Zitronen-Olivenöl-Kuchen
Meine schlichte aber köstliche Zitronen-Oliventorte |
Das Vorbild aus dem ZEITmagazin, das mich sofort motiviert hat |
Als ich das Bild dieses Kuchens (rechts) im WOCHENMARKT des ZEITmagazins gesehen habe, dachte ich vor allem wegen der Oliven zunächst an eine gesalzene Vorspeise zum Aperitif. Beim näherem Betrachten entpuppte sich das Rezept dann aber als süßer Kuchen, bei dem die Butter durch Olivenöl ersetzt ist und das Obst einzig und allein aus Zitronen besteht. Im Mittelmeerraum wird Olivenöl zum Kochen, Braten und, auch zum Backen benutzt. Und genau das Olivenöl sorgt nämlich bei diesem italienischen Rezept dafür, dass der typisch mediterrane Zitronenkuchen so wahnsinnig saftig und aromatisch schmeckt.
Mein Rezept stammt wie gesagt im Wesentlichen von Elisabeth Raether aus dem ZEITmagazin, die es wiederum dem Kochbuch "Andy Cooks" von Andy Hearden entnommen hat. Ich habe es etwas vereinfacht auf der einen bzw. praktikabler gemacht auf der anderen Seite. Sie finden im Internet zahlreiche andere Rezepte, z.B. von Donna, footboom, eatclub oder Chefkoch. Die meisten sind ähnlich, teilweise wird der Kuchen behübscht und aufwändig dekoriert. Mein Rezept ist einfach, der Kuchen bzw. die Torte ist relativ schmucklos, dafür aber so gut, dass "man sich hineinlegen könnte!"
Nur einige wenige Zutaten sind erforderlich |
Bei den Zitronen auf Qualität achten: Spar Premium Amalfi Zitronen |
Zutaten
für eine Form mit 22 -24 cm Durchmesser (für zumindest 8 Personen)
- 180 ml Olivenöl (und noch etwas mehr zum Einfetten der Form)
- 3 Eier
- 300 g Feinkristall oder Backzucker
- Abrieb von 3 Bio-Zitronen
- 125 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 250 g Universal-Mehl
- 1 TL Backpulver
- ! TL Salz
- 300 ml Milch
- 2 TL Vanillezucker
3 verschiedene Gefäße & Tortenform |
Der fertige ins Rohr geschoben Teig |
Die fgoldbraun gebackene Torte |
Zubereitung
Den Ofen auf 180 ° Umluft vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen und Boden und Ränder mit Olivenöl einfetten.
Jetzt braucht man 3 verschiedene Gefäße. In der ersten Schüssel verquirlt man das Olivenöl, die Eier, den Zucker, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft. Das geht mit dem Handmixer und natürlich auch mit einer Küchenmaschine. In der zweiten Schüssel werden Mehl, Backpulver und Salz gut vermengt. Und in der dritten Schüssel, am besten in einem Gefäß wie einem Krug, wird die Milch mit dem Vanillezucker verrührt.
Nun gibt man zum Mehl gut die Hälfte der Olivenölmischung dazu und verrührt alles gut, dann die Hälfte der Milch. Anschließend werden der Rest der Olivenölmischung und die restliche Milch dazugegossen und alles gut verührt. Es entsteht ein glatter, recht flüssiger Teig, fast ähnlich einem Palatschinkenteig. Dieser wird in die Kuchenform gegossen und 50-60 Minuten gebacken. Anschließend eine Viertelstunde abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Vor dem Servieren sollte der Kuchen komplett abgekühlt sein.
´ Ein Stück von meiner Torte |
´ Rezept von DavidWalz ohne Schnörkel |
Rezept von Zimtblume.de mit Dekor |
Tipps
- Um das Backrohr sauber zu halten empfehle ich beim Backen eine Backfolie oder einen Bogen Backpapier unter die Kuchenform zu legen.
- Nehmen Sie bei den Zitronen nur beste Qualität. Z.B. Spar Premium Amalfi Zitronen in Bio-Qualität sind samt Schale verwendbar und essbar, auch als kandierte Früchte
- Man kann den Kuchen auch auch gerne stürzen, wenn man ihn aus der Backform nimmt. Dann hat man die schöne, glatte bzw. ebene Seite oben
- bei einigen Rezepten wird der Kuchen dekoriert, entweder nur mit Schlagobers und/oder mit meist kandierten Zitronenscheiben