das Familientreffen
am 20. Juli 2019
Aperitif
Vorspeise
Zweierlei Flammkuchen
Bad Girl Blanc Brut 2010
Cremant de Bordeaux Thunevin, Frankreich
Suppe
Karottensuppe mit Erdäpfelstroh
Müller-Thurgau Extrem 2017
Domäne Wachau, Dürnstein, Österreich
(oder Asia-Wein vom Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien)
Viele Köche verderben nicht den Brei, ganz im Gegenteil: Ruth, Heidrun, Christian und ich werken in der Großküche
Hauptspeise
Lamm- und Hühnerspieße mit Schlemmerkartoffeln,
im Ofen gerösteten Karfiol und Dillrahmsauce
Tsatsiki und grüner Salat
Cotes du Rhone 2014 Parallèle 45
Paul Jaboulet Aine, La Roche de Glun, Frankreich
Schlemmerkartofferl aus dem Rohr von Monika und Lea Eton Mess von Heidrun Spieße sind serviert
Dessert
Eton Mass - Erdbeerbombe
Hochriegel Ti amo süss
Österreichischer Schaumwein, Wien
Kaffee und Digestif
Und am Schluss noch ein bisschen Käse mit einem guten Rotwein!
Was mit zweierlei Flammkuchen begann, endete schließlich mit einer Errbeerbombe und einer Käseplatte