Kochen für Freunde

Ein Kochwochenende zuhause

Letzthin hatten wir sowohl für den Freitag als auch für den Sonntag Gäste zu uns nach Hause eingeladen. Freitag war es ein Abendessen mit unseren guten Freunden Christa & Joe, Sonntag ein Mittagessen mit unseren Nachbarn. Beide Male habe ich selbst gekocht, wenn auch jeweils ein ganz unterschiedliches Menü.

Das Abendessen am Freitag für insgesamt vier Personen stand unter dem Motto „Menü von Jamie Oliver“. Die Rezepte stammten sowohl aus dem Internet als auch aus der einen oder anderen Kochshow aus dem Fernsehen. Die Suppe und die Nachspeise machte ich nicht zum ersten Mal, während die Vor- und die Hauptspeise für mich eine echte Premiere waren.

J.O.Dinner 27.10.17 Garnelencocktail J.O.Dinner 27.10.17 Schweinebauch und Röstkartoffeln

Ein perfekter Einstieg ins Menü: Garnelencocktail mit Lachs und die Zwillinge für die Hauptspeise: Röszkartoffeln und Schweinebauch

 

Der Garnelencocktail als Vorspeise war zwar etwas aufwändig, bildete aber den perfekten Menüeinstieg für den Abend. Eigentlich nur ein Eisbergsalat, aber veredelt mit einer guten Cocktailsauce, mit Gurke, Tomaten, Minzeblättern und Kresse. Dazu Räucherlachs, geschälte Garnelen und Nordseekrabben. Dafür war die darauf folgende Zucchinisuppe mit Minze relativ einfach zuzubereiten, und man kann sie vor allem auf Vorrat machen. Wichtig dafür sind eine gute Gemüsebrühe und die frische Minze, die der Suppe gemeinsam mit dem Cheddar den eigentlichen Geschmack gibt.

Womit wir schon bei der Hauptspeise angekommen wären, einem Schweinbauch Piri-Piri. Auch dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten, denn der Bio-Bauch wird als ganzes Stück gut vorbereitet (mariniert) und dann einfach in den Ofen geschoben. Nun, ganz so einfach ist es eigentlich nicht, denn der Bratvorgang wird zweimal unterbrochen: Einmal um Tomaten und Wasser in die Sauce zu geben und ein zweites Mal um den Braten einfach zu übergießen. Aber dieser Aufwand lohnt sich, man bekommt einen geschmacklich wunderbaren und zarten Braten mit einer krossen Kruste. Dazu gab es Röstkartoffeln auch nach ein Jamie-Rezept und Tsatsiki. Den süßen Abschluss bildete ein Quitten-Crumble, über den ich an dieser Stelle nicht mehr viel sagen muss. Das Rezept dafür finden Sie bereits im Rezeptteil.

J.O.Dinner 27.10.17 Schweinebauch Piri Piri mit Röstkart. 27.10.17 J.O.Dinner 27.10.17 Bei Tisch

      Die Hauptspeis: Schweinebauch Piri-Piri mit Röstkartoffeln                  Die Gäste haben Platz genommen, die Vorspeise ist serviert

Das Nachbarschaftsessen am Sonntag hatte eigentlich kein festes Motto: Bodenständiges mischte sich mit Internationalem und Fisch mit Fleisch vom Bioschwein. Gestartet wurde mit Lachs-Tartar-Pralinen, aus – wie der Name schon sagt – fein gehacktem und mit allerlei Zutaten gemischten Räucherlachs auf getoasteten Baguette-Scheiben und serviert auf einem Salatbett. Dann eine gute und kräftige Kürbiscremesuppe aus Gemüsebrühe und Muskat-Kürbis mit einem selbst gemachten Blunzstrudel als Einlage. Die Hauptspeise war wie beim vorhergehenden Menü ein schönes Stück vom Bioschwein, in diesem Fall eine große, gesurte Stelze. Sie wurde nach dem alten Familienrezept (Rumaer Küche) "Schinken im in Nudelteig" im Rohr gegart, und begleitet von einer Kartoffelsauce und von Spinat, ergänzt durch Tomaten- und Eisbergsalat, serviert. Eine zarte Geschmacksexplosion, die wirklich ihresgleichen sucht.

Nachbarn 29.10.17 Kürbiscremesuppe Nachbarn 29.10.17 Lachs Tartar Pralinen

Die Vorspeisen sehen gut aus und haben ebenso gut geschmeckt: Lachs-Tartar Pralinen und Kürbiscremesuppe mit Blunznstrudel

Womit wir schon bei der Nachspeise wären, die aus zwei Gängen bestand: Einer, der im Anschluss an die Hauptspeise als Dessert serviert wurde, und ein weitere dann später zum Kaffee. Gleich serviert wurden Quitten mit Sahne, ein L:ieblingsrezept von mir aus der Türkei, sündhaft süß aber auch sündhaft gut. Und zum Kaffee gab es dann noch einen Mandelkuchen mit geriebenen Mandeln, Haselnüssen und Zartbitterschokolade. Ein erster, noch nicht 100%ig gelungener Versuch, aber geschmeckt hat er schon sehr gut.

Nachbarn 29.10.17 Kartoffelsauce kocht Nachbarn 29.10.17 Stelze in Nudelteig

Die Hauptdarsteller des Nachbarschaftsessens: Kartoffelsauce passt sehr gut als Beilage zur gesurten Stelze im Nudelteig

Als Getränke gab es an beiden Abenden als Aperitif und zur Suppe natürlich einen Frizzante und dann einen Jungwein vom Weingut Sax aus Langenlois. Zu den Hauptspeisen vom Schwein einen Gemischten Satz bzw. einen Grünen Veltliner sowie ausreichend Stiegl-Bier. Das eine oder andere heimische Schnapserl sorgte für eine gute Verdauung. Mir machte es Spass und Freude, für Freunde und Nachbarn aufzukochen. Und Ihnen macht ee es offensichtlich ebenso großes Vergnügen, bei uns zu essen!

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