Almtalerhof 2017

Ein Traditionswirtshaus öffnete wieder seine Pforten

Im Almtalerhof in Traun rauchen wieder die Töpfe

 

Man spricht viel vom Wirtshaussterben, und dass - wenn überhaupt - ein Wirtshaus übernommen oder wieder eröffnet wird, oftmals ein Chinese das Rennen macht. Doch es wagen sich auch immer mehr Profis an diese reizvolle Aufgabe einer neuen Selbstständigkeit. Das letzte bekannte Beispiel ist die Bergdiele mit Chef Oliver Rechberger (Ex-Küchenchef vom Anton), schon etwas länger her ist das Kliemstein im Salzamt mit Patron Michael Müller, und auch das Nepomuk in St. Florian ist so ein Fall, wo Koch Thomas Hofer aus der Pizzeria Palermo am Abend einen Gourmettempel macht.

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Restaurant Almtalerhof in der Leerwies in Traun        Neue Führung mit Christoph Moser und Simon Buchinger

Jetzt stellt sich auch der vor kurzem wiedereröffneten Trauner Almtalerhof in diese Reihe. Seit 1. November haben die beiden Köche Christoph Moser und Simon Buchinger dieses Traditionsgasthaus übernommen. Das kulinarische Angebot reicht vom Imbiss (sogenannte „Kleinigkeiten“) über frisch zubereitete Mittagsmenüs bis zum großen Abendessen mit passender Bier- und Weinbegleitung. Die Karte ist zwar abwechslungsreich, bleibt aber gottseidank überschaubar. Es gibt einige Klassiker der österreichischen Küche wie z.B. Rindsuppe mit Frittaten oder Leberknödel, Wiener Schnitzel vom Schwein oder vom Kalb und Backhendl oder Gulasch. Dazu einiges Innovatives wie z.B. Lachsfilet poschiert mit grünem Tee oder Schupfnudeln mit sautiertem Spinat. Nicht zu vergessen ein angemessenes Steakangebot mit verschiedenen Saucen und Beilagen zur Auswahl. Zu den Kleinigkeiten gehören u.a. ein kalter Schweinsbraten mit Senf und Schwarzbrot, ein Schinkenstangerl mit Kren oder ein Paar Weißwurst mit Laugenbrezel und Händlmaier Senf. Die Dessertauswahl ist nicht sehr groß, aber immerhin findet man z.B. einen besoffenen Kapuziner, zweierlei Schokomousse mit Marillenragout, den jeweiligen Tageskuchen mit Schlagobers und hausgemachten, warmen Apfelstrudel mit heißer Vanillesauce oder mit kaltem Vanilleeis.

Wir waren an einem Sonntagabend dort, nicht gerade der Hauptessenstermin für den gelernten Österreicher. Das Lokal war daher auch nur schwach besucht, wir wurden durch ein perfektes Service und kurze Wartezeiten mehr als belohnt. Meine Gattin und ich fackelten auch nicht lange und bestellten eine Paprika-Kürbiscremesuppe mit Ziegenkäse-Croutons, geschmorte Schweinebackerl auf Kartoffel-Selleriepüree, ein Kalbsrahmgulasch mit Butterspätzle und zum süßen Abschluss noch einen Apfelstrudel mit Vanillesauce. Die Schweinebackerl gut aber nicht zu weich geschmort, mit einem gschmackigem Safterl und zum Püree noch mit Oliven, Perlzwieberl und geschmorten Cherrytomaten serviert. Das Kalbsgulasch mit perfektem Fleisch, die Sauce fantastisch, gut gewürzt, mit einem dezenten Geschmack nach Paprika, die Spätzle natürlich hausgemacht. Dazu ein Pfifferl Gösser Zwickel und 2/8 Gemischten Satz vom Mayer am Pfarrplatz, ein Mineralwasser und einen Espresso. Und das alles um gut 60.- € .

Almtalerhof 26.11.17 Kürbiscremesuppe Almtalerhof 26.11.17 Blattsalat mit Garnelen

Paprika-Kürbiscremesuppe mit Ziegenkäse-Croutons        Blattsalat mit Hausdressing und gebratenen Garnelen

Von unseren beiden Freunden wählte Christa einen Blattsalat mariniert mit Hausdressing, Früchten, Nüssen und Fenchel. Dieser ist wahlweise mit gebratenen Hühner- oder Rinderfilestreifen oder Garnelen erhältlich. Sie entschied sich für die gebratenen Garnelen – alles in allem um € 19 - und war sehr zufrieden. Der Salat knackig mit gutem Dressing, die Garnelen hätten eventuell etwas mehr angebraten sein können. Joe wiederum machte kurzen Prozess und legte sich kurzerhand auf ein Rib Eye Steak mit Pfeffersauce und Bratkartoffeln um € 29.90 fest. Das Steak einfach formidabel, medium gebraten, und die Bratkartoffeln wie von Mama. Der rote Hauswein dazu durchaus trinkbar. Als Nachspeise wählten die beiden Damen den warmen Apfelstrudel, einmal mit heißer Vanillesauce und einmal mit Eis.

Almtalerhof 26.11.17 Kalbsgulasch Almtalerhof 26.11.17 Schweinsbackerl

Kalbsgulasch mit hausgemachten Spätzle                     Geschmorte Schweinsbackerl auf Kartoffel-Sellerie-Püree

Der Service war wie bereits gesagt schwer in Ordnung, und die Atmosphäre im Lokal mehr als angenehm. Die Weinauswahl ist okay, und die Bierauswahl mehr als normal üblich: Neben Trumer Pils, Gösser Zwickl und Zipfer Urtyp wird auch ein Trauner Benediktiner Hefe angeboten. Apropos Angebot: Es gibt die ganze Woche über ein preiswertes Mittagsmenü, und zwar eines um € 6,90 und eines um 7,90. Für einen zusätzlichen Euro erhält man dann wahlweise eine Suppe oder eine Nachspeise dazu. Von der Steakauswahl mit verschiedenen Saucen und Beilagen sollte ich noch berichten, die gibt´s leider immer noch nicht auf der sonst kompletten Speisekarte auf der Homepage. Und jeden Samstagmittag steht eine weitere Spezialität auf dem Programm, nämlich knusprig gebratener Schweinbauch mit warmen Krautsalat und Serviettenknödeln! Also, was hält Sie noch zuhause, nichts wie hin!

Almtalerhof 26.11.17 Apfelstrudel mit Vanillesauce Almtalerhof 26.11.17 nach Tisch

Zum Dessert noch einen guten, warmen Apfelstrudel           Und dann rundherum zufriedene Gesichter!

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