Marokkanische Impressionen - ein Menü aus 1001 Nacht
Es ist schon wieder mehr als vier Jahre her, als wir eine Rundreise zu den Königsstädten nach Marokko machten. Aber es war viel mehr als Rabat oder Meknes und Marrakesch oder Fez. Es war auch Wüste und Meer, Kamelreiten und vor allem auch zahlreiche Verkaufspräsentationen resp. Einkaufsmöglichkeiten: Von Teppichen bis Leder, und von Gewürzen über Keramik bis zu Schmuck und noch einiges mehr. Apropos Keramik: Das traditionellste Geschirr in Marokko ist wahrscheinlich die Tajine, ein gebrannter Lehmkochtopf, der wie ein Dampfkochsystem funktioniert. Charakteristisch ist der spitze bzw. gewölbte Deckel.
Ich habe mir dann später in Österreich eine Tajine gekauft, allerdings mit einem Topf aus Gusseisen, nur der Deckel ist aus Keramik. Und da er bisher noch nicht zum Einsatz gekommen ist, habe ich unsere Freunde einfach zu einem Marokkanischen Festessen eingeladen, mit Kaffee und Kuchen, Vorspeisen und Suppe, einer Tajine mit Couscous und auch zwei leckeren Desserts. Die Zutaten sind relativ einfach zu besorgen, die Gewürze allerdings schon viel schwerer. Da habe ich mich von den Asia-Regalen in gut sortierten Supermärkten über Asia-Shops bis zu den Türken vorgearbeitet, bis ich von den eingelegten Salzzitronen bis zum Rosenwasser, und vom Schwarzkümmelsamen bis zu Harissa alles zuhause hatte.
Aber mit viel Geduld und Ausdauer sowie einigem Improvisationstalent ist alles gut gegangen, und unsere Gäste waren begeistert. Auch mit den Getränken bzw. der Weinbegleitung hat alles einigermaßen geklappt. Zusätzlich haben wir haben - wie echte Marokkaner - das gesamte Essen über frischen Pfefferminztee getrunken. Hier nun der Menüplan samt den dazu gereichten Weinen und einige Bilder vom Festmahl.
Im Mittelpunkt des Marokkanischen Festessens stand eine Hähnchen-Tajine mit viel Gemüse, Couscous, Karottensalat und Grünem Salat
Zum Kaffee
Pistazientorte
Geschmückt wie eine Braut: Die Pistazientorte mit Kardamon, Rosenwasser und vielen Pistazien, dekoriert mit Feigen und Rosen
Vorspeisen
Thunfischcreme mit Tomaten-Tartar & Fladenbrot
Panierter Pfannkuchen mit Garnelen
Prosecco Treviso DOC brut, Moneto, Valdobiadene, Italien
Eine Alternative zum Salat: Thunfisch mit Frischkäse und Tomaten Der Aufwand lohnt sich: Panierter Pfannkuchen mit Garnelen
Suppe
Linsensuppe
Stell The First, 2019, Stellenbosch, Südafrika
Ganz einfach aber sehr schmackhaft: Marokkanische Linsensuppe Joe vor unserer Hähnchen-Tajine mit Couscous und Karottensalat
Hauptspeise
Hähnchen-Tajine mit Couscous, Karottensalat und Grüner Salat
Müller-Thurgau Extrem MTX 2017, Domäne Wachau, Österreich
Nachspeise
Mandel-Zelliges und Babousa-Kuchen
Hochriegl Ti amo. Dolce
Mosaik-Kacheln (Mandel-Zelliges) mit dunkler und weißer Schokolade Zum Dessert mit Marokkanischem Babousa-Kuchen mit Kokos
Digestif
Bierauswahl: Kaiser Fasstyp, Freistädter Bio Zwickl, Stiegl Goldbräu, Zipfer Hell (alkoholfrei)