Verspätete Geburtstagsfeier
Eine nachzuholende Geburtstagsfeier aus dem Jänner 2013 war der Anlass für die Einladung einiger guter Freunde zu einem ausgedehnten Abendessen. Dabei spannte sich der Bogen an Speisen und Getränken ausgehend vom Heimatort Oftering über den Bezirk Linz-Land bis in unsere Nachbarländer und weiter in den Osten. Hier ist die Menükarte, die sich selbstverständlich auch auf dem Tisch befand:
Aperitif
Birnensekt vom Firlingerhof aus der Scharten
Trauner Spezialbier
Die Festtafelist gedeckt, die Gäste können kommen |
Vorspeisenteller: Kartoffelslat mit Matjes und Sardellenei |
Vorspeise aus Tschechien
Gemischter Vorspeisenteller
(Kartoffelsalat mit Matjesfilet/Sardellenei)
Muscadet Sevre et Maine sur Lie, Chérau Carré 2006
Verdiccio die Castello di Jesi DOC Classico 2010, Umani Ronchi, Osimo
Suppe aus Böhmen
Karpfensuppe Trebon
Muscadaet Sevre et Maine sur Lie, Chérau Carré 2006
Sauvignon Blanc Zieregg 2006, Tement, Berghausen, Südsteiermark
Der Karpfen schwimmt in seiner Karpfensuppe aus Trebon |
Die Krautrwickel (Sarmale Mamaliga) schmoren in der Sauce |
Hauptspeise aus Rumänien
Sarmale mit Mamaliga
(Krautwickel mit Maispolenta und Reis)
Sauvignon Blanc Zieregg 2006, Tement, Berghausen, Südsteiermark
Beaujolais-Villages Primeurs 2012, Louis Jadot, Beaune, Frankreich
Nachspeise aus der Türkei
Quitten mit Sahne
Martini Asti Spumante dolce DOCG
Am späteren Abend: Spezialitäten aus Oftering
Monikas tschechischer Eierlikör und Kaffee
Ein bisschen Schinken und Speck aus eigener Produktion
mit Käse und Obst
Merlot Nepomukhof Grassl 2005, Göttlesbrunn, NÖ
Die Rezepte für die Haupt- und Nachspeise finden sie in meinem Kochbuch, jene für die Vorspeise unter der Rubrik Rezepte auf der Homepage. Von beiden Gerichten gibt´s auch ein Foto, wobei die Quitten so aus dem Backrohr kommen und erst angerichtet werden müssen. Die Krautwickel sind mit Reis und Polenta angerichtet.
Köstliche Krautwickel nach einem Rezept aus Rumänien |
Eine absolute Lieblingsnachspeise: Quitten mit Sahne |