Nepomuk St. Florian

Ein Restaurant wie ein Chamäleon

Das Nepomuk in St. Florian: Gourmettempel und Pizzeria in einem

Tagsüber eine Pizzeria, abends ein Feinschmeckerlokal. Gibt es so etwas überhaupt? Ja, sowas gibt es, und es liegt ganz unserer Nähe. Mitten in St. Florian am Marktplatz liegt das Lokal Palermo, in dem die ganz Woche über mittags gute aber preiswerte Bistro-Küche angeboten wird. Seit nahezu einem Jahr wird das Haus abends dann zum Gourmettempel, der erst neulich auch mit einer Haube geadelt wurde. Höchste Zeit, das Nepomuk endlich selbst kennenzulernen, und das mit einer entsprechend hohen Erwartungshaltung.

Nepomuk 28.10.17 Küchenchef Huber Nepomuk 28.19.17 Som. Kath.Rimpler

Küchenchef Thomas Huber verwöhnt seine gäste auf hohem Niveau  Im Service sorgt Kathi Rimpler dafür, dass keine Wünsche offen bleiben

Wir hatten zu zehnt einen Tisch reserviert und damit fast ein Drittel aller verfügbaren Plätze besetzt. Neben uns gab es noch eine weitere große Gesellschaft, und zusätzlich noch ein bisschen „Streupublikum“. Viel Arbeit für zwei Leute in der Küche und eine Servicekraft, auch wenn alle voll motiviert sind und ihr Handwerk wirklich verstehen. Aber die Wartezeiten waren trotz freundlichster Bedienung und dem einen oder anderen kulinarischen Highlight dann doch entsprechend lang.

Die Speisekarte ist überschaubar, was ich nicht unbedingt für einen Nachteil halte. Unter dem Motto „Spaziergang durch den Herbst“ wird ein 4-Gang-Menu um € 59.- angeboten, wobei die Gänge austauschbar sind. Hier fand sich z.B. confiertes Filet vom Atlantik-Steinbutt (€ 18.-), Kürbiscappuccino vom Langen aus Neapel mit sautiertem Lammbries (€ 8,50), Rehrücken aus Hofkirchen mit Schmorzwiebel, Mais und Topinambur (€ 34.-) und als Nachspeise Nest von der Edelkastanie mit Zwetschke, Nugat und Balsamico (€ 8,50). Als weitere Hauptspeisen wurde Dorade Royal mit Pilzrisotto, gebackene Irische Lammkrone mit Körndlsellerie und Karotte, in Butterschmalz gebackenes Wildschweinschnitzerl (€ 21), französisches Entenbrüsterl (€ 28.-), Fregula Sarda India Style, eine sardische Pasta mit poschiertem Ei, jungem Spinat und Manchego Käse (€ 18.-).

Nepomuk 28.10.17 Kalbsbries  Nepomuk 28.10.17 Gratinierte Jakobsmuscheln

Die beiden Vorspeisenstars des Abends: Gebackenes Kalbsbries mit jungem Spinat und fantasievoll servierte, gratinierte Jakobsmuscheln

Als Aperitif wurde überwiegend ein Achterl vom Grünen Veltliner vom Bauer getrunken, ich bevorzugte einen Pfiff Trübes aus Kaltenhausen. Während des Aperitifs wurde auch die Bestellung entschieden. Für meinen Teil war es als Vorspeise ein gebackenes Kalbsbries, und als Hauptgericht gemeinsam mit einm Kollegen ein Rib Eye Steak medium. Meine Gattin entschied sich für die Fregula Sarda, sie wollte später noch eine Nachspeise nehmen. Wir wussten noch nicht, dass wir sehr lange auf unsere Bestellung werden warten müssen. Trotzdem nahmen wir zunächst das Gedeck - verschiedenen Brotsorten mit Aufstrichen (Verhackertes und ein Kräuter-Topfenaufstrich und scharfe Chili-Pralinen – und dann den Gruß aus der Küche – eine warme, schaumige, leicht getrüffelte Zwiebelsuppe – gerne an. Lange hat es gedauert, aber schließlich sind dann doch endlich die Hauptspeisen gekommen. Darunter zweimal die Dorade auf Pilzrisotto mit Erbsen und ausgiebig Kresse und einem Salat dazu.

Die Erwartungshaltung war natürlich sehr hoch, vielleicht konnte das Haus deshalb nicht allen Ansprüchen 100%ig gerecht werden. Meine Gattin und ich waren allerdings nur halbwegs glücklich, und das hatte gute Gründe. Das Highlight war für mich mein gebackenen Kalbsbries, und auch mein Rib Eye Steak war von der Fleischqualität sehr gut. Nur leider nicht medium wie verlangt, sondern ein bisschen zu rare für mich. Und die Beilagen haben mir auch nicht gepasst, aber ich mag halt Erbsen überhaupt nicht und Süßkartoffeln auch nicht besonders. Und die Fregula Sarda meiner Gattin war mehr als gewöhnungsbedürftig, und ging daher auch fast unberührt wieder zurück. Über die Nachspeise meiner Gattin möchte ich lieber nichts sagen. Das Nest von der Edelkastanie hat eher ausgesehen wie ein „Häuferl“, das jemand hinterlassen hat. So schlecht schmeckt dieses Dessert auch wieder nicht, dass man es so lieblos servieren müsste. Da hat der junge, ambitionierte und sympathische Küchenchef Thomas Huber noch ein bisschen Platz nach oben.

Nepomuk 28.10.17 Rib Eye steak Nepomuk 28.10.17 Fregula Sarda

Sehr gutes Rib Eye Steak, aber zu wenig durch und nicht meine Beilagen Nicht alles, was originell ist, muss auch gut schmecken: Fregula Sarda

Was blieb war allgemeine Zufriedenheit, allerdings ohne große Begeisterung. Ein absolutes Highlight war die freundliche und kompetente Bedienung von Kathi Rimpler, die die Situation stets im Griff hatte. Gegen die übermäßig langen Wartezeiten konnte aber auch sie nichts ausrichten. Das Preis-Leistungsverhältnis war (für ein Haubenlokal) noch erträglich. Wir haben zu zweit 140 € bezahlt, abzüglich einer Flasche guten Rotweines macht das 50 €/Person. Dabei hatte meine Gattin keine Vor- und ich keine Nachspeise, aber ich einen Piff Bier und beide einen Espresso. Sie können also gerne einmal ins Nepomuk schauen, wir werden es auch wieder tun!

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