Einfache Erdpfäpfelsuppe
Das Buch mit dem Rezept |
Eine von vielen Vorlagen aus dem Internet |
Als ich den letzten Prospekt des Maxi Marktes durchgeblättert habe, sind mir gleich zwei Rezepte mit Erdäpfeln aufgefallen: Eine einfache Erdäpfelsuppe und süße Erdäpfelnudeln mit Zwetschken. Erdäpfel hatte ich genug zuhause, Zwetschken leider nicht. Also habe ich beschlossen, zunächst einmal die Suppe zu probieren. Das Rezept stammt übrigens aus dem Buch "Besser für Dich 1" von Mag. Christian Putscher. Er ist nicht nur Buchautor, sondern auch Ernährungswissenschaftler und Unternehmensberater in Sachen Ernährung. Darüber hinaus Kabarettist und hat auf LT1 eine eigene Fernsehsendung.Die Rezeprte im Buch sind einfach, die Gerichte schmackhaft und schnell zubereitet. Das beste Beispiel dafür ist diese köstliche Edäpfelsuppe.
Einfacher geht´s nicht: Die Zutaten |
Auch die Zubereitung ist kinderleicht |
Zutaten
- 300 g Erdäpfel (ich hatte nur kleine Salaterdäpfel im Has)
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Karotte
- 1 kleines Stück Sellerie oder Zucchini
- 1 Zwiebel
- 250 g Halbfettmilch
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
Zubereitung
Die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Dann die rohen, geschälten und in Würfel geschnittenen ERdäpfel dazugeben. Alles in einen Topf geben und mit der Milch und der Gemüsebühe aufgießen. Etwa 1/4 Stunde dünsten lassen. Jetzt knapp die Häfte der Kartoffelwürfel herausnehnmen und die Suppe mit den übrigen Kartoffeln pürieren. Sodann die restlichen Zutaten samt den beiseite gestellten Kartoffelwürfeln hinzufügen. Nochmals aufkochen lassen, abschmecken und sofort servieren.
Mein Resultat mit Schnittlauch serviert |
entspricht schon bestens der Vorlage |
Tipps
- im Internet gibt es natürlich zahlreiche Rezepte und Kochanleitungen für Erdäpfelsuppen
- das Gemüse kann je nach Saison variiert werden (Sellerie, Zucchini, etc.)
- Die Suppe kann sehr gut durch Pilze - auch durch getrocknete - (Champignons, Eierschwammerkl, etc.) verfeinert werden.
- selbstverständlich eignen sich auch gebratene Speckwürfel oder - scheiben bestens zur Aufbesserung
- nicht nur zum zum Behübschen sondern auch zur Geschmacksverbesserung passt bestens ein Klecks Sauerrahm
- als Getränke empfehle ich ein kühles Bier, oder was ich selbst auch probiert habe, einen reschen Steirischen Junker