Ganslessen im Landgasthaus Reif in Alkoven

Reif für ein dickes Lob

Ganslessen im Landgasthaus in Wiesberg 

Darauf hatte sich unsere Weinrunde schon lange gefreut, und wir wurden auch nicht enttäuscht. Das Ganslessen zu Martini beim Reif – genauer gesagt am Sonntag danach – war so gut wie ohne Fehl und Tadel. Der Tisch war reserviert, und das Ganslerl für alle - mit Ausnahme einer Schnitzelesserin - vorbestellt.

 Reif Ganserlessen Gruppe 12.11.17 Ganslessen Reif 11.17 Gansl bei Tisch

Unsere Weinrunde zum Ganserlessen beim Reif: Stattliche und köstliche Portionen, mit Blaukraut und Serviettenknödel, dazu ein guter Roter

Nicht jeder hatte eine Vorspeise, aber ich probierte die Wildcremesuppe mit Topfennockerl (6 €) und war ganz zufrieden. Auch die angebotene Steinpilzsuppe mit Speckpflaumen schmeckte sehr gut. Von üppigeren Vorspeisen nahmen wir mit Rücksicht auf das folgende Ganserl lieber Abstand. Dann kam ohne lange Wartezeit - das ersehnte Tier auch wirklich: Eine Riesenportion mit einem Serviettenknödel und einem Schüsselchen Blaukraut, das auf Wunsch auch gegen einen gemischten Salat getauscht werden konnte. Die Haut knusprig, das Fleisch zart, das Safterl gschmackig und das Blaukraut gut abgeschmeckt und bissfest. Die Portion dieses guten Stücks kostete € 25., und fast die Hälfte davon musste in Alufolie verpackt mit uns gemeinsam den Heimweg antreten. Wir haben´s einfach nicht geschafft! Auch das Schnitzerl vom Bioschwein mit Pommes um € 14,50 mundete ausgezeichnet.

Die Speisekarte insgesamt war sehr abwechlsungsreich, aber nicht überladen. Es dominerte Wild, vor allem Reh und Hirsch. Daneben auch das schon erwähnte Schnitzerl, ein Rindsfilet und ein Zander. Auch bei den Desserts gab es ausreichend Auswahl, alles davon - wie z.B. die Kardinalschnitte, Topfenknödel oder die Eispalatschinke - mit Sicherheit hausgemacht.

Zum Trinken gab´s eingangs einen Pfiff vom Grieskirchner, und dann 3 Achterl von der guten Rotweincuvée Ricciolino vom Igler, das Achterl um € 5.-. Den Abschluss bildete bei mir eine klare Lederbirne und ein Espresso. Bei meiner Gattin mussten es zum Dessert noch Apfelschlangerl mit Vanilleeis, Apfelmus und Schlagobers mit einem Cappuccino sein. Der eine oder die andere probierte auch die lauwarme Jägertorte, die wir vom letzten Besuch im Sommer noch in bester Erinnerung hatten und daher nur weiterempfehlen konnten. Das Service freundlich und aufmerksam, wie man es sich in einem Gasthof dieses Niveaus eben wünscht. Das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung, wir haben zu zweit € 95.- inkl. Trinkgeld bezahlt.

Reif Ganserlessen Wildsuppe 12.11.17 Reif Ganserlessen Apfelschlangerl 12.11.17

Auch die Vor- und Nachspeise waren nicht zu verachten: Wildcremesuppe mit Topfennockerl und Apfelschlangerl mit Vanilleeis und Apfelmus

Wo war dann der Haken, werden Sie mich nach all dem Lob mit Berechtigung fragen. Der Haken war der große, schöne, quadratische Bauerntisch, der aber eigentlich nur für 8 Personen gedacht war. Wir mussten daran zu neunt Platz nehmen, und da wurde es auf einer Seite dann doch ziemlich eng. Eigentlich hätte man noch einen kleineren Tisch dazustellen müssen, was bei der guten Auslastung des Gasthauses offensichtlich nicht möglich war.

Egal, wir haben uns gegenseitig versprochen, wieder zu kommen. Spätestens im Sommer, um den Sonnenuntergang vom schönen Gastgarten aus zu genießen. Und einiges anderes natürlich auch noch……

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