Knuspriges Kürbishuhn
Ein Kürbisrezept mit Hühnchen. Knoblauch und Linsen
Merkur-Friends-Rezept Von mir nachgekocht in der Version für 2-3 Personen
Corona sei Dank: wieder ein neues Rezept, auf das ich beim Ablegen meiner unzähligen Rezeptkopien gestoßen bin. Ich habe es aus dem Friends-Magazin von Merkur, aber ursprünglich stammt es von Donna Hay. Die Mengenangaben reichen leicht für 4 Personen. Nachdem ich aber nur für meine Gattin und ich koche, habe ich - wie Sie aus dem einen oder anderen Bild ja unschwer ersehen können - fast alle Mengenangaben für die Zutaten halbiert. Das Rezept ist nicht schwierig und nur mittelmäßig aufwändig. Sie sollten eigentlich in etwa 5/4 Stunden fertig sein, wobei davon die reine Garzeit im Backrohr etwa eine ¾ Stunde beträgt. Es war unser Gericht für den Ostersonntag, und ich habe als Beilagen dazu noch einen Kochbeutel-Reis sowie einen feinen Gurkensalat mit Rahm und frischer Dille gemacht.
Zutaten inklusive Reis und Gurken als Beilagen Hühnchen angebraten, Kürbis gewürfelt, Salat fertig
Zutaten
1-2 EL |
Olivenöl |
8 |
Hühnerkeulen (1,6 kg) |
|
Meersalz & schwarzer Pfeffer |
250 ml |
Hühnersuppe |
250 ml |
Marsala |
60 ml |
Rotweinessig |
1 kg |
Kürbis nach Wahl geschält, entkernt & in Stücke geschnitten |
10 Zweige |
Thymian |
1 ganze |
Knoblauchknolle halbiert |
4 Streifen |
Orangenschale von einer Bio-Orange |
2 Dosen |
braune Linsen (je 400 g), abgetropft & abgespült |
Zubereitung
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und in größere Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Die Hühnerkeulen mit Haut und Knochen salzen und pfeffern und in 2 Durchgängen (andere Hälfte des Öls für den 2. Durchgang verwenden) gut anbraten, bis sie knusprig sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
Pfanne mit Hühnersuppe, Marsala und Essig ablöschen und 1-2 Min. aufkochen.
Hühnerkeulen, Kürbisstücke, Thymian, Knoblauch und Orangenschale in einen Bräter geben und 45 – 50 Min. braten, bis das Huhn dunkelbraun und die Sauce gut einreduziert ist. Die gut abgetropften Linsen dazugeben, kurz durchwärmen und dann servieren.
Man sollte den Bräter für die ersten 30-35 Minuten abdecken. Dann die Linsen dazugeben und die restlichen 10-15 Minuten fertig garen.
Es ist alles in der Pfanne, also ab in den Ofen! Serviert mit Reis und Gurkensalat
Tipps
- Ich koche so gut wie immer ohne Alkohol. Darum habe ich anstelle des Marsala einfach – einen gerade verfügbaren - alkoholfreien Weißwein verwendet und mit einem Schuss Sherry-Essig verfeinert.
- Als Beilage passt sehr gut Reis dazu, natürlich auch ein milder Salat wie z.B. ein Gurkensalat (mit etwas Rahm oder Joghurt
- Als Getränk kann ich dazu einen trockenen Weißwein empfehlen. Natürlich passt auch Bier.