Osteressen 2016
Ein Fest für die ganze Familie
Am Ostersonntag versammelt sich traditionell die gesamte Familie bei uns zum Mittagessen. So war es auch heuer und wir waren 8 Personen, auf deren Vorlieben und NO-GOs beim Menuplan Rücksicht genommen werden musste. Daher war das 4-gängige Mittagessen eine Mischung aus Brauchtum und Moderne, und die Rezepte stammten aus der Familientradition (Rumaer Kochbuch), dem Internet (GuteKüche.at) und einer Kochsendung im Fernsehen (Tim Mälzer-ARD). Die Weine dagegen kamen natürlich alle aus meinem Fundus.
Und was ich noch bemerken wollte: Natürlich haben wir am Abend noch gejausnet, Schinken und Wurst, Aufstriche und Käse, Weintrauben und Birnen, Frühjlingszwieberl und Radieschen, Senfgurken und Pfefferoni, u.s.w. Wir mussten ja schließlich noch Eierpecken, das gehört auch zur Tradition!
Vorspeise: Paprika-Schafskäse-Taschen
Die Taschen bestehen aus Blätterteig, gefüllt im Wesentlichen mit geriebenem Schaf- und Hartkäse und gewürfeltem grünem und rotem Paprika (GuteKüche.at)
Bründlmayr Brut 2008 Klassischer, handgerüttelter Sekt aus Langenlois, Kamptal, Österreich
Suppe :Spinatsuppe mit Bärlauch und Garnelen
Dazu brauchen sie jeweils eine gute Handvoll Bärlauch und Spinat, Butter, Milch, Gemüsebrühe, Zitronensaft und eine Zwiebel. Sie können natürlich auch Tiefkühlspinat verwenden (GuteKüche.at)
Weissburgunder 2013 Weinbau Sax, Langenlois, Kamptal, Österreich
Hauptspeise: Gefüllte Kalbsbrust mit überbackenen Semmelschnitten, Karfiol und Broccoli
Die Kalbsbrust bestellen sie am besten beim Metzger ihres Vertrauens und lassen sie beim Abholen auch gleich untergreifen (eine Tasche einschneiden). Sie wird gefüllt mit einer Semmelknödelfülle (wie ein Gans oder Ente). Unsere Lieblingsbeilage dazu sind mit Rahm überbackene Semmeln (Rumaer Küche, einst und jetzt) Grüner Salat, Karotten- und Krautsalat
Chardonnay Qualitätswein 2012, trocken Weinbau Dieter Schweifer, Kleinhöflein/Eisenstadt, Burgenland, Österreich
Nachspeise:Erdbeeren mit Kokossahne
Für diese erfrischende Nachspeise brauchen sie frische Erdbeeren, Schlagsahne, Kokosmilch und Kokosraspel, Vanillezucker und Orangenlikör. Die Erdbeeren etwa ¼ Stunde marinieren, inzwischen den Rest zubereiten und frisch servieren (aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” vom 21.5.2011, 15:30 Uhr, ARD, samt Video verfügbar im Internet)
Moscato d´Asti Dolce DOCG 2014 Cascina Castlet, Costigliole d´Alba, Piemont, Italien
Espresso – Digestif
Kaffee & Kuchen: Honigkuchen
Den haben diesmal meine Gäste mitgebracht. Wir haben ihn wegen seiner Farbe auch „Braunen Kuchen“ genannt. Er wird mit Vanillecreme und Marmelade gefüllt und mit Schokolade glasiert (Rumaer Küche, einst und jetzt).
Tipps
- mit dem Blätterteig und der Füllung kannn man natürlich auch einen Strudel füllen und diesen dann schön aufschneiden. Oder den
Strudel vorher in Scheiben schneiden und dann Schnecken daraus backen.
- aus etwaigen Bölättertegresten lassen ich (wie Kekse) kleine Figuren ausstechen und backen. Diese können dann als Einlage bzw.
Dekoration für die Suppe verwendet werden
- wir haben die Suppe mit in Knoblauch gebratenen Garnelen garniert. Sie können dazu auch einen geräucherten Lachs (als Rose
eingedreht) und einige Bärlauchblätter verwenden
- in die Semmelfülle der Kalbsbrust kann man kleingeschnittene Petersilie oder fein gewürfelte Champions dazugeben
- die gebackenen Semmelschnitten kann man entweder in demselben Bräter wie die Kalbsbrust, oder in einer Extra-Pfanne
zubereiten.
Ich hoffe, ich habe sie mit meinen Osterrezepten ein bisschen inspiriert und ihnen etwas Appetit gemacht!
Die ganze Familie in Erwartung des Menus an der festlich geschmückten Ostertafel
So kommt die gefüllte Kalbsbrust aus dem Rohr, die Knochen lassen sich ganz
leicht auslösen, das Gemüse wird püriert und dem Bratensaft beigemischt
Erdbeeren mit Kokosahne: Einm erfrischendes Dessert mit einm Hauch von Exotik