Kürbiskernkipferl
Sehen gut aus und schmecken auch gut – die Verwandten des Vanillekipferls
Dieses Rezept stammt von Konditormeister Franz Schmeißl. Ich habe es von ihm vor einigen Jahren im Rahmen eines Backkurses bei HAKA-Traun gelernt Seither mache ich diese Kipferl - ebenso wie die Eisenbahner oder den Birnenkonfekt - jedes Jahr. Sie finden es auch auch in seinem fantastischen Buch “ Das große österreichische Backbuch“. Dazu kommt, dass unsere Nachbarn seit einigen Jahren ein Kürbisfeld bewirtschaften, und ich so die benötigten Produkte wie die Kürbiskerne und das Kürbiskernöl auf kürzestem Weg „Ab Hof“ beziehen kann.
Das Rezept ist relativ einfach und dem für Vanillekipferl sehr ähnlich. Ich wähle daher für das Dekor meistens die Schokoglasur-Variante. Die Mengenangaben reichen je nach Größe der Kipferl für 80-90 Stück.
Aus den wenigen und einfachen Zutaten wird schnell ein Teig abgeknetet, der dann ruhen muss
Zutaten
Für den Teig;
- 100 g glattes Mehl
- 75 g Butter
- 25 g Staubzucker
- 25 g Kürbiskerne (fein gehackt oder gerieben)
- einige Tropfen Kürbiskernöl
- etwas Vanillezucker
für den Dekor:
Ein Vanille-Staubzucker-Gemisch oder Schokoladeglasur
Aus dem Teig werden dann Rollen geformt und diese in kleine Stücke geschnitten. Daraus formt man dann die Kipferl.
Zubereitung
Den Teig aus Mehl, Butter, Staubzucker, Kürbiskernen, Kürbiskernöl und Vanillezucker kurz abkneten und einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen. Den gekühlten Teig vor dem Verarbeiten nochmals durchkneten und Rollen formen. Diese in kleine Stücke schneiden und daraus die Kipferl modellieren. Die Kipferl bei 180° Ober- und Unterhitze (160° Heißluft) goldgelb ausbacken.
Dann noch warm in ein Gemisch von Staubzucker mit 10% Vanillezucker wälzen oder auskühlen lassen und die Spitzen in Schokolade tunken.
Tipps:
- die Kipferl sind sehr mürb und brauchen einige Zeit bis sie vollständig ausgekühlt sind. Wenn man sie zu früh anfasst besteht die Gefahr, dass sie zerbrechen.
Das Resultat kann sich sehen lassen: Kürbiskernkipferl mit Schokoladeglasur at it´s best!